Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

44% покупателей квартир не намерены обращаться к риелторам

  • 14:27, 9 февраля 2018
  • Комментариев[47]

Эксперты Domofond.ru выяснили, с какими целями россияне покупают жилье и на что они обращают внимание, выбирая недвижимость.

42% участников опроса собираются приобрести недвижимость для себя или своих близких в течение года, 25% – трех месяцев, 18% – полугода. При этом 29% респондентов параллельно с поиском квартиры снимают жилье. Большинство из них – жители городов-миллионеров, не имеющие детей.

Главная причина покупки жилья для четверти респондентов – желание сменить район; для 18% - из-за рождения ребенка, 15% - хотят съехать от родителей (в основном не состоящие в браке и без детей), для 13% -  способ вложения денег.

47% опрошенных (преимущественно имеющие семью) планируют приобрести квартиру на средства, вырученные от продажи другой недвижимости; 35% - воспользоваться программами ипотечного кредитования; 26% - располагают собственными средствами для покупки жилья, причем накопления имеют в основном респонденты без детей; 17% - планируют использовать материнский капитал.

44% покупателей предпочитают искать квартиру самостоятельно, не прибегая к услугам риелтора; 30% - через специалиста, 26% - не определились с ответом. 95% опрошенных признались, что при покупке планируют торговаться. Перед заключением сделки 50% респондентов планируют обратиться к юристу для проверки квартиры. 29% задумываются об этом, но пока не приняли окончательного решения.

По мнению 83% респондентов, самая важная часть объявления – реальные фотографии объекта. 69% обращают внимание на подробное описание квартиры. Для 52% участников опроса важно без труда находить в объявлении точный адрес и информацию о доме. 61% респондентов может насторожить отсутствие фотографий объекта, 48% – заниженная цена, 44% - дублированные объявления, 43% – некорректное расположение и отсутствие информации о продавце.

Около трети респондентов хотели бы приобрести недвижимость в новом доме, построенном менее пяти лет назад, 22% - с 2000 по 2012 г., 9% - 1980-х годов, в "хрущевках" и "брежневках".

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 47
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • гражданин
    к чему эта статья?)))
    9 Февраля, 14:35
  • ека
    Могу порекомендовать опытного риэлтора. Берет не дорого. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    9 Февраля, 14:37
  • Лаврентий Берия
    Для ЕКА. А зачем платить "не дорого", если можно вообще нику ничего не платить? Риэлторы не отвечают ни за что и, как правило, ничего не делают вообще. Покупателя привести и то не могут обычно. Зачем их услуги нужны вообще, мне не понятно. Не так давно продал и купил жильё сам лично без всяких риэлторов, всё делалось через аккредитив в Сбере без всякого риска и прочих опасностей. В МФЦ вообще всё делается за минуты, даже пенсионер справится.
    9 Февраля, 14:43
  • Гость
    "риэлторы" нужны если что то мутить с ипотекой левыми справками и т.п.
    9 Февраля, 14:57
  • Читатель 760
    9 Февраля, 14:58
  • Гость1
    При текущей ситуации риэлтор - обычный посредник, и не более, который просто берёт %. Он не нужен в сделке абсолютно.....Это в давние времена, ещё были нужны, когда было одно отделение на Кутякова, на сделку не запишешься, операторы, как овчарки орут и т.д. А сейчас без проблем можно купить и продать через МФЦ.
    9 Февраля, 14:58
  • Гость
    Не нужны эти риэлторы. Я сама нашла квартиру по объявлению, сама пришла, во дворе спросила какая продается, там жили квартиранты, которые пустили меня посмотреть. А потом оказалось, что эта квартира продается через риэлтора, которая сама мне перезвонила. С вас, говорит, за мою "работу" 20тр. Я говорю:"за какую такую работу?" А она:"я сделку сопровождал и договор (типовой) 2 тр"!!! Я сказала ей идти лесом и сама нашла хозяев квартиры.
    9 Февраля, 15:02
  • Ким
    Я вообще не понимаю зачем нужны эти риэлторы??? Деньги лишние им переплачивать? Я сдаю квартиры в аренду, обхожусь без них спокойно, даже жаль квартирантов, если приводит их риэлтор ( а чаще их как волчья свора ) я их попросту кидаю, заключаем договор без них. А за что им платить? За то, что скопировали МОИ!! фото квартиры, распечатали два договора и выставили мое обьявление со своим тел. номером? А берут 50% от аренды. Так же и с продажей -покупкой спокойно можно обойтись без них.
    9 Февраля, 15:05
  • Гость
    Этого дерьма и так давались.
    9 Февраля, 15:09
  • Гость
    А люди ленивые по своей натуре и зачастую неграмотные, найти квартиру по объявлениям, созвонится с продавцом, состыковаться о встрече, подготовить документы для кого-то очень сложно и лишь единицы пользуется риэторскими услугами потому что их время гораздо дороже, и им выгоднее заплатить риэлтору. что бы не тратить свое время.
    9 Февраля, 15:16
  • Тим
    Вот я поржу в голос, когда при покупке квартиры за 1 -2 млн руб, сидящая на шее жаба не даст заплатить за грамотно составленный договор и перевод всех прав собственности и коммунальных услуг 20 000 руб. Все же умные, только писать без орфографических ошибок никто не умеет. Такое прокатит в комментариях или на кухне, но не в юридическом документе, который, если кто-то не знает, легко можно будет признать ничтожным в суде. Привет! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    9 Февраля, 15:18
  • Гость
    Хочу выступить в защиту в защиту риэлтеров-юристов. К сожалению, бывают проблемные квартиры, как на первичном и особенно на вторичном рынке. Вопросы принятия наследства, бывших членов семьи, уступки прав требования - эти обстоятельства может изучить только юрист. Поэтому на расходах на консультации не жадничайте - дороже в дальнейшем втянуться в судебную канитель. Обращайтесь только к специалистам.
    9 Февраля, 15:30
  • Ким
    Тиму: Грамотно договора составляют юристы, но никак не риэлторы, которые только и вынюхивают, где бы кого бы обобрать.
    9 Февраля, 15:33
  • Лаврентий Берия
    Тиму 15:18. Договор в 95% случаев является типовым. Если кто-то совсем читать и писать не умеет, то девочка прямо в МФЦ его за 5 минут и 400 рублей делает. Чуть более продвинутый может бесплатно в Сети найти и останется фамилии с паспортными данными продавца и покупателя заменить. Так что, не надо утверждать то, о чём у Вас довольно-таки поверхностное представление. Для сложных случаев (с обременением или связанная сделка) лучше обраться к юристу т.к. риэлтор кроме как деньги брать, ничего не может.
    9 Февраля, 15:36
  • Сириец
    Риелторы не нужная прослойка, людей от мошеников должны защищать законы и неотвратимость наказания.
    9 Февраля, 15:38
  • Марья
    от них одни проблемы!!! деньги им плати, время с ними согласовывай. Спрашиваю: а что входит в ваши услуги? за что я должна заплатить вам 30 тысяч? отвечает: ну, за то, что мы с вами общаемся, можем съездить объект посмотреть (новостройка, даже внутрь не зайдешь). Договор типовой. Так и не поняла, я за общение им платить должна? вот это они звезды!!!!
    9 Февраля, 15:44
  • Тим
    Очень мне любопытно, вы товарищ Лаврентий, откуда такую статистику про 95% типовых двухстраничных договоров берете? И еще более мне любопытно, почему можно доверить свою собственность "девочке из МФЦ за 400 рублей". Ах да, она же будет отвечать потом перед вами, прямо так и скажет : "Прости меня Лаврентий Палыч, не со зла!" Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    9 Февраля, 15:59
  • Лаврентий Берия
    ТИМу. Умеющий читать, может и сам посмотреть правильность договора. Сильно бязливые могу показать его юристу (знакомому юристу, как вариант), а риэлтор тут - лишнее звено, которому хоть что либо платить - глупость. Даже мало платить, всё равно - глупость, лучше эти деньги нищему в переходе подать, пользы больше.
    9 Февраля, 16:08
  • Гость
    Давайте все в риэлторы, посмотрим сколько заработаете... Хорошо там где нас нет. Вероятно пишут одни ассссы, на своих рабочих местах лучше вас никого нет
    9 Февраля, 16:09
  • Гость
    Я бы тоже к риэлтерам не обращалась. Не потому, что какие-то они не такие, а только потому, что берут за свои услуги очень дорого. А такое риэл.агентство как "Этажи" вообще предоплату берут и заставляют продавцов справки собирать (которые уже не нужны для сделки), что в итоге не понятно, за что платить такие деньги если продавец везде бегать будет сам
    9 Февраля, 16:09
  • маризка
    Какая разница юрист это или тетя с базара, ни тот ни другая ответственности не несут в случае чего. Так нафига мне граждане такие нахлебники. И жаба тут ни причем, в Сбербанке сейчас есть электронная сделка, лично я когда продавала квартиру один раз всего там была, пригласили на конкретное время, сразу покупателям оформили ипотеку, и параллельно отправили все доки в Росреестр и через три дня деньги были у меня на счету, и все документы по зарегистрированной сделке потом прислали по мылу. Саратов не такой богатый город, и ради 20 тыс. я готова потерять 2 часа времени и сэкономить килограмм нервов.
    9 Февраля, 16:09
  • Лаврентий Берия
    Для 16:09. Рядовые агенты риэлторских контор почти ничего не зарабатывают, туда идут не от хорошей жизни, обычно после потери более приличной работы. Что-то получают только владельцы контор.
    9 Февраля, 16:13
  • ТИМ
    Товарищ Берия, видно, что у вас что-то явно личное. И для сведения: не у всех есть "знакомые юристы", не всем "знакомым юристам" упало решать ваши проблемы, и чем будет отвечать ваш юрист, можно поинтересоваться? А подать нищему в переходе - это пожалуйста, можно хоть каждый день, никто ж не запрещает. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    9 Февраля, 16:14
  • Тиму
    Простите, риэлтор чем отвечает за сделку? Пургу нести не надо. А еще полные долбоящеры обращаются в такую кантору как "Этажи". Вот где развод по полной.
    9 Февраля, 16:14
  • Гость
    Как защитник риэлтеров-юристов, добавлю, что договоры, действительно, типовые, хотя содержание тоже требует внимательной проверки, но не это главное - для тех, кто знаком с возможными проблемами важно установить законность происхождения права собственности у продавца, его дееспособность,согласие на отчуждение сособственников, возможное наличие спора или запрещения на отчуждение, неисполненных обязательств под залог имущества и т.д. Перечень довольно широкий. Риск может быть минимизирован только специалистом.
    9 Февраля, 16:25
  • Гость
    20 т.р. за сделку в 3000000 это копейки, не на секунду от меня и продавца не отходили. Очень доволен остался. Задействовано было от фирмы 3 человека. Продавец нервный попался. Консультации и после сделки. Риэлтор - риэлтору рознь.
    9 Февраля, 16:50
  • факт
    Сейчас рынок предложения жилья как на первичке, так и на вторичке просто огромный, весь спрос диктует только покупатель (рынок покупателя), но не продавца. Посредник практически не нужен, тем более, если он просит 3-5% от сделки, деньги покупателя очень дорогие, нашёл приемлемое предложение-можно всегда договориться-сторговаться...
    9 Февраля, 16:56
  • Лаврентий Берия
    Гостю 16:50 и всем защитникам риэлторов. Кто Вам сказал, что 20 т.р. от 3 млн? А 80-90 не хотите? В Саратове обычно это 3% от сделки. И в договоре обычно пишут, что даже если покупатель вас сам нашёл, то всё равно они "заработали", вероятно "непосильным трудом". И зачем такая услуга? Вам кто-нибудь просто так 80 тыс дарил? Нет? Ну а зачем дарить 3% от сделки тем, от кого всё равно ничего не зависит? И даже если (ну, всё плохо, продавец был неадекватен, куча проблем), то риэлтор после сделки никто и звать никак! В договоре он не фигурирует и отвечать за всё только вам лично. Хотите подарить кому-то деньги - так подарите. Детям, родителям, соседям наконец, но не представителям этой никому не нужной профессии.
    9 Февраля, 16:58
  • Гость
    ЕКА.А ты уже тут?А как же голова твоя с невзоровым?
    9 Февраля, 16:58
  • Гость
    Прости на ТЫ.
    9 Февраля, 16:59
  • факт
    Рынок спекулятивно-коммерческого жилья ушёл безвозвратно; теперь квартиры покупают для того чтобы жить, но не для вложения бабла с последующей перепродажей с выгодой!
    9 Февраля, 17:01
  • Лаврентий Берия
    И про риски. Любой и каждый может сам, не вставая со стула, отправить запрос в ЕГРН и получить выписку в элетронном виде. Выполняется запрос за 2-3 суток и стоит примерно 300р. В выписке будет план, кадастровый номер, вся информация о собственниках, о залоге и прочих обременениях. Всё, что вам нужно и всё это с цифровой подписью. Так что, риэлторы - это те, кто зарабатывают на обычном страхе перед "магией больших сумм", ничего страшного и сложного в сделках с недвижимостью сейчас нет.
    9 Февраля, 17:04
  • Гость
    Но, согласитесь, играючи поднять 80-90 т.р. за сделку при нулевых затратах и ответственности не у каждого получится. Это просто красиво, черт-побери!
    9 Февраля, 17:18
  • Лаврентий Берия
    Красиво - это как Илон Маск (Королёв, Макеев, Туполев, Сухой и т.п.), т.е. когда сделано нечто, чего никто раньше не мог. А тут красоты особой не наблюдаю. По такой логике деятельность Чубайса, Дерипаски, Мордашова, Абрамовича, Потанина и т.п. красива. А что там красивого?
    9 Февраля, 17:26
  • Гость
    Частные риэлторы сейчас массово линяют из этого бизнеса! Остаются только очень крутые и дорогие, а так же фирмы!
    9 Февраля, 17:28
  • Гость
    Снова скажу в защиту правовой экспертизы - примерно 0,5% сделок оспаривается в судах. В результате одни теряют деньги, другие - квартиры. Никому не желаю оказаться в этих 0,5%.
    9 Февраля, 17:49
  • факт
    Похоже, скоро вся эта строительная пирамида рухнет! Если нет покупателя, вкладывание денег в новое строительство становится бесперспективным бизнесом...
    9 Февраля, 18:11
  • Риэлтор
    Брать новую однушку по ипотеке и сразу под заселение под полтора ляма в Саратове уже нет того потока. За 800К если, так в эти голые стены ещё 200-300К вложиться, тоже мало желающих!
    9 Февраля, 18:51
  • Гость
    Когда продавала последний раз квартиру- думала поседею. Риэлторы со стороны покупателя были те еще. Постоянно придумывали какие-то мутные схемы покупки квартиры . Покупателей обдоили по полной ( за все с них брали деньги и не малые). Одна из трех дам риэлторов вообще ходила с охраной из здоровых лбов. Говорила, что боится за свою жизнь. Как потом узнала она кинула людей на большие деньги и боялась, что ее где нибудь подкараулят.Венец всему был день сделки. Во первых , риэлторша кинула мою покупательницу и оформила квартиру не на нее 100%, а 5050 с мужем, который по брачному договору вообще не претендовал на имущество своей жены. Все выяснилось в рег палате. Был скандал. Сделка прошла, т.к моя покупательница уже много денег отдала риэлторам за оформление ипотеки. Я поехала в банк за наличными после рег палаты. Просидела там часа два, пока все оформляла. Выхожу из банка с сумкой денег( боюсь как бы не ограбили) и тут из-за угла выходит риэлторша со своими охранниками. Подходит и мило предлагает меня до дома подвести на своей машине. Меня чуть кондрашка не хватила. Представляете эта с...ка меня выследила и не поленилась часами около банка стоять! Хорошо меня друг на машине ждал, а так ,думаю, до дома бы я не доехала. До сих пор с ужасом вспоминаю .
    9 Февраля, 19:05
  • Гость
    Реэлторы они такие.,,наглые и зубастые!! Во времена СССР существовало бюро обмена(как помню на нынешней ул,Григорьева),Так там все было просто..продавцы(те кто хотел обменять свою квартиру) и те (покупатели) кто хотел в нее въехать, подавали встречные документы.,,В бюро регистрировали сделку и все оставались при своих интересах,,.кто-то выезжал,кто-то въезжал,...никаких % никто никому не платил,...,Поэтому реэлтор, соглашусь с Лаврентием Берия, никому ненужная НИКЧЕМНАЯ прослойка, которая жирует на безграмотности населения.,.
    9 Февраля, 19:58
  • Гость
    Российский риэлтор-это 100% мошенник! Чистоту сделки у нас проверяет регпалата, договор составляют юристы регпалаты, рассчеты через спец услуги банков- риски нулевые! За что отвечает в сделке риелтор? Да ни за что! Не отвечает, ни чего не делает, только вымогает деньги и ни за что не отвечает! На данный момент самый рискованный и криминальный элемент в сделках с недвижимостью - это риелторы!
    9 Февраля, 21:57
  • Гость)))
    Да нет у людей времени, да вы дилетанты! Кто советует, что надо самому! Не отказываетесь от помощи знакомых фирм, людей, лишний свидетель вам не помешает при сделке!
    9 Февраля, 22:07
  • Гость
    Нотариус берет меньше 0,5% и в его задачи входит - что бы сделка не была в дальнейшем признана ничтожной, да и ответственность несет какую никакую, а риэлтор берет в разы больше гарантий никаких 80 тыр за осмотр квартиры это перебор
    9 Февраля, 23:36
  • Риэлторам!
    Какую Вы несете ответственность за то, что, например на квартиру наложены обременения например? Если это выясняется после сделки! Ответьте, господа нахлебники!
    10 Февраля, 01:23
  • Гость из прошлого
    Риэлтор в первую очередь экономит время клиента и его нервы. Но в России 70% нищего населения, время которого ничего не стоит. Поэтому для них выгоднее делать все самим.
    10 Февраля, 08:40
  • Гость
    Риэлтер реально сейчас не нужен. Можно самому подать объявление, самому найти владельца через росреестр и оформить сделку, даже ипотечную- например, через домклик. Просто много старичков, которые не умеют пользоваться интернетом и отдают по 50тр на пкстом месте...
    10 Февраля, 11:07
  • как то так
    К риэлторам есть смысл обращаться приезжим, переселенцам, командировочным, богатеньким буратино, тем которые города не знают, а жильё требуется быстро!
    10 Февраля, 11:15
  • Гость
    Мне пришлось заплатить риэлторам, т.к. квартира мне нужна, а хозяева в др.городе. пришлось двигать продавца на сумму риэлторских. Риэлторы ни за что не отвечают вообще, они лишь продают номер телефона хозяина за 3% от суммы квартиры. При этом риэлторы скрыли много важных конкретно для меня нюансов! (Неработающий периодически лифт на моем этаже и шумные компании автрлюбителей под окнами каждую ночь). Хотели другую квартиру, но РОСТ РИЭЛТ зарядил 40тыщ за свои услуги при покупке однушки за 1млн. Много врали. СВЯТЕНЬ такие же вруны, а уж ЭТАЖАМ равных просто нет! И дело не всегда в глупых покупателях. Вот в нашем случае часть продавцов наотрез отказалась продавать без риэлтора, им так спокойнее....а платить типа все равно покупателям...Жаль, квартиры были хорошие, но переплачивать не стали.
    11 Февраля, 12:07
Картина дня
Еще новости - Недвижимость
Новое правительство РФ. Как обновится состав министров после 7 мая Новое правительство РФ. Как обновится состав министров после 7 мая Первые шаги Владимира Путина во внутренней политике после победы на выборах президента будут связаны с реализацией положений послания Федеральному собранию и формированием новой команды, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. "Новой команды, которая пойдет...
Новости партнеров
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Архив новостей
  • «
  • 9 февраля 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс