"У нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах - около 15%, а в развитых - 7-10%", - сообщил глава ведомства Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме. По словам министра, это является одной из причин высокого уровня теневой экономики в России (по данным Росстата, теневой сектор составляет порядка 30% ВВП РФ).
"Весь коррупционный оборот вертится в наличной сфере. Те же самые взятки очень сложно провести по безналичному расчету", - отчасти соглашается с министром начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий.
"Если бы все покупки крупные, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги", - предложил министр. Глава Минфина высказал предположение, что ограничения на рассчеты наличными можно было бы ввести на законодательном уровне.
Среди препятствующих этому факторов эксперты называют низкий уровень финансовой грамотности населения и не достаточно развитую банковскую инфраструктуру за пределами крупных городов: банкоматов, терминалов по приему платежей и т.д.
Также, будет проблематично заставить подключиться к платежным системам малый бизнес - например, таксистов, мелких торговцев и т.д., поскольку их придется оснастить платежными терминалами, что сопряжено со значительными затратами. Это может привести к удорожанию услуг, сообщает деловая газета "Взгляд".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей