Сегодня в пресс-центре "КП-Саратов" прошел "круглый стол" по теме "Как не отравиться грибами?"
Доцент кафедры ботаники и экологии СГУ Олег Костецкий заявил, что от ошибок при сборе грибов не застрахован никто, и лучшая стратегия - отбраковывать грибы, видовая принадлежность которых вызывает хоть малейшие сомнения. "Нельзя стопроцентно доверять картинкам в справочниках и Интернете, - заявил специалист. - Безопаснее всего полагаться на накопленный опыт и соблюдать осторожность".
Начальник отдела по гигиене питания регуправления Роспотребнадзора Елена Никонова напомнила, что к продаже по закону могут быть допущены свежие и сушеные (только трубчатые) дикорастущие грибы, рассортированные по видам и прошедшие экспертизу. Консервированные грибы домашнего приготовления приобретать опасно, зачастую причиной тяжелых отравлений становятся именно они.
С начала года грибами отравились 11 жителей области, трое из них погибли. Отравления случаются ежегодно, на протяжении последних лет пик по количеству наблюдался в 2004-2005 гг. (149 и 137 случаев), наименьшее число пострадавших (7 чел.) зафиксировано в 2010-м.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 14:58Новости
-
Сегодня, 14:53Новости
-
Сегодня, 14:18Новости
-
Сегодня, 14:04Новости
-
Сегодня, 13:36Новости
-
Сегодня, 13:34Новости
-
Сегодня, 13:27Новости
-
Сегодня, 13:09Новости
-
Сегодня, 13:06Новости
-
Сегодня, 12:50Новости