ЦБ впервые раскрыл данные о том, какие отрасли российской экономики являются основными клиентами теневого финансового рынка.
По итогам первого полугодия 2018 г. в лидерах среди потребителей теневых услуг оказались строительная отрасль с долей 30% и оптово-розничная торговля (33%). Основную часть спроса в торговле формирует сектор строительных и промышленных товаров (20% от общего объема), на товары народного потребления приходится меньше 13%. Ощутимую долю занимает и сектор услуг (кроме логистики) - 21% рынка, логистика - еще 6%.
К теневым финансовым услугам ЦБ относит "операции, направленные в конечном счете на обналичивание средств либо их вывод за рубеж по фиктивным основаниям в целях ухода от уплаты налогов, легализации преступных доходов и в коррупционных целях".
Раньше ЦБ не оценивал, как распределялись доли потребителей теневых финансовых услуг. Это было практически невозможно из-за длинной цепочки транзитных платежей (5-7 уровней) между конечными операциями (по обналу или выводу денег за рубеж) и реальными бенефициарами этих операций, говорят в ЦБ. Теперь в результате принимаемых мер по очищению финансового рынка от недобросовестных игроков число уровней сократилось до одного-трех. Достижение этого исторического минимума и позволило сформировать указанные оценки, подчеркнули в Центробанке.
Согласно данным ЦБ, за последние 4 годы объемы сомнительных операций в российском финансовом секторе последовательно снижаются: в 2015-ом - 600 млрд руб., в 2017 г. - 326 млрд. В первом полугодии этого года объемы обнала сократились еще в 1,8 раза (к первому полугодию прошлого года) - до 100 млрд, уточнили в ЦБ. Еще резче падали объемы вывода средств за рубеж: с 2015 г. в 5 раз - до 96 млрд по итогам 201-го. За первую половину текущего года за рубеж нелегально вывели 35 млрд.
95% операций по обналичиванию средств стабильно приходится на выдачу со счетов физических и юридических лиц, следует из статистики регулятора. В первом полугодии на физлиц пришлось 53% от общего объема операций, на юридических - 42%. Среди так называемых транзитных операций, которые способствуют обналу и выводу денег за рубеж, самыми популярными являются продажа наличности торговыми компаниями (45%), через счета и карты физлиц (34%) и продажа наличности через туристические компании (8%).
Меры ЦБ по борьбе с обналичиванием средств привели к тому, что эти операции стали нерентабельными. Ставки на обналичку выросли с 3% в 2013 г. до 17% в настоящее время.
В то же время эксперты не готовы сказать, насколько приводимые ЦБ обороты отражают реальную ситуацию на рынке теневых финансовых услуг. Методика по их расчету не обнародована, поэтому сложно сказать, в какой степени она основана на конкретных выявленных нарушениях, а в какой - на экспертных оценках, говорит партнер FMG Group Михаил Фаткин. Об этом сообщает "РБК".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Дек, 16:39Экономика
-
20 Дек, 13:15Экономика
-
19 Дек, 12:00Экономика
-
17 Дек, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика
-
11 Дек, 10:37Экономика
-
6 Дек, 16:02Экономика
-
5 Дек, 13:41Экономика
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....