Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Времена. Разрушен Парфенон, в Саратове - первые полеты самолета

  • 09:00, 26 сентября 2018
  • Комментариев[20]
Фото: Motorcyclespecs.info Фото: Motorcyclespecs.info

Сегодня - Всемирный день контрацепции, Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия, Европейский день иностранных языков.

События: Ф. Дрейк совершил (1580) второе в истории кругосветное путешествие. Во время обстрела венецианской армией Афин разрушен (1687) храм Парфенон. Эмиль Берлинер запатентовал (1887) граммофон. Россия призвала (1921) помочь голодающим Поволжья. В Англии спущен на воду (1934) океанский лайнер Queen Mary. Станислав Петров предотвратил (1983) потенциальную ядерную войну, когда из-за сбоя в системе поступило ложное сообщение об атаке со стороны США. В СССР принят (1990) закон о свободе вероисповедания.

Местные события: 1873 – открытие в городе Саратове детского приюта Галкина-Врасского. 1910 – впервые под Саратовом состоялись полеты самолета. Их совершал авиатор А.А. Васильев на французском моноплане "Блерио". Полеты продолжались до 3 октября 1918 г.

В этот день родились: Жозеф Пруст (1754-1826), французский химик, установил закон постоянства состава, открыл гидроокиси металлов, выделил из сока глюкозу, Владимир Войнович (1932-2018), русский писатель ("Москва 2042), драматург и даже поэт-песенник.

Именинники: Валериан, Илья, Корнилий, Леонтий, Лукьян, Петр, Юлиан.

Приметы, признаки погоды и обряды 26 (13) сентября – Корнилий.  День исполнения обещаний. С Корнилия корень в земле не растет, а зябнет. Корнильев день на дворе – всяк корешок в своей норе. К этому времени убирают все корневые овощи: картофель, морковь, брюкву – все, кроме репы.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 20
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • труссопоцреото
    Дочь сралина убийцы рузкого мира светлана аллилуева сбежала в пендосию со средствами папашки
    26 Сентебря, 09:44
  • билиотекарь
    Сегодня - Всемирный день контрацепции! Поздравляем всех к кому это относится.
    26 Сентебря, 10:29
  • скульптор
    Вот когда будет "всемирный день принудительной контрацепции", тогда и будете поздравлять.
    26 Сентебря, 11:02
  • русскiй патрiотъ сарбке
    Очень сильно похоже на помойку.
    26 Сентебря, 12:23
  • Житель 100
    26 Сентебря, 12:35
  • русскiй патрiотъ
    В России с 1911 по 1917 год было выпущенно 5600 самолётов (больше всех в мире). Построенно 12 авианосцев (аэропланоносцев). Всё это выпускалось на 20 авиазаводах, где работали сотни инженеров, техников, конструкторов, выпускников Российских университетов, а авиатор А.А.Васильев летал под Саратовом. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    26 Сентебря, 12:35
  • русскiй патрiотъ
    "Россия призвала (1921) помочь голодающему Поволжью". Черччиль: "Я думал, что я умру от старости, но оказывается я умру от смеха. Россия, которая кормила пол Европы, теперь голодает". Революционэры из США приехали: Троцкий, Володарский, Урицкий и прочее международное отребье. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    26 Сентебря, 12:41
  • русскiй патрiотъ
    Войнович - отмороженный русофоб, который очень люб либердемам. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    26 Сентебря, 12:43
  • билиотекарь
    русскiй патрiотъ , про количество самолетов в Российской империи уже был разговор с конкретными примерами, цифрами и фактами. Кстати оставшийся без ответа. Это было совсем недавно - 11 августа 2018. Будут какие нибудь комментарии с опровержением тех цифр?
    26 Сентебря, 13:21
    , ответ для русскiй патрiотъ
  • билиотекарь
    русскiй патрiотъ , про импортных революционеров очень спорный вопрос. На ровном месте, без причины такого не бывает. Достаточно вспомнить про "верхи не хотят, низы не могут".
    26 Сентебря, 13:25
    , ответ для русскiй патрiотъ
  • русскiй патрiотъ
    А дочка революционера Коблы тв дашь вилли потом в США уехала
    26 Сентебря, 13:41
  • Прохожий 798
    русскiй патрiотъ , Борис Евгеньевич Ермолкин был замечательный в своем роде человек. Это был старый газетный волк, как он сам себя с гордостью называл. Но не из тех волков, которые, высунув язык, гоняются за свежими новостями. Нет, от новостей он как раз всегда шарахался в панике. И если в городе или районе случалось что-нибудь достойное внимания, то есть действительно какая-нибудь новость, Ермолкин делал все, чтобы именно она никак не попала на страницы его газеты. Бывало, читая где-нибудь, что даже какая-то буржуазная газета не могла скрыть чего-то, Ермолкин только руками разводил. Да что ж это в буржуазной газете редактор такой, если чего-то скрыть не может.
    27 Сентебря, 00:39
    , ответ для русскiй патрiотъ
  • Прохожий 798
    Ничем не примечательный с виду человек, обладал Ермолкин испепеляющей страстью – любую статью или заметку выправить от начала до конца так, чтобы читать ***ыло совсем невозможно. С утра до позднего вечера, не замечая ни дождя, ни солнца, ни времени суток, ни смены времен года, не зная радости любви или выпивки, забыв о собственной семье, проводил он время в своем кабинете за чтением верстки. Ему приносили эти сырые листы, шершавые от вдавленного в них шрифта с кривыми строками. Эти листы и в руки-то взять было б противно, а он вцеплялся в них, как наркоман, дрожа от нетерпения, расстилал на столе, и начиналось священнодействие.
    27 Сентебря, 00:39
    , ответ для Прохожий 798
  • Прохожий 798
    Нацелив на верстку острый свой карандаш, Ермолкин пристально вглядывался в напечатанные слова и ястребом кидался, если попадалось среди них хоть одно живое. Все обыкновенные слова казались ему недостойными нашей необыкновенной эпохи, и он тут же выправлял слово «дом» на «здание» или «строение», «красноармеец» на «красный воин». Не было у него в газете ни крестьян, ни лошадей, ни верблюдов, а были труженики полей, конское поголовье и корабли пустыни. Люди, упомянутые в газете, не говорили, а заявляли, не спрашивали, а обращали свой вопрос. Немецких летчиков Ермолкин называл фашистскими стервятниками, советских летчиков – сталинскими соколами, а небо – воздушным бассейном или пятым океаном. Особое место занимало у него в словаре слово «золото». Золотом называлось все, что возможно. Уголь и нефть – черное золото. Хлопок – белое золото. Газ – голубое золото. Говорят, однажды ему попала заметка о старателях, добытчиках золота, он вернул заметку ответственному секретарю с вопросом, какое именно золото имеется в виду. Тот ответил: обыкновенное. Так потом и было написано в газете: добытчики золота обыкновенного.
    27 Сентебря, 00:40
    , ответ для Прохожий 798
  • Прохожий 798
    русскiй патрiотъ , Глядя на Ермолкина, трудно было поверить, что родила его обыкновенная женщина, и что пела ему на русском языке колыбельные песни, и что слышал он своими ушами уличные голоса, и что читал он хоть когда-нибудь Пушкина, Гоголя или Толстого. Глядя на Ермолкина, казалось, что родила его типографская машина и завертывала вместо пеленок вот в эти самые гранки и верстки, и, как в эту серую бумагу, навсегда впечатались в его сознание и в каждую его клетку несъедобные и мертвые слова. Вот к этому удивительному человеку и попала Нюра однажды. Постучав в дверь и услышав «войдите», застала она в кабинете самого редактора, иссохшего на своей работе, и другого, полного, но подвижного и резкого в движениях. Этот другой был некто Константин Цыпин, называвший себя фенологом. Этот фенолог бегал из угла в угол по кабинету и заламывал руки.
    27 Сентебря, 00:41
    , ответ для русскiй патрiотъ
  • Прохожий 798
    – Борис Евгеньевич, – взывал он к редактору. – Я вас очень прошу, не правьте мою заметку, ведь она такая маленькая. – Ишь чего захотел, – ответил редактор, помешивая ложечкой остывший в стакане чай, – как не править, когда вы пишете: «Наступила пора бабьего лета». У нас, в нашем обществе баб нет. У нас женщины, труженицы, они стоят у станков, они водят трактора и комбайны, они заменили своих мужей, ушедших на фронт, а вы их оскорбительно называете бабами. – Я не их, я лето называю бабьим, так говорят в народе. – Если все слова, что в народе говорят, да в газету… – редактор покачал облысевшей своей головой. – Но ведь не писать женское лето, – сказал фенолог. – Именно женское. – А может быть, дамское? – Нет, дамское нам не подходит. А женское – в самый раз. – Борис Евгеньевич, – завопил фенолог, – вы меня убиваете. Спросите у любого человека, хотя бы у этой посетительницы… Девушка, – обратился он к Нюре, – вы вот, я вижу, из народа. У вас такое время, когда осень и когда тепло, когда солнышко светит, как называется? – Кто как хочет, так и называет, – сказала Нюра уклончиво. Ей не хотелось идти против редактора. – Вот видите, – оживился редактор. – А у нас газета. Мы не можем называть кто как хочет. Вы по какому делу? – благосклонно спросил он у Нюры. – Да я насчет мужика свово, насчет Чонкина.
    27 Сентебря, 00:41
    , ответ для Прохожий 798
  • Прохожий 798
    русскiй патрiотъ , Все же перед уходом он еще раз просмотрел оттиск газеты, который ему принесли для окончательной проверки. Начал, как обычно, с передовой. В передовой его всегда интересовали не тема, не содержание, не, скажем, стиль изложения, его интересовало только, чтобы слово «Сталин» упоминалось не меньше двенадцати раз. О чем бы там разговор ни шел, хоть о моральном облике советского человека, хоть о заготовке кормов или о разведении рыбы в искусственных водоемах, но слово это должно было упоминаться двенадцать раз, можно тринадцать, можно четырнадцать, но ни в коем случае не одиннадцать. Почему он взял минимальным именно это число, а не какое другое, просто ли с потолка или чутье подсказывало, сказать трудно, но было именно так. Вот же не существовало на этот счет никаких исходящих сверху инструкций, никаких особых распоряжений, а не только Ермолкин, но, пожалуй, каждый редактор, хоть в местной газете, хоть в самой центральной, днем и ночью слеп над серым, как грязная скатерть, газетным листом, выискивал остро отточенным карандашиком это самое слово и шевелил губами, подсчитывая.
    27 Сентебря, 00:42
    , ответ для русскiй патрiотъ
  • Прохожий 798
    Прохожий 798, Очутившись на улице, Борис Евгеньевич прошел несколько шагов в неведомом ему направлении и тут же остановился. И стал в растерянности вертеть головой. Он хорошо знал только два адреса: в райком и в типографию, а вот дорогу к собственному дому забыл. «Где же я живу?» – стал он мучительно думать и даже обхватил руками свою небольшую голову и наморщил лоб, но к видимым результатам эти усилия не привели. В памяти, до отказа забитой казенными словосочетаниями, смутно маячили деревянный мостик через какую-то канаву, кусок какого-то плетня, голубая скамейка, и это все. «Совсем заработался», – объяснил Ермолкин свое состояние себе самому и решил спросить дорогу у кого-нибудь из прохожих. – Гражданочка, – обратился он к первой встречной женщине с двумя кошелками, – вы не скажете, как мне пройти… – он не договорил и уставился на женщину отупело. – Куда? – спросила женщина. – Одну минуточку, – заторопился Ермолкин. Он достал из кармана свой паспорт и стал искать в нем адрес, по которому был прописан и которого он совершенно не помнил. – Да вот. – Он прочел вслух название улицы, указанной в соответствующей графе, и женщина, как ни была удивлена, словоохотливо и со многими лишними подробностями объяснила, как идти и где куда поворачивать. Ермолкин пошел, как ему было указано, и вскоре был бы дома, но по пути у перекрестка двух улиц увидел людей, которые, сбившись в кучу, кружились на небольшом пятачке, перемещаясь, меняясь местами и что-то выкрикивая, словно искали друг друга.
    27 Сентебря, 00:44
    , ответ для Прохожий 798
  • Прохожий 798
    Прохожий 798, Это был так называемый хитрый рынок, знакомый ему по временам юности. Ермолкин удивился. Он думал, что эти хитрые рынки навсегда отошли в прошлое, во всяком случае, в своей газете он давно о них ничего не читал. На страницах его газеты жизнь рисовалась совершенно иной. Это была жизнь общества веселых и краснощеких людей, которые только и думают о том, как собрать небывалые урожаи, сварить побольше стали и чугуна, покорить тайгу, и поют при этом радостные песни о своей баснословно счастливой жизни. Люди, которых видел Ермолкин сейчас, слишком уж оторвались от изображаемой в газетах прекрасной действительности. Они не были краснощеки и не пели веселых песен. Худые, калеченные, рваные, с голодным и вороватым блеском в глазах, они торговали чем ни попадя: табаком, хлебом, кругами жмыха, собаками, кошками, старыми кальсонами, ржавыми гвоздями, курами, пшенной кашей в деревянных мисках и всяческой ерундой. Что-то похожее на любопытство проснулось в прокисшей душе Ермолкина, он вступил в круг этих людей, обуреваемых жаждой наживы, и его закружило в водовороте.
    27 Сентебря, 00:45
    , ответ для Прохожий 798
  • Прохожий 798
    русскiй патрiотъ , – Да как вы смеете? – багровея, возвысил голос Ермолкин. – Как вы смеете предлагать мне такую пакость. Я коммунист! – добавил он и стукнул себя кулаком во впалую грудь. Трудно сказать со стороны, на что Ермолкин рассчитывал. Может, рассчитывал на то, что, услыхав, что он коммунист, весь хитрый рынок сбежится к нему, чтобы пожать ему руку или помазать голову его елеем, может, захотят брать с него пример, делать с него жизнь, подражать ему во всех начинаниях. – А-а, коммунист, – скривилась девица. – Сказал бы, что не стоит, а то коммунист, коммунист. Давить таких коммунистов надо! – закричала она вдруг визгливо. – А… – сказал Ермолкин и опять стал оглядываться. – Да как же это? Он думал, что собравшиеся здесь люди хоть и погрязли в частнособственнических инстинктах, но дадут решительный отпор этой враждебной вылазке, однако никто не обратил на происходящее решительно никакого внимания, только однорукий посмотрел на Бориса Евгеньевича с сочувствием: – Иди, иди, а то ведь и вправду удавят, – сказал он почти благожелательно и тут же, забыв про Ермолкина, закричал: – Табачок – крепачок!.. Не находя ни в ком другом никакой поддержки, Ермолкин весь как-то сник, съежился и стал продираться сквозь толпу, а девица плюнула ему в спину и, совершенно не боясь никакой ответственности, прокричала: – Коммунист сраный! Услышав такие слова, Ермолкин даже пригнулся. Ему казалось, что сейчас сверкнет молния, грянет гром или по крайней мере раздастся милицейский свисток. Но не произошло ни того, ни другого, ни третьего.
    27 Сентебря, 00:46
    , ответ для русскiй патрiотъ
  • Прохожий 798
    Постепенно над читателем взял верх редактор. Сказалась многолетняя привычка, и, отвлекшись от чая, он стал ложечкой водить по строчкам, автоматически отмечая, сколько раз попадается слово «Сталин», правильно ли расставлены запятые и точки, тем ли статья набрана шрифтом и вообще все ли в порядке, и вдруг… Право, не хочется дальше писать, рука не поднимается, и перо выпадает из рук. «Указания товарища Сталина, – прочел Ермолкин, – для всего народа нашего стали мерином мудрости и глубочайшего постижения объективных законов развития». Ермолкин ничего не понял и снова прочел. Опять не понял. Слово «мерином» чем-то ему не понравилось. Он отбросил ложечку, взял карандаш и, поставив на полях газеты специальные значки, означающие вставку, заменил это слово «тягловой единицей конского поголовья». Прочел всю фразу в новой редакции: «Указания товарища Сталина для всех советских людей стали тягловой единицей конского поголовья мудрости и глубочайшего постижения объективных законов развития общества». В новом виде фраза понятней не стала. Восстановил «мерином», еще раз прочел и… Катя гладила на кухне мужу рубашку, когда услышала нечеловеческий вопль. Вбежав в комнату, она увидела мужа в неестественной позе. Медленно сползая на пол, он сучил ногами, бился головой о спинку стула и, выпучив глаза, кричал так, как будто два десятка скорпионов впились в него с разных сторон. – Борис! – воскликнула Катя, кидаясь к мужу и тряся его за плечи. – Что с тобой?
    27 Сентебря, 00:48
    , ответ для русскiй патрiотъ
Еще новости - Памятные даты
"Трансперенси Интернешнл": Бюджет потерял на "чрезвычайных" госзакупках 1,7 млрд руб. "Трансперенси Интернешнл": Бюджет потерял на "чрезвычайных" госзакупках 1,7 млрд руб. Госзакупка в чрезвычайной ситуации, — например, после пожара, наводнения или техногенной катастрофы, — может проводиться без конкурса. Поэтому заказчики порой трактуют понятие "чрезвычайной ситуации" по своему усмотрению.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 26 сентября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x