Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Изменен порядок расчета налога на недвижимость для физлиц

  • 10:27, 8 августа 2018
  • Комментариев[50]

В России меняется порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость: дома, квартиры, земельные участки, гаражи и машино-места. Такие поправки подписал президент Владимир Путин, сообщает "РГ".

Поэтапный переход на расчет налога не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости недвижимости, которая ближе к рыночной, начался в 2015 г. За это время реформа стартовала в 64-х регионах. Формула исчисления налога подразумевала ежегодное увеличение платежа на 20%. Предполагалось, что в первый год применения кадастровой стоимости граждане будут платить налог с повышающим коэффициентом 0,2, затем 0,4, 0,6, 0,8 соответственно. С пятого года налог должен был уплачиваться в полном объеме. Однако реформа привела к резкому увеличению налоговой нагрузки на собственников недвижимости. Они начали массово оспаривать результаты кадастровой оценки в судах и комиссиях при Росреестре.

Новый закон, подписанный главой государства, корректирует механизм исчисления налога по кадастровой стоимости (налог на имущество, земельный налог). Он предполагает отказ от применения коэффициента 0,8 в формуле расчета налога. То есть коэффициент будет доходить до значения 0,6 и больше расти не будет. Одновременно поправки вводят ограничение в 10% в части увеличения суммы налога к платежу за предыдущий год. Также они исключают возможность пересчета налога "задним числом", если корректировка не приводит к уменьшению платежа.

Еще одна важная норма касается оспаривания результатов кадастровой стоимости. Если налогоплательщик сумел доказать, что она была рассчитана неверно, закон предписывает использовать при расчете налога измененную кадастровую стоимость не с того года, в котором было подано заявление о несогласии с результатами оценки, а с момента, когда ошибочная стоимость начала применяться.

Закон также распространяет налоговые льготы на детей-инвалидов и уточняет статус таких объектов недвижимости, как дома, квартиры, комнаты, гаражи и машино-места, для применения в их отношении налоговых вычетов и льготных ставок. Ранее собственники гаражей и машино-мест, расположенных в офисных и нежилых зданиях бытового назначения, при расчете налога не имели права претендовать на льготы и пониженные налоговые ставки в отличие от владельцев таких же объектов, расположенных в жилых домах. Теперь налоговые преимущества распространяются и на них.

Положениям о новых налоговых льготах придается обратная сила, то есть будет производиться возврат налога или перерасчет. С 2015 г. - в отношении налоговых льгот для детей-инвалидов, с 2017-го - по налогообложению гаражей и машино-мест, расположенных в объектах недвижимости торгового, офисного и бытового назначения.

За 6 мес. комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при Федеральной службе госрегистрации, кадастра и картографии, рассмотрели почти 13 тыс. заявлений граждан в отношении более чем 20,2 тыс. объектов. Свыше 60% решений были приняты в пользу граждан. 

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 50
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Я
    Сколько они платят за свои дворцы?тут мне за мой сарай приходит 3-4 тысячи
    8 Авгвуста, 10:33
  • Гость
    За их дворцы тоже мы платим. У нас самый щедрый народ.
    8 Авгвуста, 10:38
    , ответ для Я
  • Житель 795
    Готовьте ваши деньги!
    8 Авгвуста, 10:39
  • Волжанин 808
    "Я", ничего они не платят их недвига оформлена через три писты на подставные шараги или как объекты культурного наследия.
    8 Авгвуста, 10:40
    , ответ для Я
  • Читатель 335
    8 Авгвуста, 10:43
  • Пациент #185
    я при покупке хибарки отвалил им налог, получая з/п отваливаю налог, никакого дохода с хибарки не имею, я просто тут живу, чтобы не протянуть ноги под теплотрассой, с какого я вам ещё налог за землю должен? она разве не национальное достояние? её разве не мой дед защищал на фронте?
    8 Авгвуста, 10:43
  • гость
    значит будет дороже.в пф до зарплаты 73000рэ платят 22% а с выше всего 10%.это страну доят
    8 Авгвуста, 10:48
  • гость
    идеология этой власти-обложить людей непомерными поборами.."народные"слуги и "избранники" сделали ежегодное повышение всех поборов законом...в голове не укладывается...получается с таким "законным" ростом лет через десять вся зп будет уходить только на коммуналку,а на остальные поборы где брать?
    8 Авгвуста, 10:49
  • Регулировщик
    гость, Любезный, народ выбирает тех, кто много обещает. А скажи, что работать нужно, то и пол-процента не наберёшь...Ненавидят тех, кто работает. Даже бабулек с лучком-петрушкой. Все хотят халявы, много и сразу. А где её взять ? Вот и растут налоги.
    8 Авгвуста, 10:54
    , ответ для гость
  • Местный 876
    Вчера получил из налоговой за 2017 год по инвентаризационной, так в том году платил 2500 руб. а в этом почти 4500руб. Что будет в следующем году, когда саратовцы начнут платить по кадастровой даже не знаю.
    8 Авгвуста, 11:07
  • Сосед 819
    с каждым новым днем начинаю все сильнее ох...евать, бензин в "небо", пенсионная реформа, повышение НДС, повышение проезда, НДС в услуги ЖКХ,120 руб с человека за мусор, теперь квартира, при этом пенсии низкие, ЗП тоже, работы достойной нет, да и недостойной для 45+ тоже, даже предложенной баталиной гардеробщиком, и при этом по утверждению скворцовой я должен жить лет до 120, Люди тонут, выпадают из окон, гибнут в ДТП, вот это жизнь Похоже этот мир сошел с ума. Неужели 9 сентября вы снова выберите очередных думцев о "народе"? люди, подумайте хорошо прежде чем делать свой выбор, вы для них все, а что они для нас? То о чем написал выше? (я не навальный и не с ним)
    8 Авгвуста, 11:42
  • mav
    Пациент #185, а 28 июля просидел в своей хибарке-палате? Стоните только здесь, а выйти на протестные акции - кишка тонка и, значит, ещё не достало вас наше правительство. Из 800-тысячного города на протест вышло 2 000 человек - чего после этого вы тут ноете?!! И 9 сентября тоже дома просидите, а потом опять будете заунывно поскуливать?!
    8 Авгвуста, 11:51
    , ответ для Пациент #185
  • Горожанин 430
    Да у тех у кого есть повод выйти, нет сил с голодухи..... Другие элементарно не хотят потерять то что худо-бедно имеют ...
    8 Авгвуста, 11:58
  • 123
    чтобы оспорить размер кадастровой оценки - нужно знать, как она считается. Кто-нибудь может сказать, где это узнать?
    8 Авгвуста, 12:09
  • МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР
    Ох и живуч русский народ, ничем его не изведёшь. Я же сказала - хватит 20 млн., а он всё живёт и живёт, тудыт его раскудрит !
    8 Авгвуста, 12:32
  • Аноним 183
    Снижаем кадастровую стоимость объектов недвижимости!Большой опыт работы! 914-777
    8 Авгвуста, 12:34
  • Житель
    123, 914-777 ответим на все вопросы
    8 Авгвуста, 12:36
    , ответ для 123
  • basilios
    за 17й год прислали письмо щасья, за 3-ку в 64 квадрата при инвентаризационной 1.2млн налог получается в 6.4тыр, за 18й похоже будет уже 13 тыр/год (продали за 2.1, наверняка подтянут)
    8 Авгвуста, 12:57
  • basilios
    Кстати, порядок исчисления налога по инвентаризационной интересный - в Саратове 0.5% , в неризиновой 0.2% в Сочи - 0.1%, вчера на сайте налоговой смотрел.
    8 Авгвуста, 12:59
  • Горожанин
    9 сентября все выходите на акцию протеста против повышения пенсионного возраста, и, в более широком плане - против ограбления народа кучкой высокопоставленных лиц включая президента! Только заявив власти свой решительный протест можно надеяться на что-то. Если людей выйдет много - это будет сигнал.
    8 Авгвуста, 13:05
  • НИЩИЙ САРАТОВЕЦ.
    ПЛАТИТЕ НАЛОГИ, РАБЫ.
    8 Авгвуста, 13:09
  • препод
    не сметь противоречить законам! вам для этого зряплаты и плотят!
    8 Авгвуста, 13:31
  • Иван
    Я пытался узнать кадастровую цену своей хибары- есть офф.сайт. Голову сломал, но результата не получил. Вроде как оценивается весь многоквартирный дом, а как вычислить свою кв непонятно
    8 Авгвуста, 13:46
  • Ким
    Пришло письмо счастья на 100 тысяч рублей. За один объект недвижимости начислили за 2015-2017 гг. Объект был продан еще в 2011 году. За другой тоже прислали за 2015-2017 гг, хотя за 15 и 16 года исправно все уплачено. То есть я балдею над работой налоговой и их базы данных. Теперь придется писать письма о том, что ты не верблюд.
    8 Авгвуста, 14:00
  • Бабуся
    А налог на могилки еще не ввели? Боюсь, введут, а платить не буду - выбросят на помойку...
    8 Авгвуста, 14:27
  • не важно
    Пациент #185, деду поклон. Думаю сейчас только недалекие пойдут их защищать.
    8 Авгвуста, 14:31
    , ответ для Пациент #185
  • Прохожий 294
    А почему,не имея никакого дохода с квартиры,я должен регулярно платить какой то налог? Тогда логично брать налоги со всего остального-с верхней одежды,с телевизора,холодильника и т.д.
    8 Авгвуста, 14:32
  • Эээх
    Ким, из налоговой, благодаря федеральному начальнику службы, который не смог продавить повышение окладов работникам службы, и местному царьку Козюльскому (8й год, как присосался), ушли многие адекватные специалисты и руководители районных инспекций. В управлении повадились премии себе выписывать поллимонные под Новый год (да и по месяцам не обижают). Руководящие должности инспекций, как впрочем и управления, продают бывшим ментам-племянникам, бывшим "бумажным" прокурорским и фсбшникам, наркоконтрольцам, а крестничков проталкивают в Мск для будущей защиты своих задниц. Все перечисленные в налоговой сфере сильны так же, как бараны в апельсинах(( Подавляющее большинство нормальных работников разошлись кто-куда (остались единицы грамотных), а работать приходят студенты, да и те за стажем. Вопрос: чего Вы хотите адекватного при таком раскладе от налоговой службы и системы вцелом?
    8 Авгвуста, 14:38
    , ответ для Ким
  • Гостья 458
    mav, еще несколько лет назад, когда я трудилась в БЮДЖЕТНОЙ организации, профсоюз за несколько дней до этого созывал народ на митинг. Кое-кто из коллектива написал заявления на пол-дня за свой счет. Директор никому не подписал, в результате от конторы были председатель профкома и двое полставочников
    8 Авгвуста, 14:51
    , ответ для mav
  • Эээх
    Прохожий 294, не переживайте так - со всего перечисленного Вы их платите)))
    8 Авгвуста, 14:54
    , ответ для Прохожий 294
  • жорошо...
    ... что хотя бы длину мужс. прибора пока не обнесли налогом
    8 Авгвуста, 15:15
  • Инженер
    Эээх, совершенно с Ваи согласен....
    8 Авгвуста, 16:08
    , ответ для Эээх
  • Инженер
    жорошо..., Подождите ещё лет 10-15, будут и линейкой на медосмотрах мерить и налог начислять...
    8 Авгвуста, 16:09
    , ответ для жорошо...
  • Житель 279
    Местный 876, Написали ж не более 10 процентов !! оспаривай
    8 Авгвуста, 16:42
    , ответ для Местный 876
  • mav
    Гостья 458, ваше объяснение не принимается, т.к. данный митинг был в НЕ РАБОЧЕЕ время, в субботу. Не ищите оправданий своей лени и беспринципности!
    8 Авгвуста, 17:41
    , ответ для Гостья 458
  • Ким
    Эээх, Спасибо за ответ. Знакомая тоже из налоговой перебралась в Москву в налоговую. Живет в общежитии, но возвращаться не собирается.
    8 Авгвуста, 17:52
    , ответ для Эээх
  • Местный 876
    Житель 279, оспаривается только по кадастровой, в Саратове это будет с 2018 года, то есть узнаем что почем только в 2019 году.
    8 Авгвуста, 22:45
    , ответ для Житель 279
  • житель Саратова 837
    КАДАСТРОВУЮ ЦЕНУ НА УЧАСТКИ И НЕДВИЖИМОСТЬ МОЖНЕО УЗНАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС. ОСПОРИТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ДО 17 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА!
    8 Авгвуста, 23:54
  • житель Саратова 837
    basilios, потому что реальные цены в этих трёх городах реально разнятся.
    8 Авгвуста, 23:55
    , ответ для basilios
  • житель Саратова 837
    basilios, 1000 рублей в месяц платить за то, что кРОВНО ЗАРАБОТАЛИ - за свою же квартиру(((
    8 Авгвуста, 23:57
    , ответ для basilios
  • палата ,,6,,
    геноцид русского народа
    9 Авгвуста, 09:46
  • Житель 508
    basilios, у нас за двушку 57 кв , за 2017 год -86 р (неполный год) , за 2018-около 120 р... Не знаю, что вам там насчитали ...
    9 Авгвуста, 10:56
    , ответ для basilios
  • Добрый Э-э-х
    Житель 508, Вы из будущего?
    9 Авгвуста, 12:22
    , ответ для Житель 508
  • Горожанин 205
    Нефти и газа уже не хватает, взялись за домик тыквы.
    9 Авгвуста, 23:57
  • Волжанин 880
    солнечный, 56 кв.м., за 50% доли 2600 - за 2017 г. Житель508, ты не знаешь что тебе насчитали, выясни (за 2018 г. расчет придет в 2019 г.)
    11 Авгвуста, 11:09
  • чего-чего
    житель Саратова 837, весь мир платит, бесплатного содержания недвижимости НЕ БЫВАЕТ. Причем платят действительно серьезные суммы, а не те копейки о которых вы тут опять стонете. В США вполне нормальная ситуация, когда в каком-то штате меняется ставка налога и семья вынуждена собирать шмотки и переезжать всей семьей в штат подешевле. И никто даже не думает об этом ныть - зато я представляю какая была бы вонь случись тут такое. Радуйтесь что в России родились, клоуны.
    12 Авгвуста, 01:51
  • Аноним 142
    Вот видите! ОН думает о нас! А вы ВСЕ только и можете говном власть поливать. Работайте, как немцы, тогда (и только тогда!) и жить будете, как в Германии.
    12 Авгвуста, 23:09
  • basilios
    Чего-чего, ты еще вспомни, сколько бензина они могут на зарплату купить, и что бензин в пендосии дешевле чем в России, причем уже не первый год (один из показателей), а то привыкли, ура-поцреоты - вот там так уево, так уево, а что издато никто из таких поцреотов не вспоминает.
    13 Авгвуста, 01:30
  • basilios
    Что-то никто из таких поцреотов не говорит - мы можем сделать жизнь лучше чем у пендосов, а все только твердят - смотрите, как у ***во, мы сделаем и у нас, хуже чем у них.
    13 Авгвуста, 01:34
  • basilios
    До кучи - "Если рассчитывать среднюю ставку налога для каждого штата, то, по данным исследовательского центра Tax Foundation, самый низкий показатель на Гавайских островах - 0,28 процента от стоимости жилья. Это, правда, отчасти компенсируется тем, что недвижимость на островах самая дорогая в США. Из континентальных штатов самый низкий средний налог в Алабаме - 0,43 процента, самый высокий в Нью-Джерси - 2,38 процента. ... Существуют налоговые вычеты, в том числе для ветеранов, когда налог рассчитывается не с полной стоимости имущества, а только с ее части или не взимается вообще. Широко распространен вычет для тех, кто проживает в собственном доме, а не, например, сдает его в аренду."
    13 Авгвуста, 01:47
  • Владимир
    Кадастровая стоимость в Саратове взята с потолка и значительно превышает рыночную. Я купил гараж за 160 тыс. р. и еще полно за эту же цену никак продать не могут, а кадастровая - 400 тыс. руб.
    13 Авгвуста, 09:51
Картина дня
Еще новости - Экономика
"Mamma mia! 2". Заметки киномана "Mamma mia! 2". Заметки киномана Вот не думала, что настанет день, когда я напишу, что в фильме почти нет Мерил Стрип, и он из-за этого лучше… Но вышла вторая часть хитового мюзикла 2008 года, и… Это факт. Зато если вы любите мюзиклы, группу ABBA, легкое и жизнерадостное кино про любовь (не обязательно...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 8 августа 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку