Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Законодательно запрещено контактное натаскивание охотничьих собак на зверя

  • 18:00, 4 сентября 2018
  • Комментариев[20]

Сегодня вступил в силу закон, инициированный группой депутатов от всех фракций во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, запрещающий работу притравочных станций. Теперь натаскивание охотничьих собак на зверя будет возможна только бесконтактным способом.

Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, "в процессе таких тренировок дикие животные получают серьезные травмы, увечья и зачастую погибают. Для того, чтобы крупный хищник не нанес травм собаке при тренировке, животных калечат (вырывают когти, зубы), морят голодом. Такие станции и такие тренировки давно уже не отвечают требованиям гуманного и развитого общества. Практически во всем мире контактные способы тренировки охотничьих собак не используются".

Данные о количестве станций в России разнятся. "Даже примерную цифру нам не смог назвать никто, данные разнились в десять раз. Некоторые говорили о двухстах притравочных станциях на территории России, другие - о двух тысячах. Проблема заключается в том, что ранее такую станцию можно было организовать практически где угодно. Такие услуги оказывались на территории садовых товариществ и даже гаражных кооперативов. Принятый закон был призван исключить подобные факты", - сказал председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

"Для Государственной думы было делом принципа добиться принятия этого закона. Напомню, что мы столкнулись тогда с сопротивлением, но смогли его преодолеть, и принципы гуманности в обращении с животными возобладали, - отметил Вячеслав Володин. - Мы последовательно работаем над гуманизацией законодательства в сфере обращения с животными, изменением восприятия обществом проблемы живодерства и воспитания гуманного отношения к животным. У нас в этом вопросе есть поддержка президента".

Теперь дрессировка и подготовка собак будет возможна только в охотничьих угодьях и только способами, не допускающими жестокого обращения с животными и причинения им вреда. В частности, в соответствии с новыми нормами, необходимо будет устанавливать ограждение, которое будет защищать дикое животное. Надзорные ведомства получают право контролировать этот вид деятельности.

В осеннюю сессию в Госдуме продолжится работа над проектом об ответственном обращении с животными. Депутаты также проработают инициативу о запрете содержания в квартирах диких животных. Будет обсуждаться возможность досудебной блокировки живодерского контента в интернете и другие законодательные инициативы, призванные защитить животных.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 20
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Анатолий
    Вот и рабочие места с зарплатой 20к, очередные контролеры.
    4 Сентебря, 18:20
  • гриша
    Правильно. Перевести собак на удаленку
    4 Сентебря, 19:35
  • Регулировщик
    А ещё отучить охотиться волков, лисиц и прочих хищников. Пусть бесконтактно питаются.
    4 Сентебря, 19:53
  • Гость
    Ну наконец то.живодёрство какое то.вот это правильно.
    4 Сентебря, 21:51
  • Волжанин 854
    4 Сентебря, 21:56
  • Гостья
    Вообще какая то дикость.Нужный закон вопрос в том будут ли его выполнять?
    4 Сентебря, 21:56
  • Аноним 764
    Собакам объяснять о зверях по учебнику ? Так они читать не умеют.
    4 Сентебря, 22:27
  • Гость 250
    Такие моральные дебилы кто издевается над теми кто не может защититься должен СИДЕТЬ! и никак иначе. Мы не в средневековье живем. Да и принцип гуманности один из ключевых. И не надо НЫТЬ, что мол собачку как учить. А то ведь только за счет охоты и питаетесь. ЭТО РАЗВЛЕЧЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НАКАЗАНО . Лично буду писать и жаловаться на все станции которые есть в Сар.области. Это неадекватные люди. Нормальный человек будет получать наслаждения от такого? Мозгов то нет чтобы по другому натаскать собаку ? Звери так не поступают как эти ...... Общественность должна поддержать и не быть равнодушными
    4 Сентебря, 22:31
  • Саратовец
    Охотники - это больные на голову люди, их надо запретить, кроме тех кто живет далеко от цивилизации (например в сибирской тайге).
    5 Сентебря, 03:21
  • житель Саратова 273
    Постоянно новости про пытки в фсин и полиции - тут гуманности не нужно наверное, ничего с этим делать не нужно наверное, а животные пострадали - доооооо, давайте их защищать, а люди и так обойдутся, наверное.
    5 Сентебря, 08:17
  • Волжанин 283
    Очень рад за животных! А на живых людей получается можно натаскивать? Для чего полицаи с собаками ходят? Следующий закон нужен, о запрете использования злобных собак полицаями.
    5 Сентебря, 11:13
  • тупица
    действительно, это бесчеловечно-натаскивать собак на живое существо!!! ведь уже разработана новая методика, позволяющая натаскивать собак на капусту и патисоны. при этом собака будет думать что перед ней медведь или лисица. это достигается применением фармакологических средств и работе собаковского психолога или психиатра, в зависимости от случая
    5 Сентебря, 11:20
  • Анатолий
    Саратовец, Ваше высказывание стоит проверить на экстремизм.
    5 Сентебря, 13:15
    , ответ для Саратовец
  • Анатолий
    Сомневаюсь, что такой закон нужен и тем более, что он будет исполняться. Судьи, прокуроры очень любят охотиться. Хорошо знаю. Неужели позволят испортить себе досуг.. И главное, не осуждаю ни в коей мере их за это, не надо лезть в то, что и так работает. Владельцам зверей на таких станциях невыгодно, чтобы звери страдали и погибали, они же приносят им доход. И потому владельцы лучше всякого закона могут позаботиться о своих животных, без дополнительных контролеров.
    5 Сентебря, 13:20
  • Местный 842
    прежде чем говорить - посмотрите видео по теме. на чейндж.орг есть петиция о запрете контактной притравки, там много ссылок на видео. как собак натравливают на лисиц, барсуков, сидящих на цепи, с замотанной пастью и когтями. неужели вы можете на это спокойно смотреть? как вообще нормальный человек может выступать ЗА это?!
    5 Сентебря, 15:49
  • Анатолий
    Местный 842, петиции эти размещают очень заинтересованные лица. Очень не люблю этот сайт, создатели петиций обращаются к эмоциям, но не к разуму. Не удивлюсь, что сами авторы петиций и изготовили видео, поиздевавшись над животными. Зоозащита- большой бизнес и никакой гуманности.
    5 Сентебря, 15:58
    , ответ для Местный 842
  • Гостья
    Хороший закон.Полностью за.Главное что бы его соблюдать независимо от денег,статуса и т.д.
    5 Сентебря, 22:14
  • Маринка
    Хоть что-то правильное.Раньше не было никаких испытательных станций,а как,спрашивается,учили собак.Молодых вели в лес на реальную охоту,где они учились на примере старых опытных.А теперь доходит до того,что на притравки для выброса энергии ведут даже не охотничьих собак,а простых домашних любимчиков.А если откровенно,то само желание заниматься охотой-это уподобание человека тупым звериным инстинктам.Вот пишут про древние времена-что охота тогда была не забавой,а насущной необходимостью.Но стоит почитать исторические книги-например,Дюма и почитать о реальном описании охоты.Когда зверя не просто убивали,а изощренно мучили-подрезали ему сухожилия и т.п.Есть картина "Охота на оленя",на ней загнанного оленя забивают кнутом,там передано все страдание умирающего животного. http://www[.]animalsprotectiontribune[.]ru/3002[.]jpg Вот это и есть лицо настоящих охотников,чем бы они там не оправдывались.
    9 Сентебря, 00:32
  • Alisa
    Очень правильное решение,ни в одной стране кроме России нет такого варварства-кидать живого зверя на растерзание в собачьи зубы.Сам факт увлечения охотой-это средневековая дикость,ей не место в цивилизованном обществе.
    9 Сентебря, 14:33
  • Alisa
    Регулировщик, Волки,лисы охотятся сами по себе,а собачки-в угоду людям,в том и разница.Это именно охотники любят диктовать природе свои правила.Пишут,например,,отчёт,что волки за нынешний год убили столько-то штук лосей.То есть волкам охотиться нельзя,а человеку,разумному существу,можно?Между прочим,таких собак как таксы,фокстерьеры почти невозможно держать в качестве обычных домашних компаньонов,потому что на прогулке они так и норовят накинуться на любой движущийся объект.В числе их жертв-кошки,мелкие собачки..У нас в соседнем дворе жил такс,его держали как компаньона и не водили на притравки,так он настолько отупел,что стал кидаться на других собак,кидался так,как будто бы на лисицу.Хватал и душил,у хозяйки,естественно,были конфликты с их хозяевами..А созданы такие живые "машины смерти"не кем иным как самим человеком,в угоду его охотничьим пристрастиям.Охота человека-это атавизм,и как правильно ниже подметили-уподобание инстинктам зверя.
    9 Сентебря, 14:51
    , ответ для Регулировщик
  • Алиса
    Анатолий, У зоозащиты действительно есть и негативаня сторона,да и сами зоозащитники очень разные.Есть такие,кто отмывает на животных деньги и т.п.Однако не нужно делать столь категоричные выводы.И про проблему в целом.Я в зоозащитниках не состою,в петиции никакие не верю,но сталкивалась с испытательныим станциями и далеко не понаслышке знаю,ЧТО там делают с животными и какой их ожидает конец.Единственные кто там кое-как может за себя постоять это пожалуй медведи,но именно медведей там держат очень недолго,потому что когда медведь взрослеет,умнеет,то он способен нанести реальный вред собакам.Поэтому по истечении определенного срока подсадного медведя просто расстреливают,а его место занимает следующая новая жертва.Звери туда попадают чаще всего когда убивают их родителей.Один из примеров-подняли медведиву с берлоги зимой,расстреляли,а всех медвежат раскидали по охотничьим станциям.И это не браконьеры,а вполне легальные охотники.Очень часто туда отдают ручных зверей,тех что стали не нужны хозяевам.Был там пожилой волк,он вырос и жил у частных владельцев.Он рос с собаками и очень хорошо к ним относился,его самого выкормила собака.А его туда отдали,чтобы тренировались борзые.
    9 Сентебря, 18:14
    , ответ для Анатолий
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
"Аквамен". Заметки киномана "Аквамен". Заметки киномана То ли это наше Министерство культуры заигралось в протекционизм, то ли еще что-то пошло не так, но в прокате в этот уикенд форменное столпотворение — четыре (4!) крупных премьеры! "Аквамен" пересекается в плане аудитории с мультфильмом "Человек-паук: Через вселенные". Тот —...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 4 сентября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x