В МВД намерены значительно ускорить и упростить процедуру идентификации подозрительных личностей. Выяснить, объявлен ли конкретный человек в розыск, можно будет на улице, без поездок в отделение милиции.
Начальник департамента охраны общественного порядка МВД Юрий Демидов сообщил, что патрульных обеспечат специальной техникой, позволяющей на месте идентифицировать человека.
Патрули ближайшего будущего будут оборудованы современными приборами, среди которых - системы спутникового позиционирования ГЛОНАСС, удаленные базы данных, позволяющие обрабатывать информацию о гражданине, вплоть до фотоизображения и отпечатков пальцев рук.
Доступ сотрудников милиции к информационной базе ограничен. В МВД объяснили, что каждый получает только те сведения, которые ему действительно необходимы по конкретному делу или человеку. Имя сотрудника, проявляющего интерес к досье, всегда фиксируется. Скажем, работник финансового или тылового подразделения, далекий от оперативной работы, не сможет получить такую же информацию, что и сыщик уголовного розыска. Патрульные будут знать только то, что им положено по службе. Глобальных досье с персональными данными обычных граждан у экипажа не будет.
Посмотреть у прохожих документы милиционер имеет право. Но при существенной оговорке - если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения, при наличии - опять же - достаточных данных о том, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества. Тогда сотрудники могут произвести и личный досмотр.
Человек, которому предложили предъявить документ, удостоверяющий личность, должен это сделать. Но при этом он имеет право получить все данные о милиционере, изучающем его паспорт. И услышать подробное объяснение о причинах такой проверки.
Ни Конституция, ни закон "О милиции", ни новый - "О полиции", ни устав ППС, другие нормативные документы не настаивают, чтобы граждане обязательно и постоянно носили при себе паспорт. Да и вообще, любой документ. Отсутствие какой-либо "корочки" или официальной бумаги - не административный проступок, тем более - не преступление, и наказанию не подлежит.
Законодательство определяет, когда именно требуется только личное предъявление паспорта. Например, в судопроизводстве, осуществлении нотариальных действий, при записи актов гражданского состояния, действий по доверенности, при приеме и увольнении с работы, выдаче заграничного паспорта, военного билета, водительских прав и других документов, сообщает "РГ".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 19:37Новости
-
Сегодня, 19:21Новости
-
Сегодня, 18:54Новости
-
Сегодня, 18:02Новости
-
Сегодня, 17:53Новости
-
Сегодня, 17:45Новости
-
Сегодня, 17:38Новости
-
Сегодня, 17:35Новости
-
Сегодня, 17:28Новости
-
Сегодня, 17:27Новости