Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Предположены значительные изменения в организации дорожного движения

  • 08:39, 2 ноября 2018
  • Комментариев[20]

Об очередной партии новых дорожных знаков, необычных видах разметки в России и экспериментальных перекрестках рассказали Autonews.ru в Росстандарте. Все изменения содержатся в новой версии так называемого предварительного национального стандарта (ПНСТ), предполагающей значительные изменения в организации дорожного движения в России. При его разработке учли пожелания организаторов дорожного движения и предложения экспертов в области общественного транспорта и велопешеходной инфраструктуры.

Пока самый неочевидный пункт в обновленном ПНСТ - разметка так называемого голландского типа для обозначения искусственных неровностей. Речь идет о "лежачих полицейских" необычных форм с подсветкой, которая видна издалека.

Предлагается совместить разметку диагонального перехода с "вафельницей" - то есть пешеходы уже сейчас теоретически могут переходить перекрестки наискосок прямо по желтым "вафлям", останавливаться на которых автомобилям запрещено, чтобы не мешать едущим перпендикулярно водителям.

Согласно предварительному стандарту, можно дублировать "стрелы" из знаков движения по полосам разметкой: так водителям будет проще ориентироваться в плотном городском потоке. А в зонах успокоения трафика появится разметка "волна", "кружки" и "квадраты" - при помощи таких приемов автомобилистов будут вынуждать снижать скорость на городских улицах.

Также проработана разметка, применяющаяся для обозначения выделенных полос для общественного транспорта. Вводятся понятия "буферная зона" и "оттянутая стоп-линия" - последняя предназначена для таких видов транспорта, как велосипеды с тем чтобы такие менее защищенные участники дорожного движения могли стартовать на светофорах отдельно от основного автомобильного потока.

В случае со светофорами эксперты уточнили несколько вариантов стрелок, которые используются в дополнительных секциях, но при этом отвечают существующей дорожной ситуации. Предлагают использовать разворотную стрелку или стрелку под 45 град. А чтобы водители лучше реагировали на запрещающие сигналы в новые стандарты добавили светофоры, где секция красного цвета больше секций желтого и зеленого.

Раздел по конструктивным элементам нового стандарта описывает островки безопасности и дает информацию по применению различных способов успокоения трафика в зависимости от типа улицы, дает рекомендации по светодиодным светильникам, которые повышают видимость переходов и людей.

Подробно описаны новые виды кольцевых перекрестков - мини- и турбокольцевые перекрестки, которые зарекомендовали себя на улицах европейский городов, как одни из самых безопасных.
В отличие от привычного кругового движения турбокольцевое пересечение предполагает несколько полос движения со спиральной разметкой. Островок в центре такого пересечения не круглой, а более замысловатой формы, которая позволяет распределять движение с указанием направления по каждой полосе. Получается, что потоки транспорта рассеиваются по полосам еще до заезда на кольцо.
На правой полосе автомобилисты могут ехать только направо, на средней - прямо и направо, на левой - прямо и налево. В итоге движение становится более оптимизированным и проезжать такие участки можно будет быстрее. Так, по расчетам экспертов, пропускная способность турбокольцевых пересечений составляет 3-5 тыс. автомобилей в час, что на 20-30% быстрее кольцевого перекрестка.

Мини-кольцевые пересечения принято вводить в Европе на перекрестках с высокой аварийностью или там, где есть серьезные задержки на подходах, чтобы нивелировать эти негативные факторы. Их рекомендуется применять на улицах и дорогах с ограничением скорости 50 км/ч. В соответствии с данными международной статистики переоборудование нерегулируемых пересечений в кольцевые пересечения малого и среднего диаметра позволяет снизить аварийность на 40-80%.

Работа над ПНСТ ведется с начала 2018 г.: подготовлена новая редакция ПНСТ, которую планируют принять в 2019-ом. Новый стандарт предполагает использование экспериментальных технических средств, новые виды и правила применения знаков, дорожной разметки и светофорных объектов. Он будет действовать 3 года, после чего наиболее удачные экспериментальные технические средства организации дорожного движения перенесут из обновленного ПНСТ в ГОСТ. В этом случае нужно будет вносить изменения в действующие ПДД постановлением правительства России. До тех пор использование новых знаков и разметки зависит от решения местных властей.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 20
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Маруська
    Зачем Саратову эта информация, если стандартную разметку власти нанести "забывают"?
    2 Ноября, 08:42
  • Гость
    Какие турбо вафельницы,когда у вас трамваи ихза брошенных как попало машин не могут проехать,зделайте платным парковку в центре,чинуш и все своими авто заставили,давите на это
    2 Ноября, 08:51
  • Саратовец
    Лучше бы обязали нерегулируемые пешеходные переходы освещать в темное время сверху, чтобы было видно из далека, глядишь бы и в утренние часы (светлеет же сейчас поздно) можно будет избежать жертв
    2 Ноября, 08:57
  • Саратовец
    Саратовецу, это точно, дети идут сонные, за рулем тоже в полудреме, в темноте не успевают заметить пешиков, а так хоть действительно привлечет внимание, можно еще чтоб освещение мерцало,точно издалека заметят
    2 Ноября, 09:01
    , ответ для Саратовец
  • Гость 587
    2 Ноября, 09:10
  • Местный
    Хватит скулить, вафли вам пообещали теперь всё наладица!
    2 Ноября, 09:10
  • Сосед 886
    Ха, "разметка по полосам решит все проблемы", когда это у нас разметку соблюдали? тем более на кольце!
    2 Ноября, 09:27
  • извиняюсь за голую правду
    Я расскажу как это происходит. Сидит такая шайка дармоедов на гособеспечении и почёсывая периодически пердящие волосатые задницы придумывает всякую ахинею якобы для "улучшения" существования аборигенов. И вот мы получаем круги, вафли, урбанистику и турбокольцевые перекрёстки. И всё. Дальше разговоров под пердёж ничего не происходит. Ибо вонисча стоит такая, что ни у кого в затуманенном разуме ни как не разродится мысль, что хоть ты весь город перекрась в цвет дешёвой вафли, дороги не станут шире и новые сами не построятся.
    2 Ноября, 09:30
  • Местный 450
    Кружки, квадратики... У Стрелок что ли учились? У нас разметку через пару месяцев смывает напрочь, о чём они вообще?
    2 Ноября, 09:32
  • Прохожий 533
    Слово "предположены" понравилось.
    2 Ноября, 09:57
  • Cаратовец
    Знаки ставят на дорогах, разметку наносят на проезжей части, ну зачем нам знаки и разметка если у нас нет дорог и мозгов которые обслуживают дороги??? пример 1, Степана Разина, весной начали асфальтировать, положили черновой слой асфальта, подготовили основу для финишного слоя покрытия и внезапно появились экскаваторы, бульдозеры, привезли трубы начали копать, месяц улица была не проезжая, все труды дорожников в топку...., через месяц дорожники начали делать вновь, все сделали закатали, радовались месяц, раскопали на перекрестке Разина-Кутякова, копались там пару недель, засыпали щебенкой и бросили, автомобилисты пару недель уже мучаются с этим, а умы великие изобретают разметку и знаки новые. пример 2 Мурманский проезд, сделали покрытие хорошее, через неделю приехали владельцы люков, раскопали, зацементировали люки , а вокруг люков оставили ямы, как ездить, куда разметку наносить? пример 3 вольский тракт, в районе костарамы, та же беда с люками, так еще и крышки люков ломаются, вот сегодня например два колодца там открыты и не огорожены.... И так везде во всем городе, нет хозяина в городе, нет трезвой мысли и сильной руки.
    2 Ноября, 10:00
  • раздаю идеи просто так
    Под татищево построить 100этажку и туда всю чиновничью арду и депутатов и город вздохнет
    2 Ноября, 10:06
  • гоздь
    А не пробовали у светофоров яркость увеличить и ветки деревьев мешающие обзору отстричь.я давно понял что нахожусь в мире дауншифтеров
    2 Ноября, 10:17
  • mmm
    Всякую фигню за государственные деньги (т.е. наши с вами из наших налогов) на всякую ерунду тратят и бездельников кормят. Давайте ещё серо-буро-малиновую разметку придумаем или цвета знаков сколько в компе палитра. Всё уже есть давно - правильно применяйте только.
    2 Ноября, 10:56
  • Гость
    Сарбисишники, как обычно, написали много слов ни о чем. Например, gibdd[.]ru не знает про "турбокольцевое пересечение" ничего. Гугл знает чуть больше. Например, отсылает сюда: http://www[.]marimedia[.]ru/auto/news/73366/ Там такая картинка есть... Вопрос: где такие кольца в Саратове собираются делать? У нас перекрёстки все мелкие.
    2 Ноября, 10:56
  • Ник
    Сначала пусть ГИБДД добьется соблюдения водителями существующих правил: не парковаться в непосредственной близости у светофоров, во втором ряду на проезжей части и на тротуарах, а уж потом говорить про всякие там разметки.
    2 Ноября, 11:31
  • Читатель
    Сначала пусть дороги нормально заасфальтируют и тротуары для пешеходов сделают. К потом уже и разметки наносите и вафельницы рисуйте.
    2 Ноября, 13:33
  • nono52
    прошу прощения. я пишу вам из Турции. и у меня есть кое-что о Саратове. пожалуйста, напишите Мне. для меня это важно. спасибо. yvzdmrci@gmail[.]com Подробная информация тут: https://news[.]sarbc[.]ru/main/2018/11/02/224578[.]html
    2 Ноября, 14:44
  • Местный 293
    Этих правил исполнять не смогли, надо новых повыдумать?
    2 Ноября, 17:22
  • Аноним 109
    Cаратовец, дорогой, так это Вексельберговские роют. К организации движения они отношения не имеют. Им бесплатно отданы все коммуникации "тепловых сетей" и им же оплачиваются все эти аттракционы по раскопкам. Так что вопрос к подельникам Векселя.
    2 Ноября, 17:24
    , ответ для Cаратовец
  • житель Саратова 515
    Прежде, чем кивать на Европу, сначала права людей и ценность личности надо делать такой, как ТАМ. Доход граждан поднимать до ИХ уровня. Уровень социальной безопасности для граждан обеспечить. А уж потом начинать кружочки-палочки рисовать.
    2 Ноября, 17:27
Картина дня
Еще новости - Авто
Производителям раздали медали. За качественные и безопасные продукты Производителям раздали медали. За качественные и безопасные продукты 12 ноября определились победители международного конкурса "Гарантия качества-2018". Конкурс проводился Федеральным научным центром пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук (РАН) при поддержке Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 2 ноября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x