Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Бывшая гостиница "Россия" в Саратове. Экскурс в новейшую историю здания

  • 11:31, 18 апреля 2019
  • Комментариев[9]

На заседании в администрации Саратова по сохранению объектов культурного наследия вспомнили о плачевном состоянии здания бывшей гостиницы "Россия" на Кирова-Горького. ИА "СарБК" предлагает читателям совершить экскурс в новейшую историю этого строения.

Июнь 2003: мэр Саратова Юрий Аксененко подал жалобу в городскую прокуратуру. В ней он просит навести порядок в вопросе сноса дома N18 на пр. Кирова (гостиница "Россия"). По его словам, сносу препятствуют балансодержатели расположенных на первом этаже помещений: "Они подвергают граждан опасности. Мы пытались призывать их к закону и совести, но там действуют другие законы - законы рубля". Как он сообщил, инвесторы готовы снести дом и построить на его месте другой, воссоздав исторический вид фасада.

Август 2003: по телефону "02" поступил звонок от неизвестного, который сообщил, что в здании гостиница "Россия" заложено взрывное устройство. По мнению президента ФСК "Город-инвест" Николая Якимова, "это была очередная провокация".

Июнь 2004: арбитражный суд области удовлетворил иск облпрокуратуры о признании недействительным договора купли-продажи помещения в гостинице "Россия". Договор подписали комитет по управлению имуществом города и компанией "Бизнес-М". Основанием для предъявления иска послужило нарушение комитетом закона о приватизации при заключении сделки. За комитетом остается право обжаловать это решение в суде высшей инстанции.

Ноябрь 2005: специалисты считают, что здание бывшей гостиницы "Россия" до сих пор не рухнуло только благодаря тому, что рядом с ним нет потоков тяжелого транспорта. Но процесс разрушения здания продолжается. Отмечено, что у стены, выходящей на улицу Горького, появился наклон во внешнюю сторону на 3-7 град.; первый этаж в месте, занимаемом салоном "Чайка", "висит" над грунтом, бывшие арендаторы подвалов для увеличения высоты помещения