Эксперты Роскачества начали производить в 13-ти регионах РФ закупки "докторской" колбасы.
Продукт протестируют по 83-ем показателям качества и безопасности. В том числе изучат, есть ли в ее составе синтетические красители, консерванты, соя, крахмал, гормоны роста, антибиотики тетрациклиновой группы, сульфаниламиды, которые не регламентируются российским законодательством; из какого мяса она изготовлена, присутствует ли в ней ДНК птицы, собаки или лошади.
Отдельным вектором исследования станет изучение в составе колбас каррагинана и полифосфатов. Первая добавка способна удерживать влагу, вторая - не дает ей испариться, это позволяет увеличивать мышечную массу продукта. Недобросовестные производители, пользуясь подобными ингредиентами при производстве, занижают количество или скрывают огрехи качества натурального сырья, уточняют эксперты организации.
По требованиям госстандарта в состав такой колбасы должны входить: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар (или глюкоза), пряности (орех мускатный или кардамон), антиокислитель: аскорбиновая кислота (Е300) или аскорбат натрия (Е301), фиксатор окраски: нитрит натрия (Е250). Если в ней присутствуют другие ингредиенты или дополнительные, то это уже не "докторская".
Впрочем, закон разрешает делать колбасу не по ГОСТу, а по собственному рецепту - ТУ и стандартам предприятия, но в этом случае название колбасы должно отличаться. Например, ее можно назвать "докторская любимая" или "особая", уточняют в Роскачестве.
Что касается нитрита натрия, то это пищевая добавка, которую используют вместо красителя для мясных продуктов с длительным сроком хранения, поясняет заместитель директора по научной работе ВНИИМП им. В.М. Горбатова Анастасия Семенова. При изготовлении они теряют привлекательный вид, приобретая серый оттенок. А нитрит натрия позволяет сохранять товарный вид колбас и сосисок. При этом в готовой колбасе нитрита натрия не должно оставаться, следовательно, эта добавка безопасна для здоровья.
При выборе колбасы стоит посмотреть, есть ли на упаковке знак ГОСТ. Следует ознакомиться со сроком годности. Лучше выбирать колбасу в натуральной или проницаемой оболочке. Предпочтительнее покупать батончик, а не нарезку. Настоящая "докторская" не может стоить 200 руб., цена высококачественного продукта - не менее 600 руб. за кг.
Об этом сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 19:21Общество
-
Сегодня, 18:54Общество
-
Сегодня, 17:53Общество
-
Сегодня, 17:38Общество
-
Сегодня, 17:28Общество
-
Сегодня, 17:04Общество
-
Сегодня, 16:48Общество
-
Сегодня, 16:43Общество
-
Сегодня, 16:14Общество
-
Сегодня, 15:29Общество