Новости

Производители колбас не исключают банкротства из-за запрета на ввоз свинины

  • 17:37, 12 февраля 2014

Руководители четырех саратовских и одного волгоградского мясоперерабатывающих комбинатов обратились к руководству страны с просьбой разрешить "катастрофическую" ситуацию, которая сложилась после запрета поставок свинины из Евросоюза. Россельхознадзор ограничил ввоз сырья из Европы в конце января из-за вспышки африканской чумы свиней в Литве.
Под письмом подписались председатель совета директоров концерна "Дубки" Игорь Ефремов, гендиректор ООО "МК "Агротэк" («Генеральские колбасы») Александр Васильев, гендиректор ООО "Регионэкопродукт-Поволжье" ("Фамильные колбасы") Алексей Зайцев, гендиректор ООО "Мясокомбинат "Митэк" ("Филеево") Сергей Копыт и руководитель волгоградского ООО "Царь-Продукт" Салават Сабиров.

По словам авторов письма, российские производители свинины не могут полностью удовлетворить потребности отечественных мясоперерабатывающих предприятий. "Чтобы сдержать неконтролируемый спрос, они максимально поднимают цены. Поставки совершаются ограниченными партиями, совершенно не удовлетворяющими даже треть необходимого объема". Цены, как указано в обращении, увеличились за полторы недели на 70 %. "При дальнейшем развитии данной ситуации инфляция может вырасти неконтролируемо на такие социально значимые продукты, как сосиски и колбасы вареные", — говорится в письме.
Руководители предприятий просят руководство страны вмешаться в ситуацию и "вернуть рынок мясного сырья в русло естественной конкуренции". В ином случае, по их словам, не исключено "банкротство целого мясоперерабатывающего направления и серьезнейшие инфляционные процессы во времена очень тяжелого кризиса для реального сектора".

В региональном министерстве сельского хозяйства сообщили, что ветеринарная сертификация продукции европейского свиноводства продолжится после определения зон, свободных от АПЧ, и создания реестра предприятий с высокой степенью биозащиты.

Эксперты полагают, что в ближайшее время могут появиться аналогичные обращения и от производителей из других регионов. По словам аналитика агентства "Инвесткафе" Романа Гринченко, доля импорта в общем объеме мясного сырья значительна: к примеру, в 2013 году ввозилось 45,4 % свинины. При этом эксперт считает необоснованной панику мясопереработчиков: "Главной целью является попытка изменить ситуацию с импортом, так как это позволит удержать цены, которые и так находятся на достаточно низком уровне. Так, в 2013 году цены производителей на свинину снизились на 9,7 %, что свидетельствует о переизбытке предложения. Стоит отметить, что мясопереработка является более рентабельным видом деятельности, нежели животноводство". Об этом сообщает "КоммерсантЪ".