Члены Общественной палаты Саратовской области, общественники, юристы, адвокаты, бизнесмены, журналисты направили обращение секретарю Общественной палаты РФ Александру Бречалову и уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову. В нем идет речь о судебном беспределе, жертвами которого становятся саратовские предприниматели, юристы. Одним из поводов послужил итог заседания Саратовского облсуда от 11 января, на котором рассматривалась законность содержания под стражей свыше шести мес. арбитражного управляющего Дмитрия Миненкова. Он обвиняется в покушении на мошенничество. Адвокат юриста Антон Лагуткин считает: строгая мера пресечения выбрана с нарушениями; и настаивает, что, в сложившихся условиях, Миненков до суда должен находиться под домашним арестом.
"Суды Саратовской области на досудебной стадии, в период производства предварительного следствия, продолжают помещать под стражу предпринимателей, подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам экономической направленности. О запрете подобных действий и решений неоднократно говорил Президент РФ Владимир Путин, в том числе в своем послании Федеральному собранию РФ. О недопустимости давления на бизнес часто говорит и руководство Верховного Суда РФ в своих выступлениях", - говорится в обращении.
Его авторы напоминают: 15 ноября 2016 г. пленум Верховного Суда РФ принял соответствующее постановление, определяющее "категорическое "табу" заключения под стражу предпринимателей по экономическим преступлениям до приговора суда.
Этот вопрос обсуждался и на заседании Общественной палаты Саратовской области с участием представителей Саратовского областного суда, региональной прокуратуры и органов следствия. Исследование, проведенное Общественной палатой Саратовской области, показало, что в регионе вообще не применяется такая мера пресечения, как личное поручительство. Залог – лишь раз за 2 года (2015-2016 гг.) Заключение под стражу применяется в 25 раз чаще домашнего ареста.
Общественники и предприниматели считают, что применение саратовскими судами к предпринимателям самой тяжелой из мер пресечения - заключения под стражу - вредит инвестиционному и деловому климату в регионе, способствует разрушению бизнеса, переделу собственности, снижению налогов, безработице на тех предприятиях, где директор или собственник помещены под стражу.
"Два высокопоставленных руководителя следственного органа, санкционировавшие уголовное преследование и заключение бизнесмена под стражу, уволены из органов полиции. Начато уголовное преследование одного из них. Занимавшийся расследованием дела следователь отстранен, дело изъято из его производства. А человек продолжает сидеть в следственном изоляторе без приговора суда!" - недоумевают авторы обращения.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
2 Ноя, 17:41Экономика
-
2 Ноя, 16:46Экономика
-
31 Окт, 15:13Экономика
-
29 Окт, 12:35Экономика
-
25 Окт, 14:57Экономика
-
24 Окт, 16:34Экономика
-
23 Окт, 10:44Экономика
-
23 Окт, 10:23Экономика
-
20 Окт, 10:59Экономика