В начале года вступило в силу решение правительства РФ о повышении НДС на 2 процентных пункта - до 20%.
"Несмотря на то что повышение на первый взгляд кажется незначительным, его увеличение существенно отразится на покупательной способности россиян уже в ближайшее время, - говорит доцент кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова Михаил Перельман. - Этот тип налога уплачивают все, кто участвует в создании (продаже) продукта или услуги, а покупатель его компенсирует продавцу при приобретении. Поскольку за НДС платит потребитель, то рано или поздно при его повышении все продукты и товары неизбежно подорожают. Точный процент повышения стоимости конечных продуктов из-за увеличения НДС сейчас спрогнозировать довольно сложно, но, по самым грубым оценкам, он может составить 17-20%.
Увеличатся цены на товары, которые относятся к категории социально значимых, несмотря на то, что НДС на такие товары не менялся с 2005 г. и составляет 10%. Дело в том, что увеличение НДС влечет за собой повышение расходов на логистику, упаковку, маркетинговые и прочие внешние услуги, напрямую не входящие в величину налога на добавленную стоимость, отражаемую в чеках покупателей, но учитываемые продавцами при составлении цен в магазинах.
Не стоит ожидать, что расходы, связанные с повышением НДС, для дополнительного стимулирования спроса возьмут на себя продавцы. Издержки на налог им компенсирует покупатель при приобретении товара или услуги.
Повышение НДС может спровоцировать и увеличение уровня инфляции. По предварительным прогнозам, в октябре - ноябре она может достичь своего пикового значения - не менее 6%, хотя ЦБ постоянно старается минимизировать рост инфляции, повышая ключевую ставку: в конце 2018-го она поднималась уже 2 раза, и есть все основания предполагать ее увеличения и в 2019 г.
Несмотря на планируемое весомое пополнение бюджета на сумму не менее 620 млрд руб. в год за счет повышения ставки НДС, рост российской экономики замедлится. Вероятно, снизится рост ВВП до 1,3-1,5% из-за существенного повышения цен на потребительском рынке, что спровоцирует еще большее снижение покупательной способности граждан.
Тем не менее можно ожидать, что правительство будет делать корректировки в первом-втором кварталах, нацеленные на снижение потребительских цен и выравнивание роста экономики после получения и обработки первых статистических и социологических данных января-февраля".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:13Экономика
-
Вчера, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика