Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Растет внутрибольничная летальность

  • 16:25, 31 июля 2018
  • Комментариев[43]

"ОНФ" и Фонд "Здоровье" составили рейтинг регионов по уровню внутрибольничной летальности (отношение числа умерших в больнице к общему числу выписавшихся из медучреждения) в 2016-2017 гг.

В 2017 г. по сравнению с 2016-ым число коек в круглосуточных стационарах сократилось на 19 854, количество госпитализированных - на 403 тыс. При этом внутрибольничная летальность выросла с 1,77% до 1,8% (в 2013-ом было 1,55%).
Показатель в Главном медицинском управлении Управления делами президента России - 0,69.

В 61 субъекте РФ этот показатель увеличился. Наибольший рост за год наблюдается в Северной Осетии и Карелии (на 0,22%), Иркутской (0,17%) и Псковской (0,15%) областях, Алтайском крае (0,14%), Хабаровском крае и Калужской области (0,13%), Брянской, Томской областях и Республике Калмыкия (на 0,12%).

Выше среднего по стране смертность в медучреждениях в прошлом году зарегистрирована в 45-ти регионах, в том числе Карелии (2,86%), Ленинградской области (2,76%), Севастополе (2,72%), Ярославской (2,56%), Новгородской (2,54%) и Псковской (2,5%) областях, Санкт-Петербурге (2,49%), Тверской (2,46%), Тульской (2,45%), Московской (2,27%), Кемеровской (2,26%), Калининградской (2,22%) областях.
Наибольшее снижение продемонстрировала Еврейская АО - на 0,23%.

"Рост внутрибольничной летальности, по нашему мнению, не всегда можно объяснить госпитализацией пациентов с тяжелым течением болезни и возрастных граждан. Нередко это связано с низкой доступностью медпомощи, непрофильными госпитализациями, началом оказания помощи за пределами "золотого часа" при сосудистых патологиях. Особенно остро эти проблемы стоят при оказании медпомощи сельскому населению, примеры чего мы видим в наших поездках по регионам. Мы рекомендуем руководителям управлений здравоохранением субъектов обратить внимание на динамику показателя летальности и принять меры для исправления ситуации с доступностью медпомощи", говорят эксперты.

В Саратовской области уровень внутрибольничной летальности (1,46, падение за год на 0,01) ниже, чем средние по ПФО и РФ. При этом, областной показатель смертности в наркологических и сосудистых стационарах - третий в округе, психиатрических и нефрологических - второй, в инфекционных - наивысший.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 43
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Ахтырко Г.В., правозащитник
    а Ермишину А.В. и Конычеву Д.В. это по... После тяжелой продолжительной болезни на 64-м году жизни ушел из жизни основатель регионального отделения партии "Яблоко" в Саратове и единственный за всю историю Саратовской областной Думы "яблочный" депутат регионального парламента (1994-1996) Александр Анатольевич Жаворонский. После окончания физического факультета Саратовского государственного университета он работал в КБ промышленной автоматики, избирался депутатом Саратовского горсовета (1990-1993), затем возглавил областной профсоюз работников свободного труда, в 1996 г. был назначен начальником управления по международным связям и национальным отношениям администрации области, затем зам.министра-председателем комитета по международным отношениям и внешнеэкономическим связям при областном правительстве, с 2001г. являлся директором и топ-менеджером ООО "Стройград", ООО "Строй-Дом", ООО "Сарград". Жизнерадостный, вежливый и дружелюбный человек демократических убеждений, ответственный работник, - таким он запомнится близко знавшим его товарищам, светлая ему память! Ахтырко Григорий Викторович, правозащитник, член общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области.
    31 Июля, 16:29
  • Гость
    Непонятно почему... Вроде, все хорошо в здравоохранении. По отчетам...
    31 Июля, 16:32
  • гость
    работа до смерти -теперь с больничной койки сразу
    31 Июля, 16:35
  • дядя Федор
    Может, меньше стали выписывать из больниц умирающих?
    31 Июля, 16:38
  • Волжанин 728
    31 Июля, 16:39
  • Гость без номера
    При таком "развитии" медицины остается только летать. Внутри больницы.
    31 Июля, 16:39
  • Житель Саратова
    У меня в июне умер отец в 1-ой городской клинической больнице им. Ю. Я. Гордеева. Позвонили, тупо показали, где лежат личные вещи, чтобы забрал и больше не сказали ни слова. Такого сволочизма со стороны медицинских работников не видел уже давно. Полная профессиональная непригодность. И это еще не самая отстойная больница в Саратове.
    31 Июля, 16:40
  • Гражданин
    Часто там проезжаю. Морг этой больницы никогда не пустует. Коновалы.
    31 Июля, 16:41
  • Местный 532
    в Саратове явно выписывают из больниц умирать дома, чтоб статистику не портить
    31 Июля, 16:42
  • Не прохожий
    дядя Федор, Какой там меньше, они всех отправляют домой умирать, что бы статиститику не портить. Моя жена с онкологией в Хосписе лежала, как раз там где помогать должны, к ней подошла глав врач и сказала, что бы родным звонила и забирали её, вот и забрал я её, а через 3 дня её не стало. Её обиженный голос до сих пор у меня в памяти " Не долечили, а сказали домой надо ехать"
    31 Июля, 16:52
    , ответ для дядя Федор
  • Сосед 680
    " Вы выписываете его умирать ? " - спросил я , услышав решение врачей выписать моего родственника. Врач ответил : " Вы же видите, какой он, всё может быть. " И потом я долго вчитывался в выписку, где было записано то лечение, что не проводилось и не делалось... Через полтора месяца наш больной умер дома, настрадавшись от лечения и от равнодушия врачей поликлиники, которые очень неохотно или совсем не посещали умирающего, заранее поставив на нём крест. Теперь я точно знаю, что самое страшное - умирать под кураторством медперсонала. Нужна эвтаназия, лучше уйти самому и никого не мучить из родных.
    31 Июля, 17:10
  • Гостья
    Отношение мед.персонала к больным тем более пожилым или обреченым всем давно известно.у нас его трудно назвать человеческим.
    31 Июля, 17:16
  • Злой
    "Если хилый сразу в гроб, сохранить здоровье чтоб" не обращайтесь в больничку теперешнюю. Там если и "лечат" то за ваши деньги, но никогда НЕ ВЫЛЕЧИВАЮТ. А выписывают, если у вас деньги кончились
    31 Июля, 17:21
  • Аноним 118
    — Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся. И с этою верностью левша перекрестился и помер. Мартын-Сольский сейчас же поехал, об этом графу Чернышеву доложил, чтобы до государя довести, а граф Чернышев на него закричал: — Знай, — говорит, — свое рвотное да слабительное, а не в свое дело не мешайся
    31 Июля, 17:22
  • Сосед 680
    Подслушал разговор в вет. лечебнице. Девушка с котом на руках сидела перед столом вет . фельдшера и плакала, видимо, прогноз неутешительный сделали по коту. Вет. фельдшер успокаивала :" Что Вы хотите, если в больницах не могут помочь. Я с кашлем пришла к врачу, а он мне : "Вам 52 года, что Вы хотите ?" Вот это " что Вы хотите," рефреном звучит в кабинетах врачебных, лучше всех лекарств вылечивает. А ещё у докторов есть в коронная фраза : " Мы не Боги !" После этого только и остаётся, что молиться.
    31 Июля, 17:32
  • Сосед 381
    Лежал в саратовской клинике. Сказал лечащему врачу почему не лечат так как рекомендуют ученые ответ сразил. Но это же очень дорого
    31 Июля, 17:39
  • Гость
    381.Ну км сразу в какой клинике?И кто сказал,что дорого? Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    31 Июля, 17:46
  • Гость
    381.Иначе это клевета, в лучшем случае. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    31 Июля, 17:47
  • Гость
    Думаю ответа не будет.Брехать ,не кирпичи ворочить. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    31 Июля, 17:48
  • Сосед 680
    Гость, ну зачем Вы так ? Известно же, что многих дорогих лекарств в больницах нет. В 10 - ой гор . больнице спрашивал врачей , мол, какие нужны лекарства, мы всё для своего больного купим. А в ответ : " Что есть, тем и лечить будем. Вам скажи , а Вы потом накатаете жалобу. " Так и лечили кой - чем.
    31 Июля, 17:57
    , ответ для Гость
  • Сосед 680
    Гость, и Вы знаете, отсутствие дорогих лекарств не так возмущает, как отсутствие врачебной этики. Недаром говорят, что доброе слово тоже лечит, а сочувствующий взгляд доктора целит больного, а поддержка вообще окрыляет. Дорогие доктора ! Мы знаем, как вы устаёте, как трудно вам каждый день сталкиваться с болезнями, стонами , охами и ахами нашими, но будьте снисходительны к своим пациентам, не они же вас заставили одеть белые халаты, будьте терпимы к страждущим, не жалейте добрых слов и внимательных взглядов. И пусть меньше умирает у вас пациентов, а больше выздоравливает !
    31 Июля, 18:07
    , ответ для Гость
  • Гость 982
    Кто не знает, но есть приказ Правительства РФ, разрешающий не госпитализировать и выписивать на амбулаторное лечение некурабильных пациентов (с терминальной стадией онкологии). Такие пациенты умирают дома. Но они имеют право на обезболивание, препараты получают в поликлиниках по м/ж.
    31 Июля, 19:34
  • Гость без номера
    Все граждане РФ имеют право на смерть. И никто его не отнимет.
    31 Июля, 20:31
  • 224
    Гость 982, Кто бы еще в поликлиники их давал...
    31 Июля, 20:35
    , ответ для Гость 982
  • Сосед 680
    Много дней и ночей я провёл в палате, ухаживая за своим родным человеком после инсульта. Считаю, что можно снизить летальность, если : врачам делать обходы ежедневно по утрам. ( не делали ). 2. врачам чаще заходить в палаты с тяжёлыми больными ( заходили только по просьбе ухаживающих ).3.Возбуждённых больных привязывать к кровати , не дожидаясь, когда они упадут с неё. 4.Для привязывания использовать широкие ленты, а не режущие руки верёвки. 5 .Заиметь носилки, которые бы опускались до уровня кровати, чтоб не бросать больного с высоты на кровать.6.Не покидать надолго свои места дежурному по отделению и всем медикам.7.Не говорить при лежачих больных о их состоянии критическом, чтоб не пугать до смерти.8.Лечить всех одинаково, независимо от статуса больного и его возраста. 9. В палатах реанимации бывать как можно чаще, проверяя, не упираются ли ноги в каретки кроватные, не лежит ли больной на проводах катетерных, не забывать кормить таких больных , чаще пускать родственников, а при их желании разрешить уход им за своими больными.
    31 Июля, 20:40
  • Гость
    А 381 молчит
    31 Июля, 20:43
  • Регулировщик
    Народ стареет, о здоровье не думает. Врачи не всесильны, лекарства дорожают. А посему поголовье сокращается...
    31 Июля, 21:15
  • Гость 982
    Для правительства только благо, когда уменьшается население пенсионного возраста
    31 Июля, 21:40
  • 227
    вот такие истории: 1.родственники приходили и кормили больную кардиологического отделения и предупреждали медперсонал, что уже покормили, но однажды санитарка решила еще раз покормить - больная захлебнулась; 2.лежачая больная в паллиативном отделении сама ела, если ей приносили еду на тумбочку, но ела медленно, теряя еду на постель, пол... санитарке по-видимому не нравилось возиться с больной, однажды она кашей стала ее кормить , больная подавилась, санитарка решила, что она наелась, ушла, а утром больная не проснулась; 3.родственнику больной в кардиологии при посещении ее стало плохо с сердцем ( был уже один инфаркт), больные позвали врача-кардиолога - он сказал, что не может чем либо ему помочь, потому что он не его пациент, а скорую вызывай сам, выйдя с территории больницы...
    31 Июля, 22:35
  • Врач
    Наша Медицина - отражение ситуации во всем регионе. Есть хорошие врачи, есть плохие, финансирование на 30% от нужного, взятки берут в большинстве больниц. И дальше будет хуже. Легко развалить, а вот восстановить потом очень сложно. Только по телевизору что-то хорошее можно увидеть, а реалии печальны.
    31 Июля, 23:48
