Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Времена. В России открыта первая больница, в Саратове основан музей Чернышевского

  • 09:00, 25 сентября 2017
  • Комментариев[24]

25 сентября не отмечается российских и международных праздников.

У болгарского города Никополь османская армия разбила сборное войско венгров, французов, венецианцев и госпитальеров (1396). Испанский конкистадор Васко Бальбоа со своим отрядом пересек Панамский перешеек и стал первым европейцем, достигшим Тихого океана (1513). В Москве открыт Павловский госпиталь - первая публичная больница в России (1763). Русские войска под командованием генерала Де Рибаса взяли турецкую крепость Хаджи-Бей, впоследствии ставшую Одессой (1789). Суворов во время перехода через Альпы взял штуром "Чертов мост" на перевале Сен-Готард (1799). Английский врач Джеймс Бландел провел первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку (1818). Начало героической 349-дневной обороны Севастополя в ходе Крымской войны (1854). В тифлисской газете "Кавказ" напечатан первый рассказ Максима Горького "Макар Чудра" (1892). Последнее публичное выступление Сергея Есенина в Москве (1925). Смоленск освобожден от немецких войск (1943). В журнале Science впервые приведены данные исследований, что аэрозоли способствуют разрушению озонового слоя Земли (1974). Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и председатель "Организации освобождения Палестины" Ясир Арафат подписали в Вашингтоне развернутое соглашение о создании палестинской автономии на Западном берегу реки Иордан (1995).

В 1920 г. в Саратове создан государственный дом-музей Николая Чернышевского - Ленин подписал декрет, объявлявший это здание "национальным достоянием республики". В 1941 г. в коллективах трудящихся Саратова состоялись митинги, участники которых единодушно одобрили постановление ГКО о всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР. В 1985 г. в Доме политпросвещения Саратова открылась Всесоюзная научно-практическая конференция "Экономические проблемы научно-технического прогресса в промышленном производстве", в которой приняли участие представители 13-ти республик и 47-ми городов страны. В 1986 г. в Саратове открылся Первый Всесоюзный фестиваль самодеятельной песни, в которой приняли участие 170 членов клубов самодеятельной песни. Среди участников фестиваля Борис Окуджава, Татьяна и Сергей Никитины, Александр Розенбаум и др.

В этот день родились: Николай Раевский (1771-1829), военачальник, герой Отечественной войны; Уильям Фолкнер (1897-1962), американский писатель; Дмитрий Шостакович (1906-1975), советский композитор; Сергей Бондарчук (1920-1994), советский кинорежиссер и актер; Лидия Федосеева-Шукшина (1938), российская актриса театра и кино; Майкл Дуглас (1944), голливудский киноактер; Педро Альмодовар (1949), испанский кинорежиссер; Уилл Смит (1968), голливудский актер; Кэтрин Зета-Джонс (1969), голливудская киноактриса.

Именинники: Семен, Федор, Юлиан.

Приметы, признаки погоды и обряды: Первые зазимки. Срубают капусту. Начало капустникам, которые длятся две недели.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 24
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • русскiй патрiотъ
    25.09.2017, 10:57
    Что такое выдающееся сделал демократ Н.Чернышевский, чтобы стоять у входа в Липки? Придумал название Ликсаровской водки "Что делать?" И всё! Но этого недостаточно, чтобы тебя в бронзу облачили.
  • русскiй патрiотъ
    25.09.2017, 11:00
    Сегодня день памяти героя Отечественной войны 1812 года генерала от инфантерии Петра Ивановича БАГРАТИОНА, скончавшегося от ран , полученных в Бородинском сражении (1765-1812).
  • русскiй патрiотъ
    25.09.2017, 11:11
    Вспоминаем Нобелевского лауреата, лауреата Сталинской премии (премия выдавалась из ЛИЧНЫХ сбережений т. Сталина, полученных за издание его трудов в СССР и за рубежом) химика и физика, уроженца нашего города Саратова Николая Николаевича СЕМЁНОВА (1896-1986).
  • русскiй патрiотъ
    25.09.2017, 11:15
    В 1949 году в этот день опубликовано сообщение ТАСС о первом испытании ядерной бомбы. По результатам этого испытания Курчатов и Берия награждены званием "Почётный гражданин СССР".
  • Гость
    25.09.2017, 11:54
    Де Рибас это француз что ле?
  • Гость
    25.09.2017, 11:55
    так вот в кого это все на дерибасовской хорошая погода на брайтон бич опять идут дожди. А все ли потривоты смотрели эту чудную комедию?
  • невеже-поцреоту
    25.09.2017, 11:59
    Никола́й Гаври́лович Черныше́вский (12 [24] июля 1828, Саратов — 17 [29] октября 1889, Саратов) — русский философ-материалист, революционер-демократ, энциклопедист, теоретик критического утопического социализма, учёный, литературный критик, публицист и писатель.Родился в семье протоиерея Александро-Невского кафедрального собора Саратова Гавриила Ивановича Чернышевского (1793—23.10.1861), происходившего из крепостных села Чернышева Чембарского уезда Пензенской губернии. Название села дало ему и фамилию. До 14-летнего возраста учился дома под руководством отца, многосторонне образованного и очень религиозного человека, и двоюродной сестры, Л. Н. Пыпиной. Архиепископ Никанор (Бровкович) указывал, что с раннего детства к нему был приставлен гувернёр-француз, которому «в Саратове и приписывали первоначальное направление юного Чернышевского»[5]. Начитанность Николая поражала окружающих; в детстве он даже имел прозвище «библиофага», то есть пожирателя книг. В 1843 году поступил в Саратовскую духовную семинарию. В семинарии он пробыл три года, «будучи необыкновенно тщательно развит не по годам и образован далеко выше семинарского курса своих сверстников
  • невеже-поцреоту
    25.09.2017, 12:00
    Мировоззрение Чернышевского формировалось под влиянием античного, а также французского и английского материализма XVII—XVIII веков, трудов естествоиспытателей — Ньютона, Лапласа, Лаланда и других идей социалистов-утопистов, классиков политэкономии, диалектики Гегеля и в особенности антропологического материализма Фейербаха[6]. Влияние на формирование его взглядов оказал кружок И. И. Введенского. В это время Чернышевский начал писать свои первые художественные произведения. В 1850 году окончив курс кандидатом, получил назначение в Саратовскую гимназию и весной 1851 года приступил к работе...Литературную деятельность начал в 1853 г. небольшими статьями в «Санкт-Петербургских Ведомостях» и «Отечественных Записках». В начале 1854 г. он перешёл в журнал «Современник», где в 1855—1862 годах являлся фактически руководителем журнала наряду с Н. А. Некрасовым и Н. А. Добролюбовым, вёл решительную борьбу за превращение журнала в трибуну революционной демократии, что вызывало протест литераторов-либералов (В. П. Боткин, П. В. Анненков и А. В. Дружинин, И. С. Тургенев), сотрудничавших в «Современнике»
  • невеже-поцреоту
    25.09.2017, 12:03
    В 1860-е годы Чернышевский стал признанным лидером публицистической школы русского философского материализма. Главное философское сочинение Чернышевского — «Антропологический примат в философии» (1860). В нём изложена монистическая материалистическая позиция автора, направленная как против дуализма, так и против идеалистического монизма. Определяя философию как «теорию решения самых общих вопросов науки», он обосновывал положения о материальном единстве мира, объективном характере законов природы, используя данные естественных наук
  • невеже-поцреоту
    25.09.2017, 12:06
    В опубликованных в 1858—1859 гг. трёх статьях под общим названием «О новых условиях сельского быта» Чернышевский в подцензурной форме и внешне благонамеренном тоне проводил идею немедленного освобождения крестьян с землёй без всякого выкупа, тогда сохранится общинное владение землёй, что постепенно приведёт к социалистическому землепользованию. По словам Ленина, этот утопический подход мог провести решительную ломку феодальной старины, что привело бы к наиболее быстрому и прогрессивному развитию капитализма. В то время как официальная пресса печатала манифест Александра II от 19 февраля 1861 на первой странице, «Современник» поместил лишь выдержки из Царского Указа в конце книжки, в виде приложения, не имея возможности прямо раскрыть характер реформы. В том же номере были напечатаны стихи американского поэта Лонгфелло «Песни о неграх» и статья о рабстве афроамериканцев в США. Читатели понимали, что хочет сказать этим редакция.
  • невеже-поцреоту
    25.09.2017, 12:08
    В СССР Чернышевский стал культовой фигурой истории революционной борьбы в связи с лестными отзывами В. И. Ленина о романе «Что делать?». Чернышевский как революционный идеолог и романист упомянут в высказываниях К. Маркса, Ф. Энгельса, А. Бебеля, Х. Ботева и других исторических личностей. Г. В. Плеханов отмечал: «моё собственное умственное развитие совершилось под огромнейшим влиянием Чернышевского, разбор взглядов которого был целым событием в моей литературной жизни»[16]. Информация о Чернышевском содержится в воспоминаниях общественного деятеля России Л. Ф. Пантелеева. Писатель В. А. Гиляровский после прочтения «Что делать?» сбежал из дома на Волгу — в бурлаки. Один из наиболее выразительных памятников Чернышевскому создал скульптор В. В. Лишев. Памятник был открыт на Московском проспекте в Ленинграде 2 февраля 1947 года.
  • невеже-поцреоту
    25.09.2017, 12:09
    Недостатками современной ему системы образования Чернышевский считал низкий уровень и потенциал русской науки, схоластичные методы преподавания, муштру вместо воспитания, неравенство женского и мужского образования. Чернышевский отстаивал антропологический подход, считая человека венцом творения, изменчивым, деятельным существом. Социальные перемены ведут к изменению всего общества в целом и каждого отдельного индивида в отдельности. Он не считал наследственным дурное поведение — это следствие плохого воспитания и бедности. Одним из главных свойств человеческой натуры Чернышевский считал активность, природа которой коренится в осознании недостаточности и стремлении эту недостаточность ликвидировать.
  • невеже-поцреоту
    25.09.2017, 12:11
    «Прогрессивные люди в Европе, так восхищавшиеся Северо-Американскими Штатами, с такой гордостью ставившие их в пример всем европейским нациям, смущены и скомпрометированы слабостями, какие обнаружились в их идеале» (Из рецензии (1861) Чернышевского на «Политико-экономические письма к президенту Американских Соединенных Штатов» американского экономиста Г. Кэри). «Если бы экономисты отсталой школы понимали неизбежность влияния государства на экономические отношения, они, вероятно, вместо пустых толков об утопической системе невмешательства занялись бы определением истинно полезных предметов и действительно разумных границ неизбежного вмешательства» (Экономическая деятельность и законодательство).
  • поцику
    25.09.2017, 12:15
    Устал, наверное, переписывать американскую википедию? Отдохни немного, хотя всё это - халтура. Я бы не стал платить тебе зарплату за такую дребузню.
  • невеже-поцреоту
    25.09.2017, 12:18
    вот так поцреотка твой брат меж прочим был по части амерофобии
  • невеже-поцреоту
    25.09.2017, 12:20
    она такая же американская как и скажем ленинско-сталинская. И не мерь все зряплатами которых впрочем и у тебя нет
  • поцику
    25.09.2017, 12:42
    отдельное спасибо за то, что сегодня я узнал новое словечко "амерофобия". Я понимаю так, что значит существует и "амерофилия"? Ты это сам придумать не мог, это точно, а где надыбал? Но всё-равно, работаешь ты слабовато.
  • поцу
    25.09.2017, 17:32
    просвещайся узнаешь кучу новых слов расти большой и сильный))
  • Гость
    25.09.2017, 23:23
    А БОРИС Окуджава - это кто?
  • Гость
    25.09.2017, 23:47
