Дергачевская птицефабрика провела модернизацию производства, что позволило увеличить производство яиц до 35 млн шт. в год.
Яйца, произведенные в Дергачевском районе, хорошо знают саратовские кулинары и кондитеры. По словам гендиректора ООО "Дергачи-птица" Равиля Шамьюнова, продукция птицефабрики пользуется спросом и успехом у кондитеров из разных районов Саратовской области по одной причине: при кормлении кур-несушек используются натуральные собственные корма, что делает яйцо удобным и выгодным в кондитерском производстве.
Глава райадминистрации Валентина Гречушкина, рассказывая про агропромышленный потенциал муниципалитета, заметила: "Любой кондитер, любая домохозяйка скажут, что при выпечке важно, чтобы яйцо хорошо взбивалось. Это свойство яиц зависит от того, чем кормят кур. Именно натуральностью и славится продукция нашей птицефабрики".
Местная фабрика является одной из самых молодых предприятий этого направления в Саратовской области. Она была образована в 1977 г. Основным направлением "Дергачи-птица" сейчас является производство яиц и выращивание зерновых культур для обеспечения собственной кормовой базы. Общая площадь сельхозугодий достигла более 10 тыс. га. У предприятия имеется собственная техника, мехток. Шамьюнов (в конце 90-х годов возглавлял район, в этом году ему исполнилось 80 лет) рассказал, что птицефабрика имеет замкнутый цикл производства - выращивается собственное поголовье кур-несушек. Обновление оборудования: установка автоматизированной линии подачи корма и сбор яиц, диодного освещения (свет красного цвета для несушек и зеленого в инкубаторе включается по часам) позволили увеличить поголовье в 4 раза. При этом в 10 раз сократился расход электроэнергии и газа. Из-за того что в одном цехе находится разом порядка 25 тыс. кур, отопление включается только в сильные морозы. Куры размещаются в двухярусных клетках по 7 особей в каждой. Производство безотходное - старая птица забивается на мясо, пометом удобряются собственные поля.
В этом году урожайность на полях "Дергачи-птица" по озимым культурам достигала 36 ц/га. Однако, по словам Шамьюнова, такой урожай получить удается не каждый год, поэтому для нормальной работы производства необходимы дотации, которыми, например, пользуются производители яиц в Мордовии: "У нас себестоимость яйца составляет 2,7 руб. за штуку, а конкуренты за счет субсидий могут снизить стоимость на 50 коп. При нормальной конъюнктуре мы можем производить и в 2 раза больше яиц - был бы рынок сбыта и корма".
Сейчас на птицефабрике работают 170 чел., средняя зарплата составляет более 15 тыс. руб. Дергачевские яйца покупают в ближайших районах и в Саратове, где продукцию заказывают 4 крупных оптовика и 5 кулинарно-кондитерских цехов.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика
-
2 Ноя, 17:41Экономика
-
2 Ноя, 16:46Экономика