Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперты: 3 837 контрактов на 418 млрд были заключены с единственными поставщиками

  • 14:17, 27 февраля 2019
  • Комментариев[4]

Центр "Трансперенси Интернешнл - Россия" сообщает, что, по данным сайта госзакупок, более четверти всех госконтрактов в России заключается неконкурентным способом: "Закон "О контрактной системе" содержит более полусотни оснований, по которым госзаказчики могут миновать конкурсные процедуры. Из них самым таинственным, на наш взгляд, является п.2 ч.1 ст. 93: осуществление прямой закупки у поставщика, определенного указом или распоряжением президента РФ либо постановлением или распоряжением правительства РФ".

"Мы обработали более 11 тыс. неконкурентных госзакупок с 2014-го по 2017 г. и проанализировали 499 госзакупок с ценой контракта более 30 млн руб., в которых исполнитель был назначен президентом или правительством, - сообщают авторы исследования. - Обнаружили, что, например, в 2017 г. президент и правительство подписали не менее 93-х актов о проведении закупок у единственного поставщика (в 45-ти из них не указаны основания заключения; 34 актов нет в открытом доступе: 31 - для служебного пользования, 3 -  секретные ), на основании которых было заключено 3 837 контрактов на общую сумму более 418 млрд. Львиная доля этой суммы - почти 400 млрд - пришлась на 499 контрактов с начальной ценой более 30 млн.

В России не существует утвержденного перечня закупок, по которым президент или правительство имеют право назначать поставщика. Закон позволяет им определять такие закупки и таких поставщиков по своему усмотрению. Для этого нужно лишь издать соответствующий акт (указ, распоряжение, постановление), указав в нем предмет контракта и приложить обоснование цены контракта к проекту этого акта, в соответствии с положениями ст. 22 закона "О контрактной системе".

В 479-ти контрактах в качестве заказчиков выступают федеральные органы исполнительной власти (из них 162 заключены органами и организациями, подчиненными президенту, 317 - правительству). 17 контрактов заключены на региональном уровне. По одному контракту подписали Генпрокуратура, Верховный суд и Центризбирком.

Больше всего контрактов в 2017 г. заключил минпромторг - 82 закупки (в основном это поставка школьных автобусов и автомобилей скорой медицинской помощи).
Почти 400 млрд руб. в 2017 г. распределили между 112-ю подрядчиками, 81 из которых полностью или частично принадлежит федеральным органам исполнительной власти. Еще 31 принадлежит физлицам и частным организациям, среди которых, как представляется, нет случайных - это "Крокус Интернешнл" (Арас Агаларов), "Стройгазмонтаж" (Аркадий Ротенберг), "Спорттовары Боско" (Михаил Куснирович), "Дружба народов" (Борис Кантемиров), "ОЗК" (Зиявудин Магомедов), адвокатское бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры" (Николай Егоров), "ВАД" (Виктор Перевалов) и др.

Мы просим субъектов законодательной инициативы выступить с законопроектом об отмене действия нормы права, позволяющей президенту и правительству неограниченно вмешиваться в закупочную деятельность. В конечном итоге это приводит к неэффективному использованию бюджетных средств, а также противоречит основным направлениям и основополагающим принципам государственной политики по развитию конкуренции, сформулированным в указе президента.
Допускаем, что ряд указов, постановлений и распоряжений президента и правительства могут быть обоснованы с точки зрения защиты интересов обороны и безопасности страны (например, геодезические и картографические работы), но считаем, что такие виды работ должны быть особо прописаны в виде отдельных пунктов либо одного пункта в рамках ч. 1 ст. 93 закона "О контрактной системе", по аналогии с другими пунктами указанной части статьи, имеющими четкие формулировки, а не носящими абстрактный характер, что позволяет подвести под действие нормы абсолютно любую ситуацию".

Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" внесена министерством юстиции РФ в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Экономика
Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Пусть никто не говорит, что мы не чтим свои традиции. В Саратовской области тоже есть любимые обычаи, которые воспроизводятся с завидным постоянством. Например, к такой традиции можно отнести пожары в заброшенных памятниках архитектуры. Или предвыборный аврал с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 27 февраля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x