На заседании в Общественной палате с участием представителей УФНС обсуждалась система налогообложения в Саратовской области.
Было сказано, что в налоговую службу продолжают поступать обращения от граждан и юрлиц, жалующихся на неверную оценку кадастровой оценки земли. По словам специалистов, в регионе, в том числе в Саратове, есть места, где стоимость занижена или наоборот завышена.
"Этот вопрос уже неоднократно поднимался, т.к. в разных МО разная оценка земли. Правительство области проводило аукцион между независимыми оценщиками, те выигрывали тендер и проводили экспертизы. После того, как решение об утверждении результатов кадастровой стоимости земельных участков было принято, имелось время для обращений по изменению результатов кадастровой оценки. Сейчас время ушло. А потому каждое образование может самостоятельно вызвать независимых оценщиков, но тогда все финансовые затраты лягут на муниципалитет", - пояснила замглавы УФНС Ирина Антонова. Она добавила, что в компетенцию налоговых органов не входит кадастровая оценка земельных участков, исчисление земельного налога производится на основании сведений, представленных Росреестром.
Еще одна заместительница руководителя регионального управления налоговой инспекции Светлана Васильева рассказала, что в 2012 г. в области единый налог на вмененный доход (ЕНВД) применяли 46,5 тыс. налогоплательщиков (тогда эта система была обязательной для отдельных видов деятельности), в том числе в 88% ее применяли индивидуальные предприниматели. Упрощенную систему налогообложения (УСН) использовали 30,8 тыс. налогоплательщиков, из них 52% - индивидуальные предприниматели.
С этого года, когда ЕНВД стала добровольной системой налогообложения, по ней отмечается сокращение числа налогоплательщиков до 37,8 тыс., количества плательщиков УСН увеличилось до 36,5 тыс., часть налогоплательщиков перешла на общий режим налогообложения.
Патентная система налогообложения введена с этого года, в первом полугодии было выдано 155 патентов.
Участники заседания предложили повысить предельный размер доходов, ограничивающих право на применение УСН, с 60 млн до 100 млн руб., чтобы создать более стабильные и условия для развития бизнеса.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:13Экономика
-
Вчера, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика