Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Дольщики с Политехнической заявили о продолжении голодовки

  • 08:39, 8 сентября 2016
  • Комментариев[21]

В министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области состоялась встреча с дольщиками строительства дома на ул. Политехнической.

Неделю назад 10 чел. заселились в недостроенный дом и начали голодовку, требуя от чиновников решить их проблему. Участие во встрече приняли замглавы администрации города по градостроительству Андрей Гнусин, заместитель прокурора города Андрей Пригаров.

Глава минстроя Дмитрий Тепин о мерах, принятых ведомством за неделю с момента последней встречи. По его словам, проектный институт и потенциальный инвестор продолжают подсчитывать стоимость работ по достройке дома. По приблизительным подсчетам, она может составить около 120 млн руб. Окончательная цифра станет известна в ближайшее время.

Министр заверил также, что ведется поиск земельных участков, которые власти предложат инвестору в качестве части компенсации их затрат. Ряд предложений есть у администрации Саратова, кроме того, сам минстрой запросил комитет по управлению имуществом и территориальное управление Росимущества.

Тепин проинформировал дольщиков о том, что в настоящее время по факту нецелевого использования средств застройщиком проводится доследственная проверка. По его ожиданиям, процессуальное решение может быть принято уже на следующей неделе.

"Мы до конца не видим и не понимаем, какая площадь находится в свободной реализации. Нам Тихонов (Александр Тихонов, директор фирмы-застройщика "Фонд жилищного строительства". - Ред.) предоставил данные о девяти квартирах, в то же время инвестору он дал цифру больше", - рассказал Тепин.

Глава минстроя заявил также, что сейчас возможность достроить дом рассматривает "Саратовоблжилстрой". Исполнительный директор компании Дмитрий Федотов рассказал, что сейчас она занимается завершением строительства дома ЖСК "Сигнал" (угол Б. Горной и Вольской): "Нам передали незавершёнку через конкурсное производство и мировое соглашение. Мы получили техусловия. Затраты на достройку составляют 130 млн, это вполне сравнимо с затратами на ваш дом. Сейчас находимся на стадии выхода на договоры генподряда и инвестирования. Администрация выделяет участок в качестве компенсации части наших затрат. В следующем месяце начнем строить, к концу 2017-го планируем завершить".

По словам Федотова, облегчает ситуацию в случае "Сигналом" то, что в доме остались непроданные квартиры, на Политехнической их почти не осталось. Он заявил, что компания согласится достраивать дом только в случае, если дольщики образуют ЖСК и после того, как рассчитает свои затраты: "Мы посмотрим, какая будет дельта и кто будет за нее платить".

Дольщики не удовлетворились итогами встречи. В частности, они указали на проблему неоформленной земли под домом. Тепин заверил, что этот вопрос возьмет на себя городская администрация.

Один из участников голодовки Николай Зацепин отметил, что им нужны дополнительные гарантии исполнения обещаний. В частности, он предложил минстрою заключить с ними соглашение. По его словам, дольщиков обманывали уже несколько раз, и теперь они никому не верят. Тепин ответил, что этот документ не предусмотрен законом и даже в случае заключения не будет иметь юридической силы. "Сейчас люди на стройке голодают. Прекращать они не будут, пока не будет конкретики", - заявил дольщик. Он поинтересовался, сколько продлится решение вопроса, потому что "кого-то могут начать выносить ногами вперед".  

"Мы устали от вашего бездействия. Столько лет ждем! Кто дал разрешение на строительство без части оформленной земли? Дом стоит на красной линии. Мы зарегистрировали договора в регпалате без оформленной земли. Три секции по 11 этажей у нас не готовы, у нас нет ни одного проекта коммуникаций. Нам негде жить, мы не можем работать, чтобы обеспечивать свои семьи", - возмутилась другая дольщица Ирина Сологуб.

Тепин, в свою очередь, пытался объяснить, что "мероприятия" дольщиков не имеют смысла, поскольку чиновники не смогут назвать конкретные даты возобновления и окончания строительства. "Почему бы вам не провести работу с дольщиками и не убедить их не голодать?" - предложил он участникам встречи. В результате было решено проводить встречи с протестующими дольщиками еженедельно.

Министр также опроверг информацию о банкротстве "Фонда жилищного строительства". На совещании источник распространения слухов о нем выяснить не удалось. Тихонов отметил, что услышал об этом впервые и подумал, что процедуру инициировал кто-то из дольщиков. Дольщики, в свою очередь, заявили, что начать банкротство грозился сам Тихонов. "Когда дольщики услышали эту информацию они чуть не поседели, потому что это еще 2 года из жизни потеряно", - объяснил Зацепин.

Пригаров пообещал проконтролировать вопрос возможного банкротства "ФЖС": "Мы участвуем полностью в этой ситуации. Что касается Тихонова, то его действиям будет дана правовая оценка".

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 21
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    08.09.2016, 08:52
    Несогласованными действиями всех служб, отсутствием контроля со стороны администраций довели людей до отчаянной голодовки , грозящей последствиями для организма . Предлагаю к этой запутанной истории подключить того , или тех, кто так виртуозно, почти мгновенно подготовил проект по пешеходной зоне, кто сумел в нищем бюджете города отыскать на неё заветные 100 миллионов. Во имя голодающих он или они сделают это ещё быстрее, гордиев узел будет разрублен, люди поедят и останутся в живых.
  • Гость
    08.09.2016, 09:10
    что за статья? ничего конкретного сразу видно, какой у нас бардак во всех отраслях и пахнет коррупцией в больших масштабах. Очень сочувствую пострадавшим, желаю им успеха!
  • Гость
    08.09.2016, 09:25
    Одна из первых новость ужасает ! Нельзя , чтоб люди так страдали! Радаев наш об этом знает ? Что губернатор людям предлагает ?
  • Гость
    08.09.2016, 09:39
    Не повезло. Но решать их вопросы за счёт бюджета ( за мой и за твой то бишь) неправильно.
  • Гость
    08.09.2016, 09:53
    Только в РФ любят купить на стадии котлована за рупь а построенное продать за 20. Риск не оправдан в нынешних условиях. Играли и не угадали ни одной буквы. Сочувствую, также как и валютным ипотечникам.
  • злой
    08.09.2016, 10:08
    Чо .пролетели дольщики -аферисты..так вам и надо а то думали что самые умные..купят квартиры по дешевке а потом продадут в тридорого..людей обдерают Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
  • гость
    08.09.2016, 10:16
    Голосуйте за Единую Россию и они Вас оставят без жилья, работы, без бесплатного здравоохранения и образования и без денежных знаков!!!
  • Гость
    08.09.2016, 10:45
    А и всего - то надо Тепину уважаемому и другим решателям проблемы представить себя на месте голодающих. Уверен, что тогда найдут возможность помочь страдальцам.
  • Гость
    08.09.2016, 11:38
    Эти несчастные дольщики моего совета не спрашивали, но тем, не менее... Обращайтесь напрямую к Президенту РФ. К огромному сожалению, на сегодня в России это самый быстрый и эффективный способ. Тем более, буквально через год уже все начнут активно готовиться к президентским выборам. Если получится, то будет и Президенту в заслугу, и людям благо.
  • Гость
    08.09.2016, 14:04
    Вот дожили! Никто ни за что не отвечает! У чиновников забота только как бы набить скорее карман и свалить, пока не посадили. Во что превратилось наше государство? А ведь когда-то мы гордились тем, что живем в СССР.
  • лосось
    08.09.2016, 14:10
    Судя по фото, некоторым это будет на пользу.
  • горожанин
    08.09.2016, 15:35
    Импотенция власти. Что-то происходит, а что - не могут ни объяснить как без оформленной земли оформили в регпалате права собственности, ни тем более, дальше дело сдвинуть. Регпалата выдает туалетную бумагу? Для чего они вообще нужны, если такие вещи проходят?!
  • Гость
    08.09.2016, 15:39
    гостью 10:16 Нет, лучше голосовать за ПАРНАС и Касьянова - два процента. Как только они придут к власти, сразу инвестиции попрут, зарплаты вырастут, квартиры подешевеют. Заживем как в Европе... Самим не смешо?
  • Гость
    08.09.2016, 16:47
    Люди сами себя обманули. Что за глупость покупать жилплощадь на стройплощадке? Вот телевизор, например, без экрана никто не покупает... или автомобиль без двигателя и колес...
  • Гость
    08.09.2016, 16:57
    Наши люди страдают. В трудную минуту именно власть должна им помочь. Иначе зачем она ?
  • горожанин
    08.09.2016, 16:58
    Квартиры по-другому не купишь. Либо копить лет до 50, а потом уже поздно детей заводить, либо пытаться рвать задницу и хоть что-то сделать, чтобы было где жить.
  • Гость
    09.09.2016, 22:11
    странно что вообще власть както реагирует ,а то ведь можно просто посадитьь на бордюр как тот депутат из за парковки, пусть знают кто есть кто в нашем государстве
  • Гость
    09.09.2016, 22:43
    вообще это в первую очередь безответственность ,или заинтересованность,чиновников ,когда соблюдаются законы такое в принцыпе невозможно,безнаказанность порождает вседозволенность,ведь как всегда те кто впервую очередь должен нести ответственность останутся в стороне,типа надо было думать куда вкладываешь ,адля чего власть чтобы в карманы класть?
  • Гость
    10.09.2016, 12:39
    Власть предержащие,прекратите ИЗДЕВАТЬСЯ над людьми, примите пожалуйста конкретные и срочные меры.Не допустите гибели людей ,у них ведь семьи.Они на это ведь пошли от отчаяния(нет условий для жизни,рушатся семьи.
  • Гость
    10.09.2016, 19:20
    Молодцы,ребята!Проучить надо этих хамов,которые привыкли хватать все государственное себе в карман.Теперь пусть делятся с народом!Будут знать,как обманывать людей!
  • Гость
    14.09.2016, 22:13
    Власть только московским дольщикам помогает ибо никому не нужна социальная напряженность в столице, а на перефирии некому помогать , региональные чиновники немощны, а федеральным мы не нужны, они вспоминают о нашем существовании только за месяц до выборов и строят пешеходные зоны...
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Читайте нас в соцсетях
Новости партнеров
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Архив новостей
  • «
  • 8 сентября 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
 Orphus