В Москве прошел Форум по микро- и наноэлектронике SEMICON Russia, в котором приняли участие первые лица российской электронной отрасли, лидирующие производители и поставщики оборудования, технологий и услуг для полупроводниковой промышленности со всего мира, российские и зарубежные аналитики, сообщает mskit. Состоялся Российско-Тайваньский Форум, премьера StartupZONE при поддержке "Роснано". В конференции по рынку микроэлектроники участвовали более 140 делегатов, включая представителей органов власти, руководителей, инженеров и специалистов ведущих российских и зарубежных предприятий, работающих в отрасли микроэлектроники.
"Несмотря на все негативные тенденции прошлого года и серьезную экономическую турбулентность, рынок микроэлектроники пока что во многом поддержан госзаказом, участием государства и крупных российских компаний, что внушает оптимизм, - сказал Алексей Волостнов, директор по развитию бизнеса в России Frost & Sullivan - В то же время, учитывая масштаб страны, с количеством населения 145 млн чел, очевидно, что исключительно внутренних ресурсов недостаточно для того, чтобы обеспечить крупное производство и достичь серьезной конкурентоспособности. Российские компании остаются открытыми для партнерства как внутри, так и за пределами страны". Он подчеркнул, что программа импортозамещения требует тщательной подготовки, на сегодняшний момент зачастую на рынке наблюдается замещение европейских и американских производителей китайскими компаниями, что в действительности не может называться импортозамещением. Согласно перечню Frost & Sullivan, в список наиболее привлекательных центров радиоэлектронной промышленности в категории "силовая электроника" вошли Саратов, Воронеж, Томск, Свердловск, Зеленоград, Троицк.
По словам Семена Вуйменкова, замдиректора департамента инновационного развития Минэкономразвития России, основная часть средств, выделяемых государством, сейчас идет на создание инжиниринговых центров, формирование условий для непрерывного образования инженерных кадров. Создано 26 инновационно-территориальных кластеров (ИТК) по различным направлениям промышленности, которые представлены во всех макрорегионах России, за исключением Южного. Эти кластеры специализируются на различных секторах промышленности, таких как ядерные технологии, радиационные технологии, биомедицина, микроэлектроника, телекоммуникации, аэрокосмическая отрасль, судостроение, нефтехимия. Программа поддержки ИТК реализуется на федеральном уровне с 2013 г., когда было выделено 1,3 млрд руб., в 2014-ом – 2,5 млрд. Вуйменков также обозначил приоритеты кластерной политики на ближайшие годы, включая увеличение потока стартапов с последующей интеграцией их в высокотехнологическую инфраструктуру и реализацию проекта "5-100": "Несмотря на сокращение расходов по некоторым направлениям, тем не менее, в плане устойчивого социально-экономического развития РФ на 2015 г. Фонду содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере был произведен дополнительный транш в размере 5 млрд на поддержку программ Фонда малых средних предприятий с различными размерами грантов".
"Российские регионы показывают положительную динамику, в различных субъектах РФ уже запущено 59 производств, на текущий момент создано 12 наноцентров, - сообщил руководитель департамента по региональной политике и взаимодействию с органами власти "Роснано" Дмитрий Криницкий. - В регионы нужно идти, в регионах нужно создавать высокотехнологичные производства, страна к этому готова. Люди есть, возможности есть, существуют механизмы финансовой поддержки".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Дек, 16:39Экономика
-
20 Дек, 13:15Экономика
-
19 Дек, 12:00Экономика
-
17 Дек, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика
-
11 Дек, 10:37Экономика
-
6 Дек, 16:02Экономика
-
5 Дек, 13:41Экономика
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....