Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Специалисты призывают мыть арбузы и дыни перед едой

  • 13:54, 1 августа 2017
  • Комментариев[15]

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области напомнило, как следует выбирать арбузы и дыни.

По словам специалистов, не следует покупать бахчевые возле дороги. Не только из-за выбросов транспорта. Придорожные точки - незаконные, у продавцов, как правило, нет документов на продукцию.

"По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы", - сообщили в ведомстве.

Выбрать качественный плод можно по нескольким немаловажным признакам: плод должен иметь желтое пятно на том месте, где он лежал на земле. Размер должен быть средним, зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании. На нитраты плод можно проверить дома: нужно отрезать кусочек и положить в воду. Если вода через какое-то время станет розового цвета,то в плоде присутствует химия.

Перед употреблением арбузы и дыни советуют тщательно мыть с мылом при помощи щеточки, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 15
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Неужели о мытье фруктов и овощей надо всё время напоминать ? Это должно быть вбито в голову с ранних лет !
    1 Авгвуста, 14:27
  • Гость
    А арбуз не фрукт и не овощ вообщета! значит мыть не нуно! Нуно только руки перед едой мыть, ноги да пузико!
    1 Авгвуста, 15:07
  • Гость
    "Если вода через какое-то время станет розового цвета,то в плоде присутствует химия." Алё, грамотеи! Не хотите запатентовать свой способ обнаружения нитратов? И зачем специалисты столько реактивов напридумывали?...
    1 Авгвуста, 15:09
  • Гость
    Чтобы наживаться на несведущих при проведении экспертиз)))
    1 Авгвуста, 15:22
  • Саратовец 411
    1 Авгвуста, 15:33
  • Гость
    хз. все детство набеги на бахчи толпой пацанов делали. ну обдрищищся разок, не помрешь
    1 Авгвуста, 15:33
  • Гость
    Да нам плевать законные точки или нет. Вам лишь бы налогов с людей побольше содрать. А нам лишь бы дешевле.
    1 Авгвуста, 15:53
  • Ким
    Если вы действительно хотите узнать как выбирать арбузы: спросите у продавцов овощей на базаре. Они выбирают свою "арбузиху" безошибочно.
    1 Авгвуста, 15:56
  • Анонимы
    Ниче мы ни с кого не дерем. Ни трусселя, ни налоги. Успокойтесь и берегите свое здоровье
    1 Авгвуста, 15:59
  • Ким
    Насчет химии. Вообще-то вам любой студент агроном скажет, что для любого растения нужны три главные вещи: азот, калий и фосфор. Без них ничего не вырастет. Ну а дальше стоит вопрос - азотные удобрения или навоз (аммиак). Так что без химии ничего не будет. И всякие мифы распространять про "натуральную продукцию" - ерунда полная.
    1 Авгвуста, 16:00
  • Ким
    И еще одно замечание: большинство желудочных расстройств происходят не из-за того, что арбуз "напичкан химией", а из-за того, что арбуз нужно съесть или выкинуть за сутки. А если его хранят по 5 суток в холодильнике и потом хотят чтобы поноса не было, то это наивно. Почему-то про это никто не пишет.
    1 Авгвуста, 16:03
  • Гость
    А я и не знал, что в Саратове едят арбузы и дыни вместе с кожурой!
    1 Авгвуста, 16:38
  • Гость
    16.38. причом тут "едят с кожурой"? ты руками держишь кусок арбуза касаясь этой кожуры. да и когда резать будешь, грязь попадет внутрь
    1 Авгвуста, 16:41
  • Гость
    Ким, я периодически храню арбуз в холодильнике по 3 дня, пока не доем. Ни разу не было из-за этого проблем. При этом открытую часть арбуза в обязательном порядке хорошо укрываю пищевой плёнкой. Вот употребление холодного арбуза в большом количестве может доставить некоторые неприятности для пищеварения, но именно из-за его температуры.
    1 Авгвуста, 16:47
  • basilios
    "На нитраты плод можно проверить дома: нужно отрезать кусочек и положить в воду. Если вода через какое-то время станет розового цвета,то в плоде присутствует химия." - неужто из разрезанного кусочка в воду сок не попадает? или сок у арбуза без химикатов - бесцветный?
    1 Авгвуста, 19:51
  • Гость
    Ба, а мы и не знали что их мыть нужно. Наверное думают что едят только дебилы арбузы с дынями.
    1 Авгвуста, 20:41
Картина дня
Новости партнеров
Еще новости - Общество
Н@блюдатель. Страсти пенсионного возраста Н@блюдатель. Страсти пенсионного возраста Поистине, драматичным оказалось обсуждение пенсионного возраста в Саратовской областной думе. Единороссы утверждали, что так дальше продолжаться не может, что это благо для народа в виде увеличения пенсий, а коммунисты им говорили – нет… И много других слов, из-за...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 1 августа 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку