Сегодня в Саратове в Поволжском институте управления состоялось заседание "круглого стола" по проблемам продовольственной безопасности региона.
По словам доктора экономических наук Ирины Сухановой, в производстве продуктов уровень наукоемкости (степень связи технологий с научными исследованиями) оценивается в 0,25% (в Западных странах - 2,5%). Она считает, что проблема заключается в низкой платежеспособности региона и слабой господдержке.
Председатель Общественной палаты Александр Ландо ответил на это, что ситуацию с господдержкой можно разрешить перераспределением дотаций: "Мы выдаем бедному населению дотации деньгами. А почему бы не связать их с продовольствием. Тогда ни один бедняк не пропьет эти деньги, а получит продукты на ту же сумму. Хромает и правовая система. Если у нас решат засеять всю землю подсолнечником, то почва погибнет. Необходимо закрепить правила, в которых указано, что и сколько можно сеять".
Председатель союза АПК Александр Качанов сказал, что главная проблема - это нехватка кадров в сельском хозяйстве. В 2012 г. число рабочих в с/х составляло 26 тыс. чел. (постоянных - 19 тыс.), в 2006-ом было 43 тыс. Средний возраст 90% руководителей - 50-55 лет. "В основном, в полях работают мигранты: молдаване, узбеки, корейцы. Работают эффективно, никаких правонарушений за ними никогда не числится. Даже в Базарном Карабулаке специально нанимают узбеков, хотя наших работников предостаточно. Но из всех выпускников СГАУ и других специализированных учебных учреждений в район ежегодно направляется 5 чел. Надо обеспечить специалистам нормальные условия работы и проживания. Выпустился человек - направляем его в район, назначаем достойную зарплату, место для проживания. А через 5 лет он уже получает собственную квартиру от того района, в котором все эти годы проработал.
Бюджет постоянно не дополняется. Теряется сумма до 100 млн руб., потому что фискальные органы многое не проверяют. К примеру, механизатор отработал 20 лет, но этот стаж он теряет, т.к. за все время у него не были оформлены ни трудовая книга, ни трудовой договор. Валовый доход не взимается, налоги скрыты, а сам человек теряет стаж", - сказал Качанов.
Аграрий предложил ввести в районах обязательные уроки вождения для школьников: "В первую очередь, они должны водить автомобиль и трактор. Чтобы сразу после армии могли найти себе в хозяйстве рабочее место. Эту лицензию получили уже 3 района: Фёдоровский, Самойловский, Екатериновский".
Председатель "Общества трезвости и здоровья" Наталья Королькова полагает, что главная проблема - алкоголизм: "За прошлый год сельское население сократилось в 2 раза. Сельчане спиваются, бросают детей, не хотят работать. Ограничения на продажу алкоголя мало что решили. Заменили магазинный алкоголь самогоном и спиртом. О каком бизнесе может идти речь, если некому работать, если люди спиваются? Нужно решить проблему, связанную с алкогольными суррогатами. Если в городе сложно это контролировать, то в поселках легче. До 2020 г. необходимо сократить потребление алкоголя вдвое, ввести жесткие неотложные меры. Важен приоритет здоровья, а не бизнеса".
Участники "круглого стола" отметили, что после вступления России в ВТО "Белоруссия "задавила" продовольственную эффективность качеством и количеством. В стране производится 31 млн т. молока, хотя необходимо около 40 млн т. Белоруссия же увеличила выработку на 16 тыс. т. Поэтому нужно разделить сельское хозяйство и переработку сырья, т.к. обе эти области имею разные экономические условия".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Дек, 16:39Экономика
-
20 Дек, 13:15Экономика
-
19 Дек, 12:00Экономика
-
17 Дек, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика
-
11 Дек, 10:37Экономика
-
6 Дек, 16:02Экономика
-
5 Дек, 13:41Экономика
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....