В последнее время доступ России к международным рынкам капиталов ограничен из-за экономических санкций со стороны стран Запада, поэтому сейчас активно говорят о внутренних источниках инвестиций в экономику. Сбережения населения являются одним из наиболее значимых среди этих источников.
"Анализ данных, предоставляемых Банком России, за последние 3 года показывает интересные тенденции в этой сфере, - говорит доцент кафедры финансовых рынков РЭУ им. Плеханова Максим Марков. - Типичный россиянин имеет рублевый вклад в банке сроком до года, а также на всякий случай хранит часть денег в виде наличных, в том числе в иностранной валюте для поездок на отдых и в качестве защиты от возможного роста валютного курса.
В целом объем средств населения, хранимых в банках в виде вкладов (депозитов), постепенно увеличивается из года в год: на 1 января 2016 года - 23,3 трлн, 2017-го - 24,3 трлн, 2018-го - 26,1 трлн; на 1 августа этого года - 27,2 трлн. Однако внутри этого показателя наблюдаются значительные изменения: доля вкладов в иностранной валюте стремительно сократилась за последние несколько лет - с 29,7% от общего объема (на 1 января 2016 г.) до 20,9%. Это было связано с укреплением курса рубля, а также с более высокими ставками по рублевым вкладам (6,73% годовых по вкладам на 1 год на 1 января 2018 г.) по сравнению с валютными (1,58% по долл. и 0,58% - по евро). Поэтому россияне конвертировали часть своих валютных вкладов в рублевые (депозиты).
Однако структура рублевых вкладов также претерпела серьезные изменения в последнее время. Доля вкладов на срок более 1 года увеличилась с 21,2 до 22,4%, что свидетельствовало об уверенности россиян в завтрашнем дне и о доверии к банковской системе и российской экономике в целом. А за последние 2 года этот показатель резко сократился - до 17,7%. Последнее говорит о том, что сокращаются долгосрочные сбережения населения, способные служить источником инвестиций в экономику. Это связано с сокращением реальных доходов граждан и возрастанием доли потребления. Решению проблемы может в определенной степени способствовать увеличение процентных ставок по рублевым вкладам, что сделает их привлекательными не только для сохранения (защиты от инфляции), но и для преумножения сбережений населения.
В 2018-ом темпы сокращения доли валютных вкладов снизились на фоне роста курсов основных иностранных валют, а их объем даже начал расти. Это говорит о том, что, не желая терять свои накопления и сбережения, российские граждане стали возвращать часть из них во вклады в иностранной валюте.
Помимо этого, в последние годы значительно выросли продажи наличной валюты: в 2015 г. разница между наличной валютой, проданной населению и купленной у него, составляла 11,7 млрд долл., в 2016-ом - 16,1 млрд, в 2017-ом - 19,9 млрд долл. То есть россияне предпочитают держать все больше своих сбережений в наличной иностранной валюте.
Кроме того, во многих банках отмечают высокий спрос на банковские ячейки, в которых граждане хранят наличные (и в рублях, и в валюте), опасаясь их заморозки на счетах в связи с экономическими санкциями и возможным ухудшением экономической ситуации в стране.
Таким образом, наблюдается кризис доверия к российской экономике со стороны населения, выражающийся в том, что граждане все больше сбережений хранят в виде наличных денег или в валютных вкладах, а рублевые вклады носят преимущественно краткосрочный характер (до 1 года). В связи с этим правительству РФ необходимо предпринять меры, направленные на рост реальных доходов россиян. Тогда у них появится возможность больше средств оставлять в качестве сбережений. А Банку России следует обеспечить стабильность банковской системы и повысить доверие населения к ней, чтобы граждане без опасения отдавали свои сбережения во вклады".
Напоминаем, что в разделе Банки Саратова Вы всегда можете найти выгодные курсы обмена валюты в банках Саратова.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:13Экономика
-
Вчера, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика