Минэкономразвития и Минфин пока только готовят свои предложения, но эксперты и представители бизнес-ассоциаций считают идеи деловороссов слишком радикальными.
В декабре на съезде "Деловой России" Владимир Путин поручил Минэкономразвития и Минфину провести налоговый маневр и оптимизировать те налоги, от которых зависит экономический рост. "Мы должны развернуть эти потоки (деньги и инвестиции) в сферу высокотехнологичного и производственного бизнеса, это принципиальное условие создания и развития новой экономики в нашей стране, иначе мы рискуем и дальше сохранять ущербный характер экономики с преобладающим сырьевым сектором", — настаивал премьер.
В "Деловой России" готовят предложения. "Разные налоги по-разному влияют на рост экономики", — объясняет президент организации Александр Галушка. "Деловороссы" предлагают применить концепцию 15-15-15: снизить ставки налогов на прибыль (сейчас 20%), страховые взносы (с начала года базовая ставка составляет 30%) и добавленную стоимость (до 18%) до 15%. "Если мы снижаем эти налоги и повышаем те, к которым экономика не чувствительна, — это НДПИ, налог на доходы физлиц, акцизы, — то мы стимулируем экономический рост и одновременно исполняем социальные обязательства", — объясняет г-н Галушка. Сейчас в организации считают, какие налоги и насколько будет необходимо повысить, чтобы не ударить по бюджету. Итоговые предложения должны поступить в правительство к 15 февраля.
В Минэкономразвития поручения поступили только после новогодних каникул, поэтому конкретных предложений пока нет, объяснили вчера в пресс-службе ведомства. В ноябре прошлого года глава ведомства Эльвира Набиуллина в интервью Интерфаксу сказала, что ставки НДС и налога на прибыль "достаточно конкурентны и невысоки". При этом она отметила, что говорить надо "не столько о ставках, сколько о перераспределении налоговых поступлений между центром, регионами и муниципалитетами". В Минфине вчера сообщили, что предложения по изменению налоговой системы в ведомстве не рассматриваются.
В других бизнес-ассоциациях идеи "Деловой России" не поддерживают. Глава налогового комитета "ОПОРА России" Михаил Орлов считает, что "сложные проблемы налоговой системы решить простым путем не удается".
НДС и налог на прибыль — "это каркас нашей бюджетной системы", говорит г-н Орлов. В "Основных направлениях бюджетной политики на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов" на долю доходов от НДС приходится 32—35%, налога на прибыль организаций — 3%. Два других важных источника — поступления по таможенным пошлинам (34—37%) и доходы от сбора НДПИ (17%). "Менять этот каркас мы можем, только если уверены, что игра стоит свеч, что показатель цена-качество будет наиболее удачным", — объясняет он.
Более результативным сейчас может быть исправление существующих проблем. Самые важные — возврат к ЕСН и снижение ставок как минимум до уровня 2010 года (тогда работодатели платили 26%) и устранение негативных последствий закона о трансфертном ценообразовании. "Сам закон необходим, но существующая версия — это просто катастрофа, он перевешивает все остальные благие меры, принятые государством", — считает Орлов.
Самый серьезный вопрос для бизнеса сейчас — ставка на фонд оплаты труда, считает вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. Ставка 26%, действующая до реформы системы ЕСН, "не была давящей". "Ставка 20—25% — это вполне приемлемо для бизнеса. При таком уровне в малом и среднем бизнесе происходило обеление бизнеса", — говорит он.
"Изменение налоговой системы не должно сводиться к перекладыванию нагрузки с бизнеса на население", — говорит главный экономист инвесткомпании "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов. "Бизнес развивается не сам по себе, а чтобы предоставлять услуги населению. Получится, что ресурсы для развития у бизнеса появятся, а ресурсы у населения убавятся", — объясняет он.Об этом сообщает рбк daily.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей