Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"ОНФ": люди вынуждены платить за КТ и МРТ

  • 09:07, 23 мая 2018
  • Комментариев[35]

"Общероссийский народный фронт" и Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье" провели анализ данных Росстата по использованию дорогой медицинской диагностической техники в медучреждениях регионов.

Выяснилось, что доступность компьютерной и магнитно-резонансной томографии в 2017 г. для пациентов оставалась низкой, хотя число томографов за год увеличилось.

По данным статистики, в 2017 г. в российских поликлиниках и стационарах было в общей сложности 1 909 компьютерных томографов (КТ), на них провели 8,9 млн исследований (в 2016-ом - 1 871 и 8,1 млн, в 2013 г. – 1 619 и 5,3 млн). При этом эксперты уточняют: в общее число процедур включается и коммерческое использование оборудования, закупленного и установленного за счет бюджетных средств.

"Среднее число исследований на одном аппарате КТ в сутки составляло 12,8 (в 2016-ом - 11,8, в 2013 г. - 9). При этом современная медтехника позволяют выполнять до 24 исследований в день. С МРТ ситуация складывается так же. Получается, что доступность исследований для пациентов выросла незначительно, а загрузка техники остается низкой", - говорят общественники.

По мнению экспертов, пациенты вынуждены ждать бесплатного МРТ-исследования, в некоторых случаях до полугода. В итоге это заставляет их проходить томографию за свой счет. Обращения по этой теме регулярно поступают в "ОНФ" от жителей регионов (по федеральной программе госгарантий, сроки ожидания процедур МРТ и КТ не должны превышать 30 дней).

Активисты призывают региональные органы здравоохранения обратить внимание на ситуацию: "Затягивать сроки ожидания пациентами исследований компьютерной и магнитно-резонансной томографии недопустимо".

