Фонд "Здоровье" в рамках акции "Волна здоровья", прошедшей в Самарской, Саратовской и Волгоградской областях, изучил общественное мнение по поводу состояния здравоохранения в указанных регионах.
Эксперты опросили 243 жителей Самары, Балаково, Саратова, Волгограда и Астрахани. Результаты опроса показали, что почти две трети (63,8%) респондентов не удовлетворены медицинской помощью, оказываемой в государственных и муниципальных медицинских организациях, сообщил директор фонда "Здоровье", член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов: "Почти половина (44%) опрошенных заявили, что за последние 3 года доступность бесплатной медицинской помощи снизилась. 40,7% считают, что доступность медпомощи за это время осталась на прежнем уровне, и лишь 15,3% утверждают, что она повысилась".
Респондентов попросили назвать самые волнующие их проблемы доступности медицины. Половина (50,2%) респондентов назвали очереди и плохую организацию работы медучреждений. На втором месте (38,3%) – отсутствие нужного специалиста в поликлинике или больнице. 35,8% пожаловались на плохую информированность о правах на получение бесплатной медпомощи.
Треть (33%) пациентов сталкиваются с проблемами получения бесплатной медпомощи по полису ОМС. 31,7% участников опроса признали, что им трудно добираться до лечебного учреждения.
Еще один вопрос анкеты касался необходимости прибегать к платным услугам. Две трети (68,7%) опрошенных ответили, что им приходится оплачивать диагностические исследования, несмотря на наличие направления. Лабораторные исследования оплачивают 56,4% респондентов, консультации врача – 40%. Выяснилось, что чаще всего пациентам приходится оплачивать консультации неврологов, офтальмологов и ЛОРов.
Реже пациентам приходится платить за срочность (28,8%), дополнительный комфорт (18,1%). За госпитализацию случалось платить 5,3% участников опроса. 48,2% респондентов отметили, что оплачивать медпомощь в последнее время им приходится все чаще.
Большинству (54%) опрошенных приходится ждать приема у терапевта по записи до одной недели, 17,3% – больше недели, несмотря на то, что постановлением правительства закреплен норматив в 24 часа.
"Не соблюдаются и сроки ожидания консультаций у врачей-специалистов по записи, установленные в программе государственных гарантий в пределах 14 дней. Почти половина (46,1%) опрошенных отметили, что ждут приема больше двух недель, 15,6% – больше месяца.
По нормативам, установленным в программе государственных гарантий, сроки ожидания ультразвуковых, функциональных и рентгеновских исследований, включая маммографию, не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения, но почти каждый второй (47,7%) пациент вынужден ждать дольше (как правило, это касается УЗИ), а 15,1% ожидают исследований месяц и более.
Сроки ожидания диагностических исследований (МРТ, КТ, ангиография), установленные в пределах 30 дней, судя по ответам большинства респондентов, также не выдерживаются, в особенности, для МРТ. Ждать исследований 42% пациентов приходится больше месяца, а 30% – 3 мес. и дольше", – говорится в официальном сообщении фонда.
За последние 2 года 44,7% респондентов сталкивались с проблемами получения льготных лекарств и изделий медицинского назначения.
"Думаю, что опрос показал достаточно типичную картину для всей страны. Жители Поволжья испытывают те же проблемы с доступностью медпомощи, что и население других регионов. Руководству региональных минздравов следовало бы трезво взглянуть на ситуацию и подумать о целях и результатах своей работы", – заключил Гаврилов.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 19:21Общество
-
Вчера, 18:54Общество
-
Вчера, 17:53Общество
-
Вчера, 17:38Общество
-
Вчера, 17:28Общество
-
Вчера, 17:04Общество
-
Вчера, 16:48Общество
-
Вчера, 16:43Общество
-
Вчера, 16:14Общество
-
Вчера, 15:29Общество