Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Саратовские власти незаконно выдали субсидии на 73 млн

  • 09:46, 6 июля 2018
  • Комментариев[9]

Как сообщили в Счетной палате Саратовской области, выявлено 108 фактов, когда люди получили социальные выплаты на покупку или строительство жилья в селах необоснованно. Всего из бюджета было незаконно перечислено порядка 73 млн руб.

Больше всего нарушений, когда получателями субсидии становились жители области, не имевшие права на улучшение жилищных условий (иногда людям не хватало нескольких квадратных метров), в том числе те, кто сознательно ухудшил условия своего проживания.

Есть и факты откровенного мошенничества. В ряде случаев молодые специалисты увольнялись, не отработав в сельской местности положенное время, сразу после перечисления им денег.
Кроме того аудиторы обнаружили в списках получателей субсидий нескольких граждан, от которых вообще не поступало никаких документов и они не числились среди участников программы.

Однако есть и такие случаи, когда со стороны получателей субсидий нет нарушения, а деньги тем не менее им пришлось возвращать в казну. Например, жительница Ивантеевки стала участницей программы, когда проживала в доме родителей, обеспеченность жильем у нее была ниже нормы. Пока она несколько лет дожидалась соцвыплаты, родители сделали пристройку к дому. Участница программы сообщила об этом в районную жилищную комиссию, которая занималась подготовкой документов. Этот факт отражен в решении суда. Хотя женщину должны были исключить из участников программы, чиновники этого не сделали. Жительница получила субсидию на приобретение жилья - более 700 тыс. руб., а затем областное министерство сельского хозяйства обратилось к ней с иском... о взыскании соцвыплаты.

Как объясняют в Счетной палате, в подобных случаях подавались иски "о взыскании с граждан неосновательного обогащения в результате ошибочных действий органа местного самоуправления".

"Нормы статьи 1102 Гражданского кодекса относят все случаи получения имущества, денег, материальной выгоды без соответствующих правовых оснований к неосновательному обогащению и предусматривают взыскание этих средств независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества (выгоды), самого потерпевшего, третьих лиц или это произошло помимо их воли", - объясняет председатель Счетной палаты Саратовской области Сергей Харченко.

Примечательно, что несмотря на многочисленные нарушения при выполнении программы со стороны чиновников, лишь несколько муниципальных служащих отделались дисциплинарными взысканиями. В отношении трех чиновников из Алгайского и Балтайского районов все же возбуждались уголовные дела, но до суда ни одно так и не дошло, все были прекращены по амнистии или в связи с истечением срока давности.

В Счетной палате региона полагают, что большинство допущенных чиновниками нарушений было вызвано не корыстными интересами, а их непрофессионализмом и желанием побыстрее отчитаться о выполнении важной социальной программы.

Всего, по данным правоохранительных органов, в отношении саратовцев - получателей субсидии на приобретение жилья на селе было возбуждено 8 уголовных дел. Половина обвиняемых получили условные сроки наказания после того, как возместили причиненный ущерб, часть дел закрыли по амнистии.

По всем фактам необоснованных выплат, выявленных Счетной палатой, облминсельхоз направлял в гражданском порядке иски в суды и почти все выиграл. Более 60-ти судебных решений о возврате субсидий вступили в законную силу.

Один из немногих случаев, когда суд в удовлетворении иска отказал: пока шли проверки и судебные разбирательства, в семье родился еще один ребенок, это сделало ее нуждающейся в улучшении жилищных условий. Об этом сообщает "Российская газета".

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 9
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина предыдущего дня
Еще новости - Экономика
1844 г. Умерли Бенкендорф, Крылов и Баратынский, появилась азбука Морзе 1844 г. Умерли Бенкендорф, Крылов и Баратынский, появилась азбука Морзе В 1844 году в Саратове освящена новая деревянная церковь во имя Сошествия Св. Духа, построенная у подножия Соколовой горы. На новом кладбище освящён храм во имя Воскресения Христова. Впоследствии, по названию церкви, это кладбище назовут Воскресенским. А в Балашовском...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x