Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Предложено разделить на витринах товары с растительными жирами и молочные продукты

  • 11:05, 16 июля 2018
  • Комментариев[15]

Минпромторг предложил запретить продажу товаров с растительными жирами на одной полке с молочными продуктами. Это следует из проекта постановления правительства, опубликованного на федеральном портале проектов правовых актов, сообщает "Российская газета".

Документ разработан для упрощения выбора потребителями молочной продукции, говорится в пояснительной записке: "В соответствии с действующим законодательством в молокосодержащих продуктах до половины молочного жира может быть замещено жиром немолочного происхождения: например, растительным. Вместе с тем в составе иных пищевых продуктов, произведенных с замещением молочного жира, молочный жир может отсутствовать вовсе".

Ведомство предлагает установить требование к раздельному размещению видов молочной продукции в торговом зале или других местах продажи в зависимости от их компонентного состава: "Молочные и молочные составные продукты - произведенные без использования немолочного жира (например, йогурты с фруктовым наполнением), должны будут размещаться отдельно от молокосодержащих и иных продуктов, произведенных с замещением молочного жира".

В минпромторге рассчитывают, что изменения не только позволят покупателям избежать путаницы, но и поспособствуют развитию конкуренции.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 15
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Наблюдая , как народ покупает продукты, можно сделать вывод, что интересует его не процент молока в молоке, не происхождение жира, даже на дату редко ко смотрит, а интересует людей цена, акция на её снижение. Печально, но факт. Надо снижать цены и повышать благосостояние граждан, тогда они смогут выбирать то, что полезнее и вкуснее .
    16 Июля, 11:12
  • Инженер
    Молочный жир относится к жирам животного происхождения с преобладанием насыщенных жирных кислот, которые возможно являются провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний. Это обусловлено способностью насыщенных жирных кислот увеличивать концентрацию в крови холестерина (в составе транспортных белково-жировых комплексов низкой плотности - ЛПНП, несущих холестерин в ткани и сосуды, где они откладываются). Повышенная концентрация холестерина ЛПНП способна приводить к образованию атеросклероза. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    16 Июля, 11:19
  • укроп
    когда покупаете сравните цены на ветрине и по каким вам пробивают.будите приятно удивленны.больше половины товаров пробью по интересным ценам.тук с недоливом бензина.госорганы молчат.потому что прикормленны
    16 Июля, 11:21
  • гость
    теперь всё намного проще - витрину для молочных продуктов совсем не надо строить возможно.
    16 Июля, 11:22
  • житель Саратова 789
    16 Июля, 11:26
    , ответ для Инженер
  • Гость
    Инженер, дышать тоже вредно в городе, насыщенном загрязнениями. Но все дышат. В молоке же, кроме жира, масса других полезных веществ, коих нет в пальмовом масле, которое в тысячу раз опаснее , забивая сосуды, приводя к инсультам и инфарктам .
    16 Июля, 11:26
    , ответ для Инженер
  • Регулировщик
    Гость, А Вы коммунист, любезный. "Было дело, и цены снижали"- при товарище Сталине..... А потом такого не стало. Нужна свобода предпринимательства. И развитой нюх у потребителя. Но куда бюрократов девать ?
    16 Июля, 11:29
    , ответ для Гость
  • Аноним 729
    Да кто де позволит такое? Если только ОченьОдинокийПетух отменит эмбарго.
    16 Июля, 11:59
  • Инженер
    Гость, я с вами согласен, если Вы ведёте речь именно о молоке, как о изначальном явлении. Но то, что находится на полках магазинов, к сожалению, больше имеет отношение к "белой воде", чем к продукту с высокими полезными свойствами.... Хотя в некоторых белорусских магазинах ещё пока удаётся найти качественный продукт по разумной цене.
    16 Июля, 12:02
    , ответ для Гость
  • Ека
    Инженер, растительный жир, трансформированный под животный - это гидрогенизированный продукт, который не просто вреден, а МЕГА вреден. Я тут гугл перепечатывать не буду - сами найдете. Кушайте растительные масла - они ОЧЕНЬ полезны, в нерафинированном виде. А при подмене животных жиров - это яд.
    16 Июля, 12:02
    , ответ для Инженер
  • Ека
    Я слышала, что сейчас введут обязательную маркировку продуктов с пометкой "с применением растительных жиров"... Так вот для соблюдения правоты на этикетках достаточно ввести потребительский контроль. Например, купил потребитель продукт, отдал на экспертизу - и если экспертиза выявила несоответствие продукта этикетке (например, в продукте оказался не указанный на этикетке растительный жир), то потребитель вправе получит от производителя (или продавца) компенсацию. И компенсация это будет не 3,5 рубля, а несколько десятков тысяч. Вот тогда указывать неправду станет просто невыгодно. В конце концов спорить о том, что лучше есть можно до бесконечности - вот Инженер, например, готов кушать продукты с заменителем молочного жира, а лично я этого не хочу. И мы как потребители имеем право знать правду, что добавлено в продукт.
    16 Июля, 12:07
  • Ека
    Вот только пока поползновений в сторону потребительского контроля нет - поэтому так и будут законы оставаться исключительно на бумаге.
    16 Июля, 12:08
  • 587
    Думаю, полки с натуральными продуктами будут пустыми
    16 Июля, 12:29
  • Саратовец
    Давно пора.
    16 Июля, 12:54
  • Кот Матроскин
    Теперь появятся пакеты с надписью ОРГАНИЧЕСКОЕ и по цене втрое дороже. Катимся в сторону загниваюших сша
    16 Июля, 14:44
  • Гость
    Сейчас вовсю реализуется программа по уничтожению собственного народа. Правительство очень старается и у него очень хорошо получается. Поэтому не надо мечтать о полезных продуктах.
    16 Июля, 16:22
Картина дня
Еще новости - Общество
"Трансперенси Интернешнл": Бюджет потерял на "чрезвычайных" госзакупках 1,7 млрд руб. "Трансперенси Интернешнл": Бюджет потерял на "чрезвычайных" госзакупках 1,7 млрд руб. Госзакупка в чрезвычайной ситуации, — например, после пожара, наводнения или техногенной катастрофы, — может проводиться без конкурса. Поэтому заказчики порой трактуют понятие "чрезвычайной ситуации" по своему усмотрению.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x