Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Докторскую" колбасу проверят на гормоны роста, антибиотики и ДНК собаки

  • 10:01, 25 октября 2017
  • Комментариев[17]

Эксперты Роскачества начали производить в 13-ти регионах РФ закупки "докторской" колбасы.  

Продукт протестируют по 83-ем показателям качества и безопасности. В том числе изучат, есть ли в ее составе синтетические красители, консерванты, соя, крахмал, гормоны роста, антибиотики тетрациклиновой группы, сульфаниламиды, которые не регламентируются российским законодательством; из какого мяса она изготовлена, присутствует ли в ней ДНК птицы, собаки или лошади. 

Отдельным вектором исследования станет изучение в составе колбас каррагинана и полифосфатов. Первая добавка способна удерживать влагу, вторая - не дает ей испариться, это позволяет увеличивать мышечную массу продукта. Недобросовестные производители, пользуясь подобными ингредиентами при производстве, занижают количество или скрывают огрехи качества натурального сырья, уточняют эксперты организации.

По требованиям госстандарта в состав такой колбасы должны входить: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар (или глюкоза), пряности (орех мускатный или кардамон), антиокислитель: аскорбиновая кислота (Е300) или аскорбат натрия (Е301), фиксатор окраски: нитрит натрия (Е250). Если в ней присутствуют другие ингредиенты или дополнительные, то это уже не "докторская".
Впрочем, закон разрешает делать колбасу не по ГОСТу, а по собственному рецепту - ТУ и стандартам предприятия, но в этом случае название колбасы должно отличаться. Например, ее можно назвать "докторская любимая" или "особая", уточняют в Роскачестве.

Что касается нитрита натрия, то это пищевая добавка, которую используют вместо красителя для мясных продуктов с длительным сроком хранения, поясняет заместитель директора по научной работе ВНИИМП им. В.М. Горбатова Анастасия Семенова. При изготовлении они теряют привлекательный вид, приобретая серый оттенок. А нитрит натрия позволяет сохранять товарный вид колбас и сосисок. При этом в готовой колбасе нитрита натрия не должно оставаться, следовательно, эта добавка безопасна для здоровья.

При выборе колбасы стоит посмотреть, есть ли на упаковке знак ГОСТ. Следует ознакомиться со сроком годности. Лучше выбирать колбасу в натуральной или проницаемой оболочке. Предпочтительнее покупать батончик, а не нарезку. Настоящая "докторская" не может стоить 200 руб., цена высококачественного продукта - не менее 600 руб. за кг.
Об этом сообщает "Российская газета".

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.

PUSH-уведомления

Комментарии - 17
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    25.10.2017, 10:31
    Гостю 10.17. Вы хвост имели в виду?))))) Иначе зачем нужна проверка на ДНК собаки?
  • Гость
    25.10.2017, 10:48
    А ДНК кошки, крысы, доктора?
  • воронин
    25.10.2017, 10:48
    уже несколько лет не покупаю колбасу - свиной окорок без костей и кожи по цене также , а иногда и дешевле соевой колбасы с химикатами...
  • Гость
    25.10.2017, 11:00
    Дубки лоббируют повышение цены на свой тухляк?
  • Гость
    25.10.2017, 11:01
    "свинина, говядина" - рога и копыта, сиськи и пиписьки. жри рабочий класс, не видать тебе мяса.
  • Гость
    25.10.2017, 11:05
    Не берите вы эту колбасу! Еште лучше форель, семгу, крабов и икру.
  • Гость
    25.10.2017, 11:06
    А у нас в Сар.области колбасу из майонеза "Провансаль" делают!
  • Гость
    25.10.2017, 11:40
    Семга тоже с душком пошла!
  • ))))
    25.10.2017, 11:45
    не знаю как насчет собак, а вот на предмет кенгурятины, а также буйволятины с лошадядиной проветь бы не помешало
  • Гость
    25.10.2017, 11:57
    Блоховозов не просто так выращивают
  • Гость
    25.10.2017, 13:08
    Два года назад столкнулся с обьявлением в пригородной районной газете о том, что некая контора приобретает некрупных собак "для питомника". Объявление повторялось многократно. Уже тогда возникло подозрение по поводу колбасных целей назойливых обьявлений.
  • Гость
    25.10.2017, 13:46
    А причем тут ДНК собаки? Или там мясо всеж-таки есть..
  • 64
    25.10.2017, 13:57
    Считается, что одним из самых экологически чистых видов мяса является кенгурятина. Данный вид мяса относится к диетическим и низкокалорийным продуктам. В состав кенгурятины входит около двадцати четырех процентов белка. Это даже больше, чем в курятине или говядине (18 процентов). Так что лучше мясо кенгуру, чем мясо птицы механической обвалки
  • ))))
    25.10.2017, 16:08
    64-тому.....а личинка майского жука вообще кладезь микроэлементов и белков, только люди ее почему то не едят, странно правда??
  • 64
    25.10.2017, 16:22
    ))))))-му: вот не надо сравнить палец с сами знаете с чем......
  • Гость
    25.10.2017, 17:13
    вроде самая дорогая Докторская порядка 350р стоит. где ж ее взять за 600?))
  • Гость
    25.10.2017, 18:34
    а сколько стоят вилы или накрайняк топор. ?
Картина дня
Еще новости - Общество
Читайте нас в соцсетях
Новости партнеров
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Архив новостей
  • «
  • 25 октября 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
 Orphus