  • Саратовец
    в свете последних пенсионных изменений это скорее для власти только положительная динамика ( как это не страшно звучит), хотя скворцова о 120 годах жизни уверенно заявляет
    1 Авгвуста, 00:29
  • Прохожий 178
    гость, сразу на пенсию, дорогой!
    1 Авгвуста, 00:59
    , ответ для гость
  • Прохожий без номера
    Гость без номера, смерть, дорогой, она разная бывает... бывает и ксиву не спрашивает. а отнять чего хочешь могут
    1 Авгвуста, 01:04
    , ответ для Гость без номера
  • Короче говоря
    Дооптимизировались !
    1 Авгвуста, 09:19
  • Короче говоря
    Цели достигнуты без войны,шума и пыли !
    1 Авгвуста, 09:24
  • mmm
    У знакомых тоже выписали (вытолкнули считай) из больницы. Через два дня дома женщина померла. Так что статистика отличная у медучреждения.
    1 Авгвуста, 10:16
  • Читатель
    Сосед 680, Наверное согласился бы с вами, только это упрек к тем кто финансирует наши больницы. Наш барин может пиариться на фоне открытия онкоцентра, но при этом в сельской местности медицины нет. Поверьте в таком запущенном состоянии от туда приезжают в Саратов больные, диву не даешься уже. У нас народ может пойти к Парамонову, отвалить десятки тысяч на лечение , но не вылечиться и "качать правы" в государевой бесплатной больницы, насмотревшись "Кисель ТВ". Сколько было случаев, когда те препараты которые закупаются минздравом не приносят динамики лечения в больнице, а больные покупали в аптеках по рекомендации врача, но потом с заявлением и чеками шли в ОМС за компенсацией (это их полное право). Врачи получали штрафы от ОМС. Лишаясь своих надбавок. Для справки. Оклад врача 13 тыс. Остальное надбавки которой он может лишиться в любой момент.
    1 Авгвуста, 10:19
    , ответ для Сосед 680
  • Сосед 680
    Читатель , если всё, что Вы написали , правда, если лекарства , закупаемые минздравом не дают эффекта, как Вы пишете, если врачи в заложниках этой ситуации, то зачем вообще эти больницы, похожие на фабрики смерти ? К чему этот мучительный развод, игра в докторов ? И о зарплате , больные тоже не миллионеры, потому им известно, как жить на 13 тысяч рублей да ещё лечиться...
    1 Авгвуста, 10:33
    , ответ для Читатель
  • Аноним 297
    Боюсь навлечь на себя неприятности но должен сказать в больницах все от медсестёр и ординаторов до врачей и разных зав и глав занимаются добычей денег ,как правило им и дела нет до тех пациентов кто не платит.Результат разрешения в Гос или ФГУП платной медицины это коррупционное решение! теперь инвалидов вынуждают платить врачам за получение бесплатных лекарств и это везде .Низовую коррупцию разрешила( Единая Россия во главе) так что денег нет но вы воруйте-грабьте !!!
    1 Авгвуста, 12:05
  • не важно
    Это акция "помоги пенсионному фонду"
    1 Авгвуста, 13:10
  • Читатель
    Сосед 680, Помните у А.Райкина был номер с костюмом который пошили в ателье? Там каждый делал свое дело, но на выходе, то что было на Райкине костюмом назвать нельзя. Был коронный вопрос: "К пуговицам вопросы есть?, Нет пришиты намертво". Мы везде "заложники", не только в медицине, в полицию обращались когда либо? Не советую, если вы не готовы заплатить или у вас нет там "прихвата". Назовите хоть одну структуру нашего государстве , где мы не заложники?
    1 Авгвуста, 13:31
    , ответ для Сосед 680
  • Ким
    Интересно, что по статистике самое плохое здравоохранение в Санкт-Петербурге. Вот только почему-то со всей России именно в Питер едут лечиться. Чиновники уже разрабатывают программу "медицинский туризм", чтобы зимой заполнять гостиницы. Поэтому к статистике нужно относиться осторожно.
    1 Авгвуста, 15:31
  • Ким
    И еще о статистике. Был у нарколога. Спросил, как по его ощущениям наркоманов стало больше или меньше. Ответ поставил в тупик: "Когда полиция перекрывает каналы поставок, то у наркоманов начинается ломка и они ползут в диспансеры, регистрируются, статистика резко ухудшается". То есть статистика регистрирует всплеск там, где фактически идет уменьшение. Поэтому надо всегда разбираться со статистикой.
    1 Авгвуста, 15:34
  • засорок
    был не давно в поликлинике и убедился что врачам на простой народ глубоко на плевать. плюнул в ответ и ушёл . в аптеки узнал что надо, закупился,лечусь. И не пойму зачем держать такую армию разных врачей, если один аптекарь знает всё. думаю что так и закончу свою жизнь.
    1 Авгвуста, 16:17
Картина дня
Еще новости - Общество
5 мошеннических схем отъема квартир. Изощренных и неожиданных 5 мошеннических схем отъема квартир. Изощренных и неожиданных На рынке недвижимости множество мошеннических схем. По-прежнему работают и уже всем известные, много раз отработанные — невозврат задатка, появление липовых наследников, поддельные завещания и т. д. Но мошенники становятся все изощреннее, а их аферы — все сложнее и...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку