Счетная палата обнародовала анализ использования бюджетных средств, которые были направлены на госпрограмму развития сельского хозяйства в 2012 г.
Результаты обсуждались в Совете Федерации на заседании подкомитета по финансовому контролю. Экспертами был выявлен ряд проблем.
"Несмотря на значительное превышение запланированного объема средств, эффект так и не был достигнут, - считает депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко (представитель Саратовской области). - Как выяснили аудиторы, только по направлению "Достижение финансовой устойчивости сельского хозяйства" средств федерального бюджета было израсходовано на 44,8% больше предусмотренного.
У членов СФ возникли вполне закономерные вопросы, касающиеся и эффективности политики, проводимой "Россельхозбанком". Государство выделяет ему значительные средства для поддержки аграриев. Однако процентные ставки слишком высоки. Из-за этого сельхозпроизводители предпочитают иметь дело с другими финансовыми учреждениями.
Представители профильного министерства, от которого в немалой степени зависит политика кредитного учреждения, всю ответственность спешат переложить на последствия мирового экономического кризиса.
Парламентарии посчитали доводы министерства неубедительными и вышли с инициативой о введении персональной ответственности за просчеты в планировании Госпрограмм. Персональная ответственность за невыполнение госпрограмм не просто нужна, а крайне необходима. Люди, которым поручена реализация любых госпрограмм и подпрограмм, должны отвечать за их возможный срыв, вплоть до увольнения, привлечения к той или иной административной ответственности и, возможно, даже запрета в дальнейшем занимать государственные должности. Сами же госпрограммы должны быть максимально четкими, конкретными и полностью соответствовать стратегическому вектору развития нашей экономики и ее современным требованиям.
Я абсолютно не согласен с доводами, которые приводит представитель Минсельхоза для обоснования нынешних проблем в нашем аграрном секторе. В системе мирового распределения труда российский сельскохозяйственный сегмент смотрится сегодня выгодно и конкурентоспособно. Россия является одним из самых крупных поставщиков подсолнечника, зерновых культур. Цены на зерно, которое является экспортно ориентированным товаром, остаются довольно высокими, несмотря ни на какие кризисные тенденции. Вступление же России в ВТО предоставило нам по части экспорта зерна дополнительные преимущества. Поэтому проблемы нашего сельского хозяйства связаны, видимо, с большими недоработками самого профильного министерства, и вряд ли есть смысл кивать на какие-то внешние факторы.
На мой взгляд, очень многое зависит от того, насколько упрощен доступ простых сельхозпроизводителей к кредитным ресурсам. Совершенно правильно говорится о чрезмерно высоких процентных ставках для отечественных производителей, что снижает их конкурентоспособность по сравнению с иностранными коллегами.
Нынешняя политика "Россельхозбанка", по сути, ведет к разорению тысяч сельхозпредпринимателей, в особенности мелких фермеров, и не дает им возможности нормально развиваться. Нам нужно добиваться либерализации требований по выдаче кредитов для развития сельхозпредприятий и снижения процентных ставок. Большой проблемой, безусловно, является и то, что примерно 90% потенциальных заемщиков не хватает залоговой базы для получения кредитов. Возможно, создаваемое сегодня "Агентство кредитных гарантий" изменит ситуацию в этой сфере, хотя и здесь существуют опасения, что все упрется в чиновничью бесхозяйственность и формирование искусственных преград для развития малого и среднего бизнеса".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:13Экономика
-
Вчера, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика