Сегодня на пресс-конференции министр здравоохранения Саратовской области Алексей Данилов рассказал о внедрении новой системы работы "скорой помощи". С 1 июля визиты медиков будут разделены на экстренные и неотложные: "Диспетчеры на основании симптомов, названных позвонившим, будут определять, насколько быстрым должен быть визит. В некоторых случаях диспетчер понимает, что случай не экстренный, и доктор может приехать в течение, например, двух часов".
На вопрос о необходимости вытрезвителей он ответил: "В том виде, в котором ранее существовали, они изжили себя, неслучайно их закрыли. Но какую-то замену надо предусматривать. Сейчас в больницах предусмотрены места для людей, находящихся в состоянии алкогольной интоксикации".
Данилов заявил, что "скорая помощь", получающая вызов "на улицу", не должна спрашивать пьян он или нет: "Вы, как вызывающий медиков, не можете и не должны ставить ему диагноз, это недоработки "скорой".
При этом министр отметил, что сейчас минздрав совместно с полицией ищет помещение, в котором можно было бы сделать отдельное помещение для злоупотребивших алкоголем.
Он негативно отозвался о существовавших в советское время лечебно-трудовых профилакториях: "От алкоголизма никто против своей воли не вылечился". Однако, по его словам, в Красноармейске Саратовской области существовала психиатрическая клиника, которая успешно решала эту проблему: "Сейчас есть идея возобновить ее работу, но нет кадров, чтобы ее укомплектовать".