В ТПП Саратовской области состоялось заседание делового пресс-клуба "Бизнес сегодня: защищать нельзя кошмарить". На заседании присутствовали министр экономразвития и торговли Владимир Пожаров, бизнесомбудсмен Максим Фатеев, предприниматели.
Участники отметили, что проблемы, несмотря на многочисленные программы по поддержке бизнеса, остаются. Власть немного забыла о предпринимателях, в итоге создалось такое чемоданное настроение, и 6 тыс. лиц у нас ушло из сферы бизнеса, отметил один из участников.
Максим Фатеев отметил некоторую пассивность представителей бизнеса. Он напомнил о ситуации со страховыми взносами - Госдума в 1-м чтении приняла проект о снижении страховых взносов. Но за полгода грабительских взносов ушло 300 тыс. предпринимателей по стране, сказал он.
Владимир Пожаров заявил, что ему хотелось бы услышать предложения от участников заседания по программам в поддержку бизнеса. "Давайте посмотрим на налоговое бремя - действительно ли оно является удавкой?" - задал вопрос министр. Он добавил, что сейчас приветствуется на госуровне проникновение бизнеса в соцсферы - создание частных школ и детсадов.
В Энгельсе стартует пилотный проект коллективного пользования, когда объединяются несколько мелких предпринимателей, им покупается на госденьги оборудование, и они им пользуются "на доверии". Пожаров не смог точно сказать, приживется ли эта модель в России. Он рассказал также, что губернатор настаивает на увеличении доли предпринимателей в госзакупках, т.к. сейчас малый и средний бизнес составляет в них всего 10%.
Один из присутствующих предложил заставить, чтобы каждое физлицо оплачивало свои пенсии, что позволит юрлицам уйти от соцналога, а также устроить спортсоревнования среди представителей разных фирм, как на Западе, что приведет к консолидации.
Другой участник, представлявший профсоюзы, поспорил по поводу так называемого соцналога: "Он платится с зарплаты. Завтра у пенсионеров не хватит денег, и они выйдут на улицы. Наша задача - сохранить социальный мир. Конечно, эти пенсионные фонды должны работать, а не лежать мертвым грузом, как у нас".
Фатеев заметил, что инициатива, когда наемный работник платит за себя сам все налоги, есть. Пожаров в пример привел транспортный налог. "Его граждане платят каждый сам за себя. В лучшем случае мы получаем 70%, а 30% не платят", - отметил он.
Член общественной палаты и бизнесмен Владимир Незнамов сравнил объединения предпринимателей с объединением в племена. Наверное, так было проще охотиться, но сейчас мы объединяемся для того, чтобы защищаться, отметил он и добавил, что проблема не столько в административных барьерах, сколько в работе контролирующих органов. Он пришел к тебе с проверкой, он обязан что-то найти, иначе его обвинят в коррупции, добавил Незнамов и предложил поставить запятую "защищать нельзя, кошмарить".
Другой участник дискуссии привел в пример Таиланд, где индивидуальный предприниматель, начиная бизнес, вообще не платит налоги, а начинает их платить, когда нанимает работника.
Бизнесмен Сергей Жиляков заявил, что ни одна организация не может защитить бизнес от мошенничества. "Я выиграл 15 судебных процессов, это порядка 2 млн руб., но система исполнения судебных решений не работает. Мошенникам не закрывает путь в бизнес. Один из них должен Заводской налоговой 10 млн руб., он продал фирму в Татарстан, а сам создал новую", - рассказал он.
Ему предложили обратиться с заявлением в прокуратуру.
Бизнесмены поддержали предыдущего оратора и заявили, что мошенничают одни и те же люди, но с ними никто ничего не может сделать.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Дек, 16:39Экономика
-
20 Дек, 13:15Экономика
-
19 Дек, 12:00Экономика
-
17 Дек, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика
-
11 Дек, 10:37Экономика
-
6 Дек, 16:02Экономика
-
5 Дек, 13:41Экономика
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....