    Була́т Ша́лвович Окуджа́ва— советский и российский поэт, бард, прозаик и сценарист, композитор. Автор около двухсот авторских и эстрадных песен, написанных на собственные стихи и кавказские народные сказания (эпосы), один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1960-е—1980-е годы Булат Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года в семье большевиков, приехавших из Тифлиса для партийной учёбы в Коммунистической академии. Отец — Шалва Степанович Окуджава, грузин, партийный деятель; мать — Ашхен Степановна Налбандян, армянка, родственница армянского поэта Ваана Терьяна. Дядя Владимир Окуджава — анархист-террорист, бежавший из Российской империи после неудавшейся попытки покушения на губернатора Кутаиси
  • Гость
    25.09.2017, 23:51
    В 1961 году в Харькове состоялся первый в СССР официальный вечер авторской песни Окуджавы. В 1962 году он впервые появился на экране в фильме «Цепная реакция», в котором исполнил песню «Полночный троллейбус». В 1970 году на экраны вышел фильм «Белорусский вокзал», в котором исполнялась песня Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа». Окуджава — автор и других популярных песен для таких кинофильмов, как «Соломенная шляпка», «Женя, Женечка и „катюша“» (Окуджава в эпизодической роли поёт под гитару) и др. В общей сложности песни Окуджавы и на его стихи звучат в более чем 80 фильмах. Окуджава стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни (который с появлением магнитофонов приобрёл огромную популярность)— наряду с В. C. Высоцким (он называл Б. Окуджаву своим духовным учителем), А. А. Галичем и Ю. Визбором.
  • Гость
    25.09.2017, 23:51
    С середины 1970-х годов пластинки Окуджавы стали выходить и в СССР: в 1974—1975 годах была записана первая долгоиграющая пластинка (вышла в 1976 году). За ней в 1978 году последовал второй советский диск-гигант. В середине 1980-х Окуджава записал ещё два диска-гиганта: «Песни и стихи о войне» и «Автор исполняет новые песни». Песни Булата Окуджавы, распространяясь в магнитофонных записях, быстро завоёвывали популярность, в первую очередь среди интеллигенции: сначала в СССР, а затем и среди русской эмиграции. Песни «Возьмёмся за руки, друзья…», «Молитва Франсуа Вийона» («Пока Земля ещё вертится…») стали гимном многих слётов КСП и фестивалей. Кроме песен на собственные стихи, Окуджава написал ряд песен на стихи польской поэтессы Агнешки Осецкой, которые сам перевёл на русский язык. Вместе с композитором Исааком Шварцем Окуджава создал 32 песни. Наиболее известные среди них — песня «Ваше благородие, госпожа Удача» (использована в известном фильме «Белое солнце пустыни»), песенка кавалергарда («Кавалергарда век недолог…») из кинофильма «Звезда пленительного счастья», романс «Любовь и разлука» из фильма «Нас венчали не в церкви», а также песни из кинофильма «Соломенная шляпк
  • Гость
    25.09.2017, 23:53
    С 1989 года Окуджава — член-учредитель русского ПЕН-центра. В 1990 году вышел из КПСС. С 1992 года — член комиссии по помилованиям при Президенте РФ[12], с 1994 — член комиссии по Государственным премиям РФ. Также был членом Совета общества «Мемориал»[10]. К Сталину и Ленину относился отрицательно. Ну что, генералиссимус прекрасный? Твои клешни сегодня безопасны — опасен силуэт твой с низким лбом. Я счёта не веду былым потерям, но, пусть в своём возмездьи и умерен, я не прощаю, помня о былом. — Б. Окуджава, 1981 В интервью журналу «Столица» в 1992 году Окуджава говорил: «Взять наши споры с мамой, которая, несмотря на то, что 9 лет провела в лагерях, оставалась убеждённой большевичкой-ленинкой. Что ж, и я сам какое-то время считал, что это Сталин всё испортил». Осуждал войну в Чечне 12 июня 1997 года, на 74-м году жизни, Булат Окуджава скончался в военном госпитале пригорода Парижа Кламар. Перед самой смертью он был крещён с именем Иоанн в память о святом мученике Иоанне Воине. Это произошло в Париже по благословению одного из старцев Псково-Печерского монастыря. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы
  • Гость
    26.09.2017, 23:26
    В том-то и дело, что в тексте САР БСишники назвали его Боисом!!!
Картина дня
Еще новости - Памятные даты
Читайте нас в соцсетях
Новости партнеров
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Архив новостей
  • «
  • 25 сентября 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
 Orphus