Если работник отложил свою пенсию на пять лет, то ее размер увеличится в полтора раза. Это предусмотрено новой пенсионной формулой, разработанной минтрудом, сообщили на заседании рабочей группы по подготовке реализации "Стратегии развития пенсионной системы".
Осталось согласовать сроки переходного периода повышения предельного размера зарплаты, с которой уплачиваются страховые взносы, - 5 или 7 лет. За это время предельный размер облагаемой зарплаты должен увеличиться с 1,6 до 2,3 размера средней зарплаты. Чем короче будет этот срок, тем больше людей с хорошими заработками будут получать адекватную пенсию. С другой стороны, короткий переходный период создает нагрузку на работодателей. Все шаги, которые должна сделать система, будут происходить с растяжкой во времени.
Новая пенсионная формула, которая должна быть введена с 1 января 2015 г., предполагает 3 составных части: фиксированная выплата (это трансформация сегодняшнего фиксированного базового размера), страховая пенсия (рассчитывается по новой формуле и финансируется за счет страховых взносов в ПФР) и накопительная пенсия (финансируется за счет страховых взносов).
Тариф страховых взносов в ПФР на страховую и накопительную пенсии составит 22%а плюс 10% с сумм, превышающих потолок. Поэтапно, в течение 5 лет, минимальный размер страховых взносов доводится до суммы исходя из двух МРОТ. В течение 10 лет, увеличивается продолжительность страхового стажа, требуемого для приобретения права на пенсию по старости (с 5 до 15 лет). И поэтапное повышение предельного размера зарплаты, с которой уплачиваются страховые взносы.
Одним из важнейших положений "Стратегии" является стимулирование более позднего выхода на пенсию. Для этого предусмотрено несколько механизмов. В частности, отказ от перерасчета пенсии работающим пенсионерам, что сегодня происходит регулярно. Но эту норму предполагается ввести также не сразу, а по истечении трехлетнего переходного периода; а также начисление дополнительных коэффициентов за выход на пенсию в более поздние сроки.
Реформа предполагает более полный и дифференцированный учет "нестраховых" периодов (служба в армии, уход за ребенком и т.д.). В частности, с 2015 г. будет засчитываться в страховой стаж уход за ребенком в течение четырех с половиной лет. Ответственность за финансирование таких периодов несет государство, сообщает "РГ".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:13Экономика
-
Вчера, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика