По данным Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, с начала года было зарегистрировано 6 случаев ботулизма без летальных исходов: 4 – в Саратове, по одному – в Вольском районе и Балакове.
Все заболевания связаны с употреблением в пищу вяленой рыбы домашнего производства, собственного изготовления, и приобретенной у частников.
В основном, заражение происходит после употребления продуктов домашнего консервирования (грибы, овощи, мясо), соленой, вяленой, копченой рыбы домашнего производства.
Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они различными путями и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке: мясо может обсеменяться в процессе убоя и разделки туши животного; обсеменение рыбы может происходить через наружные покровы при их ранении в процессе ловли или через кишечник, куда они попадают с частичками ила. Продукты растительного происхождения (овощи, грибы) обсеменяются спорами, в основном, через почву.
Размножение возбудителя ботулизма происходит при отсутствии доступа кислорода, в условиях герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителя болезни.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 19:21Общество
-
Сегодня, 18:54Общество
-
Сегодня, 17:53Общество
-
Сегодня, 17:38Общество
-
Сегодня, 17:28Общество
-
Сегодня, 17:04Общество
-
Сегодня, 16:48Общество
-
Сегодня, 16:43Общество
-
Сегодня, 16:14Общество
-
Сегодня, 15:29Общество