Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Предлагается усложнить покупку полисов е-ОСАГО

  • 10:01, 14 марта 2018
  • Комментариев[11]

"Российский союз автостраховщиков" направил в ЦБ предложения по изменению ряда указаний Банка России - о требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении ОСАГО и о требованиях к бесперебойности и непрерывности функционирования официальных сайтов страховщиков.

Как следует из предложений страхового лобби, страхователем сможет выступать только владелец транспорта (сейчас такого ограничения нет), и при оформлении договора страхования ему придется вводить все данные вручную, исключив загрузку сканов документов на сайте страховщика (сейчас страховщики принимают электронные копии документов). При этом время покупки полиса предлагается ограничить 90 мин.

На рынке говорят о распространенности практики, при которой страхователи или посредники в графическом редакторе либо сразу меняют данные для получения скидок (например, меняя территорию регистрации ТС), либо оформляют самый дешевый полис, а для его распечатки исправляют данные, использованные для снижения цены. По действующему порядку такой полис считается действительным, и страховщик в случае ДТП обязан произвести по нему выплату - и только потом направить регрессное требование к автовладельцу, исказившему данные.

Кроме того, страховщик получит право проверять данные страхователя не только в базе РСА, но и в других публичных базах данных. К таким источникам, в частности, относятся интерактивные сервисы федеральных и региональных органов власти, общедоступные источники персональных данных и официальные данные заводов-изготовителей. Если проверку не удается пройти, клиента пригласят в офис страховщика для покупки полиса очно. Также в оформлении электронного полиса предлагается отказывать, если у страховщика есть информация о нарушении страхователем "требований законодательства, ПДД или совершении операций по легализации" (имеется в виду антиотмывочное законодательство).

"РСА" просит ЦБ ввести так называемую франшизу в 72 часа - то есть отложить старт действия полиса с момента его покупки онлайн - для того, чтобы исключить случаи покупки ОСАГО сразу после аварии. Союз просит смягчить требования к сайту страховщика ОСАГО - снять запрет на восстановительные работы в дневное время, исключить положение о максимальном времени восстановления доступности сайта в 8 час. с момента выявления проблем на сайте и убрать обязательные счетчики с указанием времени, оставшегося до восстановления сайта, в режиме обратного отсчета.

По данным президента "РСА" Игоря Юргенса, выплаты по договорам, заключенным мошенническим путем онлайн, составляют около 3 млрд руб. - это 10% от годовых потерь страховщиков по судебным выплатам. При этом, по данным ЦБ, по итогам 2017 г. доля страховых премий по договорам е-ОСАГО выросла до 12,8% от совокупных взносов - то есть распространенность мошенничеств в электронном обязательном страховании ниже, чем в среднем по рынку. Однако именно распространение е-ОСАГО стало причиной снижения средней стоимости полиса до 5,8 тыс. с 6,1 тыс. годом ранее и сокращения годовых сборов ОСАГО (минус 5,2% за 2017-й).

"С отказом от предоставления сканов документов согласен, - говорит президент Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин. - Я слышал, что исправления в графическом редакторе стали предметом мошенничества, и это приносит убытки страховщикам, но в части трехдневной задержки вступления полиса в силу - и, соответственно, возможности легально ездить - вижу создание сложностей для водителей". Возможность же купить полис в офисе страховщика (в этом случае отсрочка не применяется) поможет не всем - в определенных регионах до сих пор есть проблемы с доступностью полисов, говорит Ханжин.
Об этом сообщает "Коммерсант".

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 11
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Житель 836
    Офигеть, дайте два!!!! Сейчас хрен купишь......
    14 Марта, 10:03
  • Прохожий 951
    Да куда уж сложнее, пару дней морочились на нескольких сайтах страховых и в итоге плюнули и пошли страховаться у агента с допами.
    14 Марта, 10:14
  • Президент
    Предлагаю массово "забить" на этот очередной побор от государства.
    14 Марта, 10:17
  • Сосед 178
    В прошлом году пытался оформить Е-ОСАГО, сидел за компьютером двое суток, постоянно вылезали ошибки или перенаправления к страхъовщикам у которых ближайший офис в ХМАО или ЯНАО, но никак не в Саратове или средней полосе России. В итоге с горем пополам, письмами и жалобами в РСА всё таки оформил. В этом году, ту же машину и у того же страховщика оформил уже в течении часа. Полис Е-ОСАГО и так начинает действовать не сразу после заключения договора, а на следующий день. Так что пусть чушь не пишут про оформление после ДТП.
    14 Марта, 10:30
  • Житель 189
    14 Марта, 10:36
  • Сосед 178
    Отменить надо ОСАГО и ТО, сделать добровольное страхование типа КАСКО. Причем если я застрахован, то в случае ДТП не по моей вине, я пойду и получу деньги со страховой компании, а уж она пусть судится с виновником. Тогда народ будет думать стоит страховать свою машину или нет, так как вся беготня и возмещение убытков в любом случае ляжет на них самих. И выплаты должны соответствовать реально полученным повреждениям, а не так как сейчас, разбили на 100 тысяч - выплатили 30 тысяч.
    14 Марта, 10:36
  • Гость
    Когда закончится этот идиотизм? Каждый год вносят изменения в ПДД, штрафы, ОСАГО... А можно один раз сделать по-человечески? Как в других странах, если нет возможности привести всё к здравому смыслу...
    14 Марта, 10:38
  • Местный 587
    Зачем усложнять, чтобы взятки брать?
    14 Марта, 11:38
  • Читателю 169
    Если разрешить этим барыгам вести "восстановительные работы" днем, да еще и исключить положение о доступности сайта через 8 часов, это будет фактически отменой е-ОСАГО, так как сервера больше не будут доступны, страховщикам это не выгодно.
    14 Марта, 11:45
  • Прохожему 951
    Какие допы... не надо пи ...ть нет ни очередей ни допов.
    14 Марта, 15:10
  • гость
    Прохожему 951, Вот только вчера возле МРЭО в Заводском зашёл поинтересоваться стоимостью ОСАГО. Девочка потыкала кнопки и сказала: "Ваш полис будет стоить Х денег. Но вы же понимаете, что мы не можем его просто так продать, надо оплатить ещё доп.условия". Вот так, открытым текстом, в присутствии кучи свидетелей....
    14 Марта, 19:30
    , ответ для Прохожему 951
  • Водитель
    Оформлял полис из Саратова и области- ничего не получилось, ошибки и прочие выдумки. Приехал в Москву- все с первого раза оформилось.
    15 Марта, 09:53
Картина дня
Еще новости - Авто
Модная обувь сезона осень-зима 2018-2019. Гламурные казаки и прозрачный пластик Модная обувь сезона осень-зима 2018-2019. Гламурные казаки и прозрачный пластик Легкие мюли, текстильные слипоны, открытые босоножки отправляются на зимнее хранение. Их место занимают туфли, уютные кроссовки, ботильоны. А чуть позже на ближнюю полку переместятся сапоги. Как хочется всякий раз менять сезонный набор на модные обновки!
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 14 марта 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x