"Российская газета" опубликовала поправки в Гражданский кодекс, которые берут под защиту частную жизнь.
Закон устанавливает понятие "нематериальные блага": жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства и т.д.
Считается, что нововведения позволят гражданам зачистить Интернет от гадостей в свой адрес. Неудачные фото, порочные видео, скверные свидетельства - все должно быть удалено без следа, когда ославленный человек того пожелает. Человек будет вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения.
Также люди смогут получать своего рода охранные грамоты от вторжения в свою личную жизнь: нарушителям спокойствия запретят и близко приближаться к тем, кто им не рад. "Принятие данного закона позволит сделать еще один шаг на пути дальнейшего развития цивилизованного рынка и правового государства", - полагает сопредседатель Ассоциации юристов России, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
В журналистском сообществе некоторые положения закона были встречены с заметным волнением: не нарушается ли баланс между защитой частной жизни и правом общества знать правду о ближнем? Допустим, особняк какого-нибудь чиновника на испанском побережье - это же вроде как его частная жизнь, разве нет? Или какой-то денежный мешок устроил дебош в самолете, разве можно публиковать в Сети столь личные моменты его жизни? Не получится ли, что журналисты потеряют право проводить расследования, а блогеры - изобличать хамов и казнокрадов? Нет, уверили в Госдуме: согласно закону, не являются нарушением сбор и распространение информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах. Есть вещи, которые общество вправе знать по определению. В проекте появилось правило о "поэтапном" применении мер защиты при распространении ложной информации о гражданине. "Кроме привычного так называемого принципа запрета порочащей лжи, например, при распространении сведений о несуществующем уголовном преследовании, впервые введено правило о защите граждан в случаях распространения о них ложной, но не порочащей их информации, - рассказывает Павел Крашенинников. - Это так называемый принцип запрета нейтральной и доброй лжи. Например, при распространении сведений о несуществующей победе гражданина в конкурсе или получении им несметного наследства".
Устанавливается, что объектами гражданских прав являются результаты работ и оказания услуг, а не сами работы и услуги, как было до того. "То есть теперь, если, например, вам долго делали ремонт, а результат или незаметен или вас не устраивает, то оплачивать бессмысленную суету ремонтников вы не обязаны", - пояснил Крашенинников.
Политика
увеличить шрифт
- A
- +A
- +A
В Гражданский кодекс внесены поправки, берущие под защиту частную жизнь
- 12:37, 5 июля 2013
- Комментариев[2]
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
Картина предыдущего дня
Картофель продолжает стремительно дорожать
Губернатор продолжает объяснять выбор места для возведения школы в парке
Возрождение саратовского химучилища. Распоряжение, подробности



Еще новости
- Политика
-
Вчера, 18:23Политика
-
28 Мар, 12:06Политика
-
25 Мар, 11:06Политика
-
25 Мар, 07:43Политика
-
21 Мар, 17:57Политика
-
20 Мар, 18:14Политика
-
20 Мар, 10:57Политика
-
19 Мар, 18:21Политика
-
18 Мар, 18:05Политика
-
14 Мар, 11:54Политика