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 35
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • прямо кино
    молодчики.с бахилами разобрались?
    23 Мая, 09:12
  • Гость 389
    Активисты призывают региональные органы здравоохранения обратить внимание на ситуацию.....Кого и на Что они призывают????..На деятельность самих себя ????...
    23 Мая, 09:19
  • nozo
    Особую проблему составляет МРТ для детей, там нужно лежать неподвижно, а ребенок может испугаться, поэтому детям дают наркоз, хотя без него можно спокойно обойтись, достаточно заранее подготовить ребенка, поэтому нужно организовать эмулятор МРТ, что-бы ребенок мог заранее попробовать, что это такое. а так получается попытка сделать МРТ стоит 2500р. а когда ребенок уезжает в замкнутое пространство и все шумит, она может оказаться напрасной, но если-бы были такие тренажеры, то ему было-бы уже не страшно. Я для своего ребенка дома делал "тренажер" и картонной коробки, задвигал его туда на одеялке и создавал шумы, в итоге все прошло нормально и без наркоза.
    23 Мая, 09:20
  • гость
    У меня ребёнка с подозрением на пневмонию направили из районной поликлиники в областную на обследование (мы граждане РФ с рождения, постоянная прописка Саратовская область). Так там сказали, что оплачивайте рентген и проходите на приём. На мои возмущения сказали что у них всё платное (это в муниципальном медицинском учреждении). Зам глав.врача предложил съездить на рентген в Жасминку, там говорит сделают (на тот момент там поликлиника вообще несколько дней не работала из за отсутствия воды). Он созвонился при мне и ему сказали, что всё работает и они нас примут, после этого мы при нем набрали тот же номер и включили громкую связь, так там сказали "мы не работаем". В итоге мы добились чтобы нас принял специалист областной (на Вольской). Такая же история была с другим ребенком, тоже "в областной на Вольской". Там МРТ по направлению отказывались делать бесплатно, лишь после того как дошли до главного врача и сказали что мы готовы заплатить, но при условии что нам напишут отказ в бесплатном приёме, нам "в качестве исключения" сделали бесплатно. Бесплатная медицина это фикция. Полис ОМС это просто бумажка. Всё что хотят, то и делают. P.S. Для примера в другом регионе, не смотря на то что прописка у нас Саратовской области, нас безоговорочно готовы были принять бесплатно.
    23 Мая, 09:35
  • Сосед 991
    23 Мая, 09:48
  • Гость 982
    Хочу обратить внимание, что пациентов из других регионов сейчас стало лечить ВЫГОДНО. Потому что есть объем пациентов с пропиской нашего региона, которых лечебное учреждение должно пролечить. Если пролечишь больше, то потратишь средства: на обследование, лечение, питание... А ТФОМС тонда не оплатит. А вот стрясти средства с ТФОС другого региона за лечение их пациента можно. Так что вот такие перекосы
    23 Мая, 09:48
  • Житель
    История с КТ и МРТ- искусственно созданная проблема," курочка, несущая золотые яйца". По нормативам в гос. здравоохранении, 1 единица данной аппаратуры где- то на 1 млн населения , но должна работать 24/7. Срок службы- около 5 лет. У нас одна бригада на машину с нагрузкой исследований на ставку, и больше никто делать не будет- ставка. А вот дальше-" золотая курочка" . Т. Н. платные услуги. Врачи вроде в личное время , платно, через кассу, делают исследования сколько надо, при этом и больница и бригада получают доп. денюжку. Вот такая математика.
    23 Мая, 09:49
  • Телевизоровец
    Здравствуйте. Я с вами согласен, но поймите санкции, гибридная война, мы в кольце врагов, вон уже и Казахстан туда же. По этому на местах есть небольшие недочеты. Вот недавно показывали как открываются новые медицинские центры с современным оборудованием, заменяем плохие импортные лекарства. Просто своими жалобами вы льете воду на мельницу супостатов в борьбе против нашего всеми избранного президента, а также партию власти, его поддерживающую. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    23 Мая, 09:52
  • Саратовец
    Бесплатное МРТ - это только для высокопоставленных чиновников или блатных. Как только ввели платные услуги в государственных и муниципальных мед учреждениях - все высокотехнологичные услуги ушли в платную зону. Стандартный ответ врачей, по приказу их хозяев главврачей - запишем на исследование, но через 2-6 месяцев. Все прогнило.
    23 Мая, 09:55
  • Саратовец
    Что вы хотите от людей, которые в упор не замечают граждан России, а в глазах только деньги.
    23 Мая, 09:59
  • И...
    Ну и не надо забывать,что бесплатная медицина работает или на платную у себя(чтобы заработать) или на платную в частных клиниках(чтобы получить свой процент)....Вроде и электронзапись,и кал-центры.и компьютеры...А вот как то все хуже и хуже....
    23 Мая, 10:02
  • Житель 626
    Очнитесь. Бесплатной медицины НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
    23 Мая, 10:12
  • Местный
    Щас если кто не в курсе из программы бесплатной медицины исключили даже анализ кала на скрытую кровь. А как онкологию определить органов пищеварения без этого анализа?
    23 Мая, 10:19
  • житель Саратова 184
    гость, Молодцы, что настойчивы!
    23 Мая, 10:46
    , ответ для гость
  • житель Саратова 184
    гость, Молодцы, что настойчивы!
    23 Мая, 10:46
    , ответ для гость
  • Гость
    Абсолютно согласна с автором сообщения!
    23 Мая, 11:31
  • Мать
    У нас было бесплатное МРТ???!!!!!
    23 Мая, 11:36
  • Аноним 333
    Это новость или констатация?
    23 Мая, 11:43
  • Читатель 882
