7 мая в Бартеневской средней школе отметили знаменательное и торжественное событие – учреждению, первому в районе, было присвоено имя Героя Советского Союза Толстова Петра Егоровича. Решение о присвоении школе имени Героя было принято депутатами районного собрания. Почетными гостями этого события стали родственники героя – внуки, племянники и правнуки.
Петр Егорович родился 14 октября 1917 г. в с. Ишковка Ивантеевского района. Там же окончил семилетнюю школу. Воинский талант Толстова в полной мере проявился при прорыве советскими войсками так называемой линии Маннергейма. 22 февраля 1940 г. в районе Сулминкайте наша пехота была остановлена пулеметным огнем противника. Вражеские пулеметы были обнаружены на опушке рощи и на железнодорожной насыпи. Командование приняло решение выдвинуть на открытую огневую позицию 76-миллиметровую пушку и прямой наводкой уничтожить огневые точки противника. Выполнение этой сложной и опасной для жизни задачи было поручено лучшему орудийному расчету части, которым командовал младший командир Петр Толстов. Под сильным огнем пулеметов и засевших на деревьях снайперов – "кукушек" – Толстов занял огневую позицию под самым носом у белофиннов и точным огнем уничтожил два вражеских пулемета и несколько "кукушек". В момент выполнения задачи по пехоте открыл огонь миномет противника. Обнаружив его, Толстов тремя снарядами уничтожил вражеских минометчиков. Наша пехота поднялась в атаку и заняла рощу, имевшую важное тактическое значение.
Опираясь на долговременные сооружения линии Маннергейма, финны отчаянно сопротивлялись, но под мощными ударами советских войск вынуждены были отступать. 4 марта 1940 г. ожесточенный бой разгорелся в районе кирхи на Кексгольмском направлении. Здесь враг имея десятки дотов и дзотов, соединенных между собой ходами сообщения. Стояли 30-градусные морозы, глубина снежного покрова достигала трех метров. Дороги замело. Наступление наших частей на этом участке приостановилось. И снова на выручку пехоте пришли артиллеристы. Темной ночью в 100–120 метрах от вражеских траншей Толстов соорудил окоп, установил в него свою пушку и с рассветом, когда противник еще спал, открыл прицельный огонь по вражеским укреплениям. За короткое время отважный артиллерист фугасными снарядами разрушил три дзота. Враг заметил артиллеристов и открыл минометный огонь. Орудие было повреждено. Пользуясь ослаблением огня, финны пошли в контратаку, намереваясь захватить смельчаков в плен. Однако Толстов силами расчета под огнем врага сумел устранить повреждение. В момент, когда финны приблизились к орудию на 30–40 м., Толстов открыл беглый огонь картечью. Оставив на поле боя десятки трупов, враг отступил...
7 апреля 1940 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Еще одна школа, вторая по счету в Ивантеевском районе, – Николаевская средняя – теперь носит почетное имя Героя Советского Союза Кузьмина Василия Михайловича.
8 мая в честь такого события прошел торжественный митинг в уютном дворике этой школы. Он собрал и гостей, и местных жителей. На торжество также прибыли родственники Героя.
Василию Кузьмину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" 13 сентября 1944 г. за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днестра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки.
В тот год минометный взвод младшего лейтенанта Кузьмина должен был форсировать Днестр вместе с первым эшелоном пехоты. В с. Бычек, под Тирасполем, куда вышли минометчики, нашлись старые рыбачьи лодки. Бойцы отремонтировали их – щели законопатили просмоленной паклей, залили варом. Молдавские рыбаки, хорошо знавшие местные условия, рассказали, где расположены огневые точки противника, посоветовали, на каком участке лучше всего переплыть Днестр, и сами изъявили желание оказать помощь в переброске наших воинов на западный берег реки.
За два часа до рассвета батальон приступил к форсированию реки. Несмотря на сильный обстрел, наши воины одним броском преодолели Днестр и дружно атаковали противника. Завязался ночной бой в траншеях, во время которого было перебито более сотни гитлеровцев.
Кузьмин высадился в числе первых. Он быстро установил минометы на намеченной еще засветло позиции, а сам взобрался на кручу и по вспышкам разрывов корректировал огонь взвода.
К рассвету стрелки при активной поддержке минометчиков выбили фашистов из первой траншеи, которая тянулась вдоль берега и была, по существу, основной позицией, используя которую противник прицельным огнем простреливал Днестр во многих направлениях. Стремясь вернуть эту выгодную позицию, гитлеровцы в 8 часов утра предприняли первую контратаку. Кузьмин открыл беглый огонь по пехоте, которая шла в рост густыми цепями. Фашисты были пьяными. Однако они не выдержали шквального огня минометчиков и вынуждены были залечь. Но вскоре во взводе Кузьмина кончились мины. Пользуясь ослаблением огня, гитлеровцы возобновили атаку.
В это время Кузьмин вспомнил про батальонный миномет противника, который валялся в соседнем котловане. Под пулеметным огнем он пробрался туда с одним из расчетов и, используя большой запас вражеских мин, открыл огонь по противнику.
Вскоре при поддержке минометчиков стрелковые роты ворвались в село Гура-Быкулай и почти полностью освободили его.
Кузьмин прошел всю Великую Отечественную. До окончания войны ему было вручено еще множество наград. Умер Герой в возрасте 90 лет в 2014 г. в Ялте, где проживал последние годы.
Материалы предоставлены министерством по делам территориальных образований области в рамках медиапроекта "Перед памятью время бессильно".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей