Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова дала интервью "РГ". По поводу ЕГЭ она, в частности, сказала:
"Норма, которая ранее была закреплена в законе, звучала так: "невозможность использовать мобильный телефон". Теперь - "невозможность иметь при себе". В случае нарушения, для выпускника экзамен будет приостановлен. Ему, конечно, дадут право пересдачи. А для организаторов, допустивших нарушение, есть административные меры: если это физическое лицо, то штраф от 20 до 40 тыс. руб, для юрлиц - до 200 тыс.
Пока идет обсуждение введения аналога ЕГЭ, то есть независимой внешней оценки для выпускников вузов. Это кардинально изменит финальную аттестацию в вузах, поэтому такая форма проверки не может вноситься ни в этом году, ни в следующем.
Уже есть аналоги итоговой аттестации профессионального образования по единым инструментам.
В рамках Федеральной целевой программы развития образования, которая начинает действовать с этого года, будем анализировать существующую практику. В Высшей школе экономики готовы, в принципе, вводить подобную систему по направлениям подготовки "менеджмент", "экономика" и "юриспруденция". Но пока говорить о таких изменениях несвоевременно.
Дополнительные испытания должны устанавливаться там, где есть, кого отбирать. А у нас сейчас ситуация в вузах несколько другая - дефицит абитуриентов. Проблема не в том, как отбирать, а как бы закрыть бюджетные места. И в таких условиях вопрос о дополнительных испытаниях не является столь актуальным.
Понятия "разработчик контрольных измерительных материалов" не существует в принципе. По сути, разработчиками являются все, кто по конкурсу присылает свои вопросы. Это может быть школа, или вуз, или просто какие-то люди, их огромное количество, и, конечно, они меняются каждый год. Мы на конкурсной основе закупаем материал, из которого потом специалисты делают КИМы. "Разработчики", это не те, кто придумывают вопросы, а те, кто присваивает этим вопросам определенный уровень сложности. Этим занимаются эксперты Федерального института педагогических измерений. Когда всем вопросам присвоена степень сложности, к делу подключается компьютер: "разбрасывает" вопросы по вариантам так, чтобы уровень сложности КИМов был бы одинаковым.
Педагогов надо учить, какими тестами пользоваться. Вводить тестовую культуру. Это дело времени. За книжку "Как готовить к ЕГЭ", которая находится на развале, никто не отвечает. И если там написано, что здесь собраны вопросы, которые будут на ЕГЭ в этом году - это вранье. Ответственно заявляю. Единственный способ подготовиться к ЕГЭ - изучать предмет по учебнику.
Каждый год новые КИМы. Мы пытаемся задавать разные вопросы, по-разному их сочетать. Это для того, чтобы люди не пытались заучивать какие-то комбинации. Мы только что "прошли" новые КИМы по математике. И они будут продолжать изменяться в этом направлении. Также мы пробуем сейчас минимизировать негативные эффекты в КИМах по гуманитарным предметам. Чтобы вопросы по истории или обществознанию содержали не столько проверку фактологических знаний, сколько давали бы ответы на вопросы о формировании исторического мышления у выпускника, о его представлениях об устройстве общества. Гуманитарные предметы и совершенствование материалов по ним - это сейчас наша главная задача".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 18:59Новости
-
Вчера, 18:45Новости
-
Вчера, 13:28Новости
-
Вчера, 13:09Новости
-
Вчера, 12:51Новости
-
Вчера, 11:37Новости
-
Вчера, 11:25Новости
-
Вчера, 10:50Новости
-
Вчера, 10:00Новости
-
3 Ноя, 16:01Новости