    КТ и МРт можно получить бесплатно по полису ОМС, если ОМС выделит на это деньги. Но, есть большое но...фонд ОМс принципиально не выделяет деньги сразу на это обследование. Так что требовать это надо с чиновников ТФОМС. Более того, в больницах ТФОМСы ограничивают количество пролеченных своей области - квотируют, запрещая превышать эти объемы или не оплачивая случаи лечения...а вот лечение иногородних пациентов - приветствуется, поэтому пациента из Пензы пролечат на ура и без очереди в Саратове, и наоборот. Вот такой вот чиновничий круговорот денег
    23 Мая, 11:45
  • Гость
    онф - капитан очевидность. Че они еще увидят? За МРТ дерут денежки и все "волнения" онф это не изменят. онф еще ничего полезного не сделало.... Только обращает внимание на то что и так всем известно. Где обращения в прокуратуру? Где требования отставок (вплоть до высоких постов), нет тут онф в кусты.
    23 Мая, 11:58
  • Саратовец
    Все эти фонды и страховые организации - паразиты на теле умирающей российской медицины. Откуда будет бесплатное МРТ, если каждый из этой государственно-криминальной цепочки хочет заработать на болезнях граждан России?!
    23 Мая, 12:04
  • Горожанин
    В больницах при просьбе дать направление на МРТ по показаниям, пропускают мимо ушей просьбы. Раньше так вообще в цвет говорили, что аппаратура должна окупиться. А потом говорят, что обращаются ко врачам с раком последней стадии. А МРТ то не копеечки стоит. Одно бла-бла.
    23 Мая, 13:30
  • Гость 821
    И так во всем ,сейчас выяснится ,что не хватка персонала ,а это тоже затраты, А тем кто этим распоряжается и так хорошо.
    23 Мая, 13:50
  • Горожанин
    Телевизоровец, На смотрелся зомбоящик?Здоров!Ну Ну!
    23 Мая, 14:18
    , ответ для Телевизоровец
  • Житель 338
    Платим за все за МРТ, КТ, перевязочный материал, УЗИ, ВРАЧУ!!! Имея и прописку и полис!!!! Бардвк в медицине!
    23 Мая, 14:35
  • Аноним
    Житель 338, назовите хоть одну сферу, где у нас в России порядок..))
    23 Мая, 14:43
    , ответ для Житель 338
  • Саратовец 637
    за что проголосовали-то и получили
    23 Мая, 17:47
  • гость3
    В 5 поликлинике вообще с мрт отказывают и очереди по 2 часа ждешь, 5 мин принимают - даже в лекарствах не разбираются, причем эти же глупые врачи работают в платных клиниках. Лечиться не где, профессионалов нет все в москау уехали.
    23 Мая, 19:30
  • Сосед 867
    Гость , бардак в стране и прорыв будет в упадок и нищету народа.
    23 Мая, 23:30
    , ответ для Гость
  • Саратовец 670
    Житель, откуда этот бред про 1 млн населения?
    23 Мая, 23:41
    , ответ для Житель
  • Саратовец 670
    Большинство регионов давно перешли на систему квотирования услуг. Поликлиники направляют в частные учреждения по квоте за счет бюджета. В нашем регионе клали болт на эту проблему. Денег нет.
    23 Мая, 23:42
    , ответ для Житель
  • Саратовец 670
    Местный, анализ кала на скрытую кровь определяет ее в трети случаев. А при потреблении мясных продуктов дает ложноположительный результ в результат в 50%. Зачем он?
    23 Мая, 23:47
    , ответ для Местный
  • Саратовец 670
    Какую фигню вы тут в комментариях пишете. Я офигевая от этого бреда. Фонд ОМС задает тарифы. В нашем регионе тарифов на амбулаторное мрт нет, только в рамках стационарного лечения. Фонд ОМС избегает этой темы откладывая проблему в дальний ящик. Денег на покупку томографов не выделяется. За последние годы купленное оборудование ( ГКБ1 и ООД) это дешевое оборудование с соответствующими возможностями купленное наотибись. Стоймость томографии фонд ОМС предлагает устанавливать на какомто нереальном уровне в районе 800 рублей, что в частном использовании не окупает затраты (стоймость работы в системе ОМС, электричество, расходники, зарплата, ремонт, техобслуживание). В идеале фонд должен выделять деньги на закупку оборудования. Вот теперь спросите. КАК ПОМОГАЛ ФОНД ОТДЕЛЕНИЮ ЭСТРЕННОЙ ХИРУРГИИ в 3 советской? Купмл оборудование? - нет. Он просто снизил оплату до 1000 рублей за 10 дней лечения, операцию и лекартсва. В любой бы западной стране отделение закончило работать в этот же день. Руководство тянуло его работу год. Общественности пофигу. Все пишут какойто бред, какуюто фигню. Вся проблема в фонде омс и министерстве.
    23 Мая, 23:57
    , ответ для Саратовец
  • Прохожий 484
    гость, мрт при инсультах не делают
    24 Мая, 05:19
  • Прохожий 484
    Горожанин, причем тут мрт и рак последней стадии?
    24 Мая, 05:23
    , ответ для Горожанин
  • гость
    Саратовец 670, Конечному потребителю (гражданину РФ), не важно кто виноват и по чьей вине нет финансирования. Гражданин оплатил все налоги в полном объёме и вправе получить услуги по медицинской помощи, а не совет куда ему пойти лечиться за свои деньги. Могу привести пример, мне в глаз попала металлическая стружка, обратился в глазную клинику на ул.Вольская. За услуги "попросили" оплатить в кассу. На предъявленный мною полис ОМС мне сказали, что услуга платная, так как это не является жизненно необходимой процедурой и даже если я откажусь платить и потеряю зрение, то к смертельному исходу это не приведёт. У меня слов приличных просто нет,
    24 Мая, 08:21
    , ответ для Саратовец 670
Еще новости - Общество
"Аквамен". Заметки киномана "Аквамен". Заметки киномана То ли это наше Министерство культуры заигралось в протекционизм, то ли еще что-то пошло не так, но в прокате в этот уикенд форменное столпотворение — четыре (4!) крупных премьеры! "Аквамен" пересекается в плане аудитории с мультфильмом "Человек-паук: Через вселенные". Тот —...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 23 мая 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x