Сегодня на заседании "круглого стола" в "КП" в Саратове" обсуждали требования к качеству товаров и услуг.
На вопрос о том, как можно оценить качество услуги по обучению, замдекана торгово-экономического факультета Саратовского института РГТЭУ сообщила, что новый закон "Об образовании" вводит пакет документов, который требует новых условий обучения. В частности, среди преподавателей должны быть практики, работающие по специальности, которую получают студенты. Также вузам предписывается работать "под заказ" предприятий.
Главный метролог регионального Центра стандартизации, метрологии и испытаний Наталия Селезнева рассказала, что услуги ведомства достаточно востребованы, например, для оценки счетчиков, фиксирующих расход топливно-энергетических ресурсов.
Она также рассказала, что организация проверяет и качество оказания медицинских услуг: "Например, к нам как-то поступили дефибрилляторы, которые просто не давали напряжения. То есть в этой сфере контроль должен быть обязательным".
Начальник отдела гигиены питания Роспотребнадзора Елена Никонова сообщила, что политика государства заключается в том, чтобы мотивировать производителя к тому, чтобы он сам тщательнее контролировал качество своей продукции: "Но, к сожалению, у нас и покупатели отличаются низкой культурой потребления, и производители могут воспользоваться лазейками, которые остаются в законодательстве".
Участники заседания призвали потребителей быть активнее в защите своих прав, т.к. "заявления и жалобы способствуют улучшению ситуации".