Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Возбуждено уголовное дело по факту смерти пациентки после торсопластики

  • 13:25, 26 февраля 2019
  • Комментариев[21]

Следственный отдел по Октябрьскому району Саратова СКР возбудил уголовное дело по факту оказания медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекших смерть.

21 февраля в клинике Terra Somnia после торсопластики скончалась 42-летняя женщина.

Согласно судебно-медицинскому исследованию, причиной смерти женщины стала массивная кровопотеря вследствие осложнения проведенного хирургического вмешательства.

Сегодня была организована встреча директора клиники Светланы Вакулы и представителей СМИ, на которой было рассказано о том как это произошло, а также мнение по первому случаю летального исхода после операции в этом учреждении.

У Светланы Вакулы спросили, почему не переправили пациентку в другое учреждение, как это было в первый раз. "Когда была та ситуация, мы работали совершенно в других условиях. У нас были другие требования и условия. У нас не было стационара, был только дневной стационар. Сейчас требования изменились и у нас есть стационар, реанимация, кабинет переливания (крови - ред.), большое количество сотрудников, то есть у нас есть все для оказания помощи в наших условиях. Если бы это была какая-то специфическая хирургическая патология, тогда бы мы отправили в профильное учреждение, но в этой ситуации мы могли оказать помощь сами. Тем более у нас очень опытные анестезиологи, очень уважаемые люди в своей среде, один с 33-летним стажем, другой - с 13-летним, они были здесь и оказывали помощь", - ответила Вакула.

Также она рассказала, что "перед операцией женщина обследовалась, ее консультировали заранее. На месяц ей назначалось обследование по месту жительства, потом она приехала к нам и мы брали необходимые анализы. Ни там, ни здесь никакой патологии не было выявлено. Возможно, какая-то патология, которая не исследовалась была, трудно сказать, для этого есть экспертиза, которая сейчас и покажет, было ли или не было что-то, в чем причина. Предварительное заключение - кровопотеря, но здесь не все однозначно, по этому будем дожидаться заключение экспертиз".

Был задан вопрос: "Просчитывали ли вы риски, перед операцией? Что могло произойти по вашему?" Директор ответила, что ей не "хотелось бы делать каких-то предварительных заключений, так как они могут оказаться ложными."

Также у нее поинтересовались, есть ли претензии со стороны родственников: "Нет. Они живут за границей (Казахстан, Уральск - ред.). Мы общаемся с дочерью, она совершеннолетняя. Мы предлагаем им материальную помощь. Помимо этого есть еще несовершеннолетний ребенок. Предлагаем вариант до совершеннолетия делать, возможно, какие-то выплаты, оказывать поддержку, сейчас они думают."

Юрист клиники отметила, что "мы обсуждаем вопрос об оказании единовременной поддержки, либо длительной до совершеннолетия."

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 41456 (+249), выздоровело 35929 (+257), умерло 515

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 21
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Волжанин 781
    По - моему, наоборот они очень симпатичные! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    26 Февраля, 13:30
  • вечера на хуторе близ диканьки
    не по Вакуле черевички
    26 Февраля, 14:21
  • Житель 178
    Ба, а сколько ошибок-то грамматических в информации...
    26 Февраля, 14:48
  • Читатель 531
    10 лет назад Вакула (в то время она работала в Областной больнице в Смирновском ущелье) делала мне блефаропластику. С тех пор фамилию Вакула слышу с содроганием. Теперь по порядку. По медицинским показаниям операция мне проводилась под местным наркозом. Я была в сознании и все чувствовала. Без всякой подготовки и разметок на глазу начала операцию Вакула, а уже в ходе операции к ней присоединилась другая (не знаю кто). Я с удивлением поняла, что каждый глаз мне оперируют разные специалисты. Во время операции они обсуждали множество бытовых вопросов, кроме тех, которые касались самой операции. У меня, естественно, уже не было возможности что-либо изменить. Та, которая манипулировала инструментом с правой стороны очень сильно давила мне на глазное яблоко. Несмотря на наркоз, мне было очень больно. Представляю, то они делают с пациентами, которые находятся под общим наркозом. В то время я все-же надеялась на благополучный исход. Но время показало, что зря. Практически сразу же упало зрение именно на правом глазу. Глаз сильно устает, болит, изображение расплывается. О косметическом эффекте ничего хорошего тоже сказать не могу: один глаз уже, другой шире. Мои глаза меня уже не красят - приходится одевать тонированные очки. Так что, мой опыт знакомства с "мастерством" Вакулы оказался резко отрицательным, а последствия все время напоминают о ней. Так что, трагические события с пациентами клиники под руководством Вакулы, при таком отношении руководителя к своему делу меня не удивляют.
    26 Февраля, 15:32
  • житель Саратова 453
    26 Февраля, 15:50
  • Патриот на велике
    А зачем без показаний оперироваться? Как лицо не крои, тело то останется старушечье. Смешно.
    26 Февраля, 15:50
  • Гость из прошлого
    При любом хирургическом вмешательстве есть такой риск.....
    26 Февраля, 16:04
  • тупица
    раз такие дела, то страховаться надо на энтот случай. и дохтуру не отвечать тогда и родным польза
    26 Февраля, 16:07
  • горожанин
    Всё из-за погони за выгодой
    26 Февраля, 16:31
  • Саратовец 702
    Страшно все это! Люди, занимайтесь лучше спортом, питайтесь правильно, любите себя! И не нужна никакая пластика...
    26 Февраля, 17:06
  • Семенов
    Кстати, посмотрите Инстаграм всех членов их так называемой "команды" - оперирующих врачей, анестезиологов-реаниматологов и соотнесите это с тем, что как они заявляют, они предпринимали все усилия для спасения пациентки. К примеру у Титаева(анастезиолога-реаниматолога) в вечер того дня - алкоголь и накрытый стол дома. У других не лучше... На месте сотрудников СК я бы заинтересовался этой инфой и сопоставил факты и показания.
    26 Февраля, 19:13
  • Семенов
    Кто был оперирующим хирургом - Вакула, Круглый, Титаева? Кто был анестезиологом-реаниматологом на проведенной операции - Титаев, Лежнев? В результате чего открылось внутреннее кровотечение? Ответьте наконец-то на давно интересующие всех вопросы.
    26 Февраля, 19:19
  • Прохожий 297
    Знаю Вакулу в бытность её работы в 1 гор. больнице. Больных, которые попадали в её руки называли несчастными, большая часть которых оперировались в плановом порядке для устранения дефектов. До сих пор не понимаю, кто эти люди, которые идут к ней оперироваться. Положительные отзывы о её результатах никак не соответствуют действительности.
    26 Февраля, 19:45
  • СТАБИЛИЗЕЦ!!!
    Вот демоница, устроила жертвеннник!
    26 Февраля, 21:21
  • Саратовец 973
    Читатель 531, не фига было делать из себя девочку!
    26 Февраля, 22:56
    , ответ для Читатель 531
  • Волжанин 887
    оперировали то тело как раз
    27 Февраля, 09:48
  • Читатель 711
    я учился в мед. институте с Поляевым, Титаевым, Титаевой ....одни тройки и пересдачи...или за деньги
    27 Февраля, 10:57
  • юрист
    Врачи не Боги... Любой, кто идет на косметологическую операцию не по необходимости, а из-за невозможности обуздать свои амбиции, победить лень и не жрать - должен понимать весь риск. Искренне жаль женщину. Но и врачей судить только за то что они пластические хирурги - не вижу смысла. Кто-нибудь ежедневно следит за тем, сколько людей умирают на операционном столе от инфарктов, абортов, аппендицитов, других операций в той же ГКБ, 2-й Советской, областной больнице? Может удивитесь, но их десятки и сотни! И все это считается в порядке вещей. Так почему здесь это вызывает такой резонанс? Они такие же врачи. Они не Боги. Здоровье и красоту нужно беречь, а не возвращать. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    27 Февраля, 11:42
  • Пенсионерка
    юрист, это же ужасно - когда умирают в ГКБ, 2-й Советской и областной больнице в наши дни! Да, врачи не Боги - но нынешнее отношение к своей профессии - КАТАСТРОФА! То отношение к работе, которое воспитывалось у врачей, учителей и пр. профессий исчезло под натиском одной только мысли - ДЕНЬГИ!
    27 Февраля, 14:43
    , ответ для юрист
  • Самарчанка
    Женщины, милые! Даже в случае экстренного хирургического вмешательства возможны варианты (и со стороны организма пациента, и со стороны медиков). Не понимаю, зачем идти на непредсказуемые риски без острой на то необходимости? Мне 59, и, слава Богу, не шла и не собираюсь идти ни на какие аппаратные и пр. косметологические процедуры. Включите мозг!
    27 Февраля, 17:29
  • Житель 625
    Патриот на велике, ну, вам какое дело, зачем она оперировалась? Миллионы людей это делают и все дураки, а Вы один умный? Не заблуждайтесь так насчет себя.
    27 Февраля, 19:35
  • Волжанин 889
    удивляет безграмотность автора статьи
    28 Февраля, 11:13
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 26 февраля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x