- 19.03.25 10:15 Паводок. На реках началось снижение уровня воды
- 18.03.25 12:03 Паводок. В Заволжье вода уходит с мостов и плотин
- 17.03.25 10:45 Паводок. Подтоплены ещё два моста
- 16.03.25 22:31 Паводок. Затоплен мост через Большой Иргиз
Прошло Всероссийское селекторное совещание МЧС, на котором обсуждалась оперативная обстановка на территории страны.
Говорили и об уменьшении риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья и готовности сил и средств МЧС к безаварийному пропуску паводковых вод.
Речная сеть Саратовской области состоит из 24-х основных малых рек, представляющих опасность в период половодья. Уровень воды в них повышается на 2-3 м. Средняя продолжительность паводка составляет 10-12 дней. Реки, как правило, вскрываются в течение второй половины марта - первой половины апреля. В этом году при определённых метеорологических условиях основными паводкоопасными могут оказаться 23 района: Аркадакский, Аткарский, Лысогорский, Балашовский, Балтайский, Вольский, Самойловский, Калининский, Красноармейский, Ртищевский, Петровский; Перелюбский, Дергачёвский, Озинский, Новоузенский, Питерский, Пугачёвский, Балаковский, Ивантеевский, Ершовский, Краснокутский, Марксовский, Фёдоровский. Воздействию паводка могут быть подвержены более 70-ти населенных пунктов, в которых проживает более 17 тыс. чел.
Гидрологическое наблюдение за уровнем воды в реках во время весеннего половодья ведутся на 21-ом постоянном и девяти временных постах. Для проведения аварийно-спасательных и других работ созданы 53 оперативные группы, за которыми закреплены зоны ответственности; 26 маневренных групп в составе восьми Зональных поисково-спасательных служб Областной службы спасения с местами дислокации в Саратове, Вольске, Балашове, Балакове, Аткарске, Марксе, Ершове и Ртищеве, каждая из которых имеет 100-километровый участок ответственности.
Организована работа с администрациями паводкоопасных районов по уточнению заторопасных участков, мест расположения мостов и ГТС, для которых существует угроза разрушения от ледяных торосов. Заключаются договоры на превентивные подрывы льда. Точный объем планируемых ледовзрывных работ будет установлен до 12 марта.