Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт: наблюдается кризис доверия населения к экономике

  • 15:12, 18 сентября 2018
  • Комментариев[28]

В последнее время доступ России к международным рынкам капиталов ограничен из-за экономических санкций со стороны стран Запада, поэтому сейчас активно говорят о внутренних источниках инвестиций в экономику. Сбережения населения являются одним из наиболее значимых среди этих источников. 

"Анализ данных, предоставляемых Банком России, за последние 3 года показывает интересные тенденции в этой сфере, - говорит доцент кафедры финансовых рынков РЭУ им. Плеханова Максим Марков. - Типичный россиянин имеет рублевый вклад в банке сроком до года, а также на всякий случай хранит часть денег в виде наличных, в том числе в иностранной валюте для поездок на отдых и в качестве защиты от возможного роста валютного курса.

В целом объем средств населения, хранимых в банках в виде вкладов (депозитов), постепенно увеличивается из года в год: на 1 января 2016 года - 23,3 трлн, 2017-го - 24,3 трлн, 2018-го - 26,1 трлн; на 1 августа этого года - 27,2 трлн. Однако внутри этого показателя наблюдаются значительные изменения: доля вкладов в иностранной валюте стремительно сократилась за последние несколько лет - с 29,7% от общего объема (на 1 января 2016 г.) до 20,9%. Это было связано с укреплением курса рубля, а также с более высокими ставками по рублевым вкладам (6,73% годовых по вкладам на 1 год на 1 января 2018 г.) по сравнению с валютными (1,58% по долл. и 0,58% - по евро). Поэтому россияне конвертировали часть своих валютных вкладов в рублевые (депозиты).

Однако структура рублевых вкладов также претерпела серьезные изменения в последнее время. Доля вкладов на срок более 1 года увеличилась с 21,2 до 22,4%, что свидетельствовало об уверенности россиян в завтрашнем дне и о доверии к банковской системе и российской экономике в целом. А за последние 2 года этот показатель резко сократился - до 17,7%. Последнее говорит о том, что сокращаются долгосрочные сбережения населения, способные служить источником инвестиций в экономику. Это связано с сокращением реальных доходов граждан и возрастанием доли потребления. Решению проблемы может в определенной степени способствовать увеличение процентных ставок по рублевым вкладам, что сделает их привлекательными не только для сохранения (защиты от инфляции), но и для преумножения сбережений населения.

В 2018-ом темпы сокращения доли валютных вкладов снизились на фоне роста курсов основных иностранных валют, а их объем даже начал расти. Это говорит о том, что, не желая терять свои накопления и сбережения, российские граждане стали возвращать часть из них во вклады в иностранной валюте.

Помимо этого, в последние годы значительно выросли продажи наличной валюты: в 2015 г. разница между наличной валютой, проданной населению и купленной у него, составляла 11,7 млрд долл., в 2016-ом - 16,1 млрд, в 2017-ом - 19,9 млрд долл. То есть россияне предпочитают держать все больше своих сбережений в наличной иностранной валюте.

Кроме того, во многих банках отмечают высокий спрос на банковские ячейки, в которых граждане хранят наличные (и в рублях, и в валюте), опасаясь их заморозки на счетах в связи с экономическими санкциями и возможным ухудшением экономической ситуации в стране.

Таким образом, наблюдается кризис доверия к российской экономике со стороны населения, выражающийся в том, что граждане все больше сбережений хранят в виде наличных денег или в валютных вкладах, а рублевые вклады носят преимущественно краткосрочный характер (до 1 года). В связи с этим правительству РФ необходимо предпринять меры, направленные на рост реальных доходов россиян. Тогда у них появится возможность больше средств оставлять в качестве сбережений. А Банку России следует обеспечить стабильность банковской системы и повысить доверие населения к ней, чтобы граждане без опасения отдавали свои сбережения во вклады".

Напоминаем, что в разделе Банки Саратова Вы всегда можете найти выгодные курсы обмена валюты в банках Саратова.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 28
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Аноним 968
    Сранно,жить стало хуже,а нам про лучшую долю
    18 Сентебря, 15:23
  • скотник василий
    скажу вам больше - после повышения пенсионного возраста теперь стали понятны слова Обамы, что россияне дорого заплатят...
    18 Сентебря, 15:25
  • Инженер
    После всего того пи****а, которое за последние 5 лет сотворило государства - доверие к нему - это лишь слово. Не более.
    18 Сентебря, 15:33
  • 322
    Что такое доверие к экономике? может дело не в экономике, как в чем то абстрактном. А в каких то людях, которых экономикой уж точно назвать нельзя
    18 Сентебря, 15:34
  • Сосед 879
    18 Сентебря, 15:38
  • Регулировщик
    Экономика- это свобода, господа. Предпринимательства и торговли. Без этого- коммунизм. Читай, рабство. Но свободы народ больше всего и боится. Ибо как свобода- это ответственность. Как продавца, так и покупателя. Нужно нюх иметь..... Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    18 Сентебря, 15:38
  • гость
    Какое может быть доверие Российской экономики, правительству которая ей руководит, государственной думе, которая принимает для нее законы. Ежедневно мы видим банкротства и ликвидации предприятий. Десятки миллионов граждан не могут себе найти официальную работу. Чтобы работать и платить налоги и отчисления в Пенсионный фонд и соцстрах. Зарплата в Саратовской области вообще мизерные. Постоянно идет рост цен на все, постоянно у население падает покупательная способность. Перспективы проглядываются только у олигархов и крупных чиновников. От суда наверное и нет доверия. Как в народе говорят рыба гниет с головы, наверное в первую очередь нужно менять с начало там, а затем в низу.
    18 Сентебря, 15:45
  • челик
    доверие? в россии? да ну на
    18 Сентебря, 15:54
  • Гость
    От экономики здесь мало что осталось. В стране действует внеэкономическое принуждение людей к работе за "прожиточную" возможность размножаться. Воспроизводить подобных себе рабов.
    18 Сентебря, 16:19
  • Гость
    Гость, и размножаться уже не хотят. у детей нет будущего.
    18 Сентебря, 16:39
    , ответ для Гость
  • Гость
    Экономики тута нету. Тута коррупция. Мы давно так живём.
    18 Сентебря, 16:40
  • Местный 347
    К экономике? Путин себя мало того, что с Россией перепутал, так еще и с экономикой теперь путает?!
    18 Сентебря, 16:40
  • Саратовец 197
    Про счета в валюте главного не описали - через 2 месяца вклады будут возвращаться. Только пока не установлено -в какой валюте и по какому курсу.
    18 Сентебря, 16:42
  • тупица
    кризис доверия.. ой, как неожиданно..........
    18 Сентебря, 16:46
  • угрюмый
    Экономика -это субъект общественных отношений который "живет" по своим четким законам???? Как может на него распространяться это понятие - доверие. Это так же как не доверять дождю, гололеду, кипению воды, горючести водорода, скорости света, таблице умножения. Нет доверия нашим правителям - это точно.
    18 Сентебря, 16:47
  • Гость
    Гость , в кошмарном сне не мог себе представить чтобы горстка путинских кровососов (граждан одной страны) так нещадно эксплуатировала другую (большую) часть населения (этой же самой страны) не давая последним ни малейшего шанса на достойную жизнь.
    18 Сентебря, 16:57
    , ответ для Гость
  • Регулировщик
    Гость, И главное- что всем нравится. Стоит только кому начать думать о себе самому- сразу шквал нападок. На бабулек с укропчиком к примеру. Народ ждёт халявы, уже лет сто..... Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    18 Сентебря, 17:10
    , ответ для Гость
  • Гость
    Гость, с луны свалился? читай историю -очень удивишься
    18 Сентебря, 17:37
    , ответ для Гость
  • Гость
    Гость , с теми было всё понятно. А эти? Вроде во власти чекисты. Не все но через одного! А бывшие ФСБ-ки оказались такими же ничтожными рвачами как и банальные жулики. Был другого мнения о них.
    18 Сентебря, 17:48
    , ответ для Гость
  • Гость без номера
    Ошибка в заголовке. Не к экономике, а к власти.
    18 Сентебря, 18:07
  • Горожанин
    Я всегда доверяю только одному человеку - мне.
    18 Сентебря, 18:49
  • Гость
    Кризис доверия вообще-то с начала 90-х, когда сгорели советские накопления.Проведенная приватизация и дальнейший отъем собственности ,дольщики тоже доверия не добавили.
    18 Сентебря, 18:52
  • Анатолий
    Реально выгодные инвестиции в экономику делались во времена приватизации. Да, было много несправедливости,- но сейчас не меньше. Тогда инвестор платил немного, но получал реальные активы, а не малообеспеченные бумажки. Есть смысл принудить инвестировать в экономику тех людей и те юрлица, что сейчас пожинают плоды приватизации и плоды второго передела собственности, который шел в нулевые. Это реальные инвесторы у которых почти весь капитал в стране. Когда инвестициями занимаются маленькие люди, они обречены прогореть. Потому не понесет население свои кровные.
    18 Сентебря, 21:18
  • федор
    В России не куда вкладывать. Все что рентабельно и приносит хороший доход, все давно захвачено.
    18 Сентебря, 22:05
  • Волжанин 773
    Гость, а чего они могут, кроме как запугивать, вымогать, угрожать, избивать, изымать, воровать... Эти дермоеды ни копейки в жизни не заработали, создав или хотя бы что-то. Мрази одним словом.
    19 Сентебря, 10:42
    , ответ для Гость
  • Саратовец 489
    Гость, Вы очень молоды. Поэтому не помните ни денежной реформы 1961 года, ни других забавных событий.
    19 Сентебря, 10:43
    , ответ для Гость
  • Местный 441
    "Связано с укреплением курса рубля" дальше читать не стал...
    19 Сентебря, 10:46
  • Местный 486
    "Типичный россиянин имеет рублевый вклад в банке сроком до года, а также на всякий случай хранит часть денег в виде наличных, в том числе в иностранной валюте для поездок на отдых и в качестве защиты от возможного роста валютного курса." Во как! Значит я нетипичный(или атипичный) россиянин. В принципе дальше можно не читать.
    19 Сентебря, 12:37
  • Анатолий
    федор, напротив, сейчас, как и при совке, есть масса людей с ценными идеями и опытом, которых стоит поддержать финансово и это окупится. При совке какие-то враги народа губили целые отрасли, ту же кибернетику. А талантливые программисты были и тогда и сейчас, разрыв преоделеть можно. Внедрять научные методы на производстве, научные методы в управлении госучреждениями- все это можно делать. И с другой стороны посмотреть- развивать восточную Сибирь и далтний восток, да очень много тем, куда можно вкладывать капитал при наличии гарантий того, что отдельные враги народа не протянут к чужому имуществу свои лапы. Дело даже не в том, что надо защищать собственников- олигархов, а в том, что номенклатура в текущем ее виде не решает вопросы как хозяйственник, преобладают решения класса "отнять и поделить"- вот главная причина того, что обладатели даже небольших капиталов не стремятся его вкладывать в экономику.
    19 Сентебря, 14:01
    , ответ для федор
Картина дня
Еще новости - Экономика
СМИ: Из-за роста цен на топливо могут подорожать продукты СМИ: Из-за роста цен на топливо могут подорожать продукты Ассоциации транспортно-логистических, производственных и торговых компаний предупредили премьера Дмитрия Медведева о последствиях ужесточения условий по покупке корпоративными клиентами топлива у нефтяных компаний.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 18 сентября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x