В пресс-центре "Московского комсомольца в Саратове" сегодня состоялась пресс-конференция по поводу нелегальной занятости.
Заместитель министра труда, занятости и миграции области Любовь Свидченко высказала мнение, что к неофициальному трудоустройству жителей области подталкивает непонимание его социальных последствий, среди которых низкая пенсия, невозможность оформлять пособия и налоговые вычеты, проблемы с бесплатным медобслуживанием. Вторая причина – страх потерять работу.
Свидченко констатировала, что сегодня у работодателей нет стимула для оформления трудовых отношений. Такие стимулы только начинают разрабатываться на законодательном уровне. "Число вакансий значительно превышает число безработных, однако не всех устраивают низкие зарплаты", – отметила замминистра.
Еще одна замминистра труда Нелли Иниашвили сообщила, что в "теневой" экономике в России занят каждый четвертый. В развитых странах доля нелегальной занятости составляет 1–7%. В Саратовской области из 1,5 млн чел. трудоспособного населения без оформления работают около 300 тыс. В этом году федеральные власти поставили задачу вывести из "тени" 99 тыс. работников.
Руководитель гострудинспекции Алексей Санников подчеркнул, что неофициально работающие не могут надеяться на поддержку госорганов в случае нарушения трудовых прав. При несчастных случаях они не получат компенсацию, а их родственники не будут получать пенсию по потере кормильца.
"Мы все жалуемся, что у нас плохие дороги. У нас нагрузка на официально занятого человека гораздо выше", – отметил Санников, добавив, что один из четырех человек бесплатно пользуется благами, на которые другие отчисляют налоги.
В этом году с участием ГИТ легализованы 2 889 работников, работодателям выписаны штрафы на общую сумму более 1,5 млн. "Это для тех организаций, кто считает, что, наверное, им выгоднее будет людей не оформлять", – подчеркнул глава трудинспекции.
На вопрос о способах выявления нелегальной занятости Санников привел в пример один из случаев, когда она была выявлена по смс-переписке.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 3 не согласен 0Осталось 97% до конца, план не выполнить. Кто виноват и что делать?3 Декабря, 13:51Ответить
-
согласен 5 не согласен 0За выполнения плана 3%, заплатить этим трудягам нужно также 3%, остальное оставить в бюджете. Что по топаешь, то и по лопаешь. И остальным платить по конечному результату.3 Декабря, 13:57Ответить
-
согласен 6 не согласен 1Работал и буду работать в тени.3 Декабря, 14:01Ответить
-
согласен 9 не согласен 0интересно надолго вывели то???....че то мне подсказывает что как токава проверюги ушли ....свет опять померк3 Декабря, 14:03Ответить
-
согласен 11 не согласен 0Копи ни копи, в итоге благодаря инфляционной спирали все получат одинаково, только одни накопят, другим просто так добавят, потому, что меньше минимума нельзя. И тогда,как в популярной рекламе "Зачем же переплачивать ?", мало того, легально работающих пенсионеров ещё и накажут отсутствием индексации. За честность так сказать. "Кто виноват?- наивный вопрос, а что делать-каждый решает сам за себя.3 Декабря, 14:09Ответить
-
согласен 2 не согласен 1В МК-то какая занятость? Что ж не проверили?3 Декабря, 14:34Ответить
-
согласен 11 не согласен 0Ни одной лишней копейки для нашего государства! Как оно к нам, так и мы к нему!3 Декабря, 14:46Ответить
-
согласен 3 не согласен 0Сусанины мать их вывели работников из тени в сумрак.3 Декабря, 17:16Ответить
-
согласен 8 не согласен 0Возмите меня в тень! Я уже столько отдал налогами, а в этой стране все продолжает разваливаться. Думал, обращусь как молодая семья за льготной ипотекой - мне сказали слишком зажиточный. Нафиг! Хочу в тень!3 Декабря, 17:29Ответить





-
30 Июня, 14:09Экономика
-
30 Июня, 09:42Экономика
-
29 Июня, 17:52Экономика
-
29 Июня, 16:48Экономика
-
29 Июня, 15:52Экономика
-
29 Июня, 12:34Экономика
-
29 Июня, 12:04Экономика
-
29 Июня, 11:17Экономика
-
28 Июня, 13:46Экономика
-
28 Июня, 13:05Экономика
