Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт о НДС в 20%: краткосрочный выигрыш и долгосрочный негатив

  • 12:51, 27 июля 2018
  • Комментариев[25]

Как уже сообщалось, Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий повышение налога на добавленную стоимость с 18-ти до 20%.

Кандидат экономических наук, заведующая кафедрой ПИУ РАНХиГС Александра Титова считает, что с точки зрения государства этот шаг оправдан, т.к. НДС является самым собираемым налогом в налоговой системе РФ: "К положительным моментам такой настройки налоговой системы можно отнести увеличение поступлений в бюджетную систему РФ в краткосрочном периоде, что позволит решить проблемы дефицита бюджета, однако, существует риск негативного влияния повышения ставки НДС на экономический рост, т.к. может привести к сокращению прибыли компаний.

Кроме того, повышение ставки НДС будет оказывать негативное влияние на инвестиции объем и качество которых в последние годы оставляют желать лучшего. Так, инвестиции в основной капитал, по данным статистики, в последние годы снижаются.

Одним из условий привлечения инвестиций, помимо прочих, является стабильность налоговой системы, а в условиях постоянной ее настройки, в т.ч. увеличения ставки НДС, повышение инвестиционной привлекательности РФ может быть сложно выполнимым. Поэтому кратковременное увеличение доходной части бюджета, в результате повышения базовой ставки НДС, может в дальнейшем негативно сказаться на основных макроэкономических показателях страны.

В отношении малого и среднего бизнеса, использующего специальные налоговые режимы, можно отметить сложности с зачетом НДС (с которыми сталкиваются компании и ИП и в настоящее время), что может повлечь за собой потери конкурентных преимуществ по сравнению с крупным бизнесом, имеющим возможность производить налоговые вычеты по НДС. Однако, это не означает, что крупному бизнесу повышение ставки НДС будет выгодно, т.к., вероятнее всего, будет наблюдаться снижение прибыли, особенно в отраслях с высокой добавленной стоимостью. По прогнозам "Деловой России", в машиностроении, например, фискальная нагрузка может вырасти на 25%, сто существенно снизит инвестиционную привлекательность отрасли. Сокращение прибыли, в свою очередь, приведет к сокращению поступлений от налога на прибыль организаций, а от этого в первую очередь пострадают бюджеты субъектов федерации, которые в значительной мере зависят от поступлений этого налога.

Повышение ставки НДС ставит в более сложные условия производства с высокой долей добавленной стоимости, в т.ч. обрабатывающие производства в связи с ростом цен на их продукцию, по сравнению с предприятиями добывающих отраслей, продукцию которых данный налог почти не затрагивает. В этой связи попытки уйти от сырьевой зависимости будут слабо реализуемы.

Повышение приведет к росту цен как минимум на 2%, т.к. НДС включается в цену товаров, что может привести к сокращению платежеспособного спроса.

Параллельно с вопросом о повышении ставки НДС рассматривался и вопрос о снижении ставки по страховым взносам. Принятое решение о снижении ставки страховых взносов до 30% (22% - ПФР; 2,9% - ФСС; 5,1% - ФФОМС) значительного влияния не окажет, т.к. есть льготная ставка 30%, действие которой прекращалось в 2021 г. Т.е. фактически ставка страховых взносов для работодателей осталась неизменной.

Таким образом, новый этап настройки налоговой системы поможет органам власти решить краткосрочные проблемы с формированием доходной части бюджета, однако, в долгосрочной перспективе возникает необходимость поиска таких экономических инструментов, которые позволили бы нивелировать негативные последствия изменения ставки НДС для экономики страны и благополучия граждан".

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 25
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • 911
    никчемное правительство ., димон давно пропил свои мозги если они у него были
    27 Июля, 12:56
  • Горожанин
    Еще один крепкий гвоздь в гроб с надписью "Вера в доброго Царя".
    27 Июля, 13:08
  • а судьи кто?
    Если даже введут налог на заработную плату в 100%, НДС в 100% и кучу других сборов, то всё равно нам обоснуют почему это не выгодно для государства и какой обузой являются граждане если не поднять налоги ещё выше.
    27 Июля, 13:12
  • Читатель 11
    У нас же нет дефицита бюджета. На лишние деньги покупается валюта, создаются резервные фонды.
    27 Июля, 13:12
  • Прохожий 765
    27 Июля, 13:17
  • Житель
    Никчемное правительство, никчемные депутаты, никчемные чиновники. Но все эти никчемы живут за наш счет.
    27 Июля, 13:17
  • житель Саратова 832
    Первый вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов отметил, что без бюджетного правила курс рубля составлял бы 50 руб. за доллар. 50 КАРЛЫ !!!
    27 Июля, 13:19
  • Местный 438
    хорошо все объяснила (правда), теперь все понятно труба нам
    27 Июля, 13:21
  • гость
    все вам прибыль получить,у нас все в убыток всегда,нефть в убыток,золото не рентабельно,потому и нищая страна при триллионном воровстве правителей и их друзей
    27 Июля, 13:46
  • Сосед 381
    Страна выживает не благодаря а вопреки действиям бездарного правительства
    27 Июля, 13:57
  • Регулировщик
    Господа, наше правительство имеет такое же совейское образование, как и мы с вами. И так же верит в построение коммунизма. И выбираем мы таких, как и сами. Вот я говорю, что работать нужно. И в итоге- одни минусы. Но я на выборы не иду, а посему могу себе позволить. А каждый, кто знаком с экономикой, думает, куда бы слинять... Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    27 Июля, 14:10
  • еще чего надумали!
    ..."работать нужно".... Правильнее было бы "воровать не нужно!"Еще одно правильнее "отвечать чиновникам за действие и бездействие, наказывать
    27 Июля, 14:51
  • еще чего надумали!
    Наказывать рублем! А главное- полная открытая отчетность чиновников. Изучает гражданин отчет чиновника, а там написано "асыальт с
    27 Июля, 14:53
  • Местный 704
    НДС в современной ситуации- это паралич развития экономики и бизнеса! Кроме того,- это явный дополнительный рост цен и обнищание граждан! Вместе с грабительской пенсионной реформой это массовое разорение граждан и их небольших доходов! Но Дебилоидам в Кремле главное деньжат урвать на авантюры и личные "дыры", а там хоть трава не расти!!
    27 Июля, 14:56
  • Сосед
    Доиграются , зажравшиеся сволочи!
    27 Июля, 14:58
  • гость
    Регулировщик, они все учились в америке,у всех дипломы и спец курсы по подготовке
    27 Июля, 15:00
    , ответ для Регулировщик
  • Виртуоз
    Регулировщик, сначала ты на имя, потом имя на тебя. Поэтому и минусуют, имя такое заработал!!!
    27 Июля, 15:03
    , ответ для Регулировщик
  • Регулировщик
    гость, Получается, на Америку и работают. И задание выполняют.... Но когда гоняют бабулек в своём дворе, это чьё задание, хочется спросить...Америка после Обамы совсем не та, что при Рузвельте и даже Кеннеди. Мир меняется. Это связано с изменениями погоды. "История отмороженных". После прочтения станет ясно...
    27 Июля, 15:04
    , ответ для гость
  • Регулировщик
    Виртуоз, моя цель- найти людей, знакомых с делением на ноль. "Бесконечность, но не больше". А что минусуют- так право каждого. Вот я вчера указал свой точный адрес, и то одни минусы.....
    27 Июля, 15:07
    , ответ для Виртуоз
  • Налог на Донбасс и Сирию
    Так следует расшифровывать НДС.
    27 Июля, 15:16
  • Житель
    Можно по другому расшифровать - налог на депутатов и сенаторов.
    27 Июля, 15:47
  • Гость
    а кому здесь нужно жилье???
    27 Июля, 16:53
  • Житель 100500
    Воровство наа Руси - это параллельная схема распределения благ. В ней есть свои плюсы, но и свои минусы, ввиду архаичности. Но она более органичная. А регулирование НДС - вещь грубая и слабо контролируемая. Вполне возможно, что деньги после Сирии пойдут теперь на Йемен. Закрытых статей бюджета достаточно.
    27 Июля, 18:19
  • Волжанин 715
    Трудно предоставить всем гражданам РФ достойную жизнь, не испоганя ее в конец... Ну, так, если не умеешь управлять страной, нефиг и браться! Зачем продолжать, если ты не авторитет в глазах граждан, если некчемен? А для того, чтобы дальше карманы и щеки пухли от награбленного добра! Некчемные!!!
    27 Июля, 20:16
  • Ким
    В 13 веке Москва поднялась на том, что собирала дань для Золотой Орды с остальных славянских городов. С тех пор много чего изменилось, татаро-монгол больше нет, но Московия никому не говорит об этом и продолжает собирать свою дань.
    27 Июля, 20:34
  • Саратовец
    После них хоть потоп
    27 Июля, 21:44
Картина дня
Еще новости - Экономика
1831. Нападение "польских патриотов", холерный бунт, заговор "сунгуровцев" 1831. Нападение "польских патриотов", холерный бунт, заговор "сунгуровцев" Отношения России с Польшей накалились на столько, что польский сейм лишил Николая Первого престола Царства Польского. Неспокойно было и в самом государстве российском. Восстания в Виленской, Гродненской, Минской губерниях, заговор студентов, холерные бунты...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку