Эксперты "Общероссийского народного фронта" направили в адрес председателя Банка России письмо с просьбой проверить, соответствуют ли договоры, которые страховые компании заключают в банках, согласованной ЦБ структуре тарифной ставки.
Общественники полагают, что отчетность многих страховщиков говорит о неадекватно высоких комиссиях банков-посредников. Граждане вынуждены оплачивать их из своих зарплат и пенсий. В "ОНФ" предложили создать институт саморегулирования в банковской сфере, который будет обеспечивать соблюдение базовых стандартов защиты прав потребителей; а регулятора надо наделить правом устанавливать требования к продажам банками как своих, так и партнерских продуктов".
В "ОНФ" уверены, что большинство кредиторов лишь формально соблюдают требования 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)", согласно которым взимание комиссий и навязывание дополнительных продуктов при заключении договора кредитования прямо запрещено. Сегодня банки при выдаче заемщику кредита выступают еще и в роли агента по продаже страховок. Большинство из них создают собственные аффилированные страховые компании и этим заметно искажают конкуренцию в этом сегменте страхования. Поэтому другие страховщики готовы платить любые комиссии за право получить допуск к банковскому каналу продаж. Это приводит к тому, что страховая услуга становится "не инструментом защиты потребителя от возможных рисков, а легализованным способом взимания единовременной комиссии с заемщика".
Из публичной отчетности банков следует, что комиссионное вознаграждение за реализацию страховок по ипотеке и автокредитам превышает 40-45%, по накопительному страхованию жизни - 40-60%, по страхованию жизни и от несчастных случаев - 45-90%.
Закон требует от страховщика предоставлять в надзор обоснованный страховой тариф и структуру ставки. Эксперты "ОНФ" считают маловероятным, что допускается такая структура тарифной ставки, в которой 60-90% приходится на комиссии и агентское вознаграждение. Маскировка комиссионных сборов услугами страхования формирует у потребителя негативное отношение к страхованию как таковому и серьезно сдерживает развитие этого рынка в долгосрочной перспективе, считают общественники.
"ОНФ" просит Банк России проверить, соответствуют ли договоры, которые заключают страховщики, согласованной регулятором структуре тарифной ставке, устранить нарушения и не допустить подобных ситуаций в будущем. Эксперты предлагают создать институт саморегулирования с обязательным членством банков в соответствующих СРО, которые будут разрабатывать и требовать соблюдать базовые стандарты защиты прав потребителей банковских услуг. Также надо расширить полномочия ЦБ - наделить его правом устанавливать требования к продажам кредитными организациями как своих продуктов, так и продуктов сторонних организаций (если банк выполняет функции посредника).
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Дек, 16:39Экономика
-
20 Дек, 13:15Экономика
-
19 Дек, 12:00Экономика
-
17 Дек, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика
-
11 Дек, 10:37Экономика
-
6 Дек, 16:02Экономика
-
5 Дек, 13:41Экономика
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....