Конституционный суд признал неконституционным полное ограничение прав недееспособных граждан без учета степени психического заболевания. Теперь законодатели обязаны до 1 января 2013 г. пересмотреть нормы Гражданского Кодекса о признании недееспособности психически больных. Кто-то из них вскоре сможет без надзора опекунов хотя бы ходить в магазин.
Впредь суды смогут ограничивать в гражданских и политических правах психически больных частично – в зависимости от их состояния. В своем решении КС опирался на международную практику и на Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.
Сейчас в европейских странах существует не только понятие полной недееспособности, но и частичной или ограниченной дееспособности. Ограниченно дееспособным назначается советник или попечитель, но за ними сохраняются права на заключение незначительных бытовых сделок. Более сложные сделки, например с недвижимостью, должны заключаться по согласованию с попечителем. Подобная практика (с некоторыми нюансами) распространена в Германии, Италии, Франции. А в Венгрии психически нездоровый человек вообще сохраняет за собой все права и принимает решения, пользуясь "ограниченной поддержкой доверенных лиц".
"Проблема заключается в том, что существуют четыре степени психического расстройства – и даже внутри этих степеней существует градация. Но наше законодательство различает только дееспособных и недееспособных. Суды часто признают недееспособными таких граждан, которых не следовало бы полностью лишать прав. Так случилось с Ириной Деловой: она просила всего лишь вернуть ей право тратить свою пенсию. Любую мелочь она могла купить только через работников интерната – чтобы купить себе печенье к чаю, ей приходилось преодолевать длительные процедуры отчетности, в то время как даже шестилетние дети могут совершать мелкие бытовые сделки самостоятельно", – заявил судья-докладчик Геннадий Жилин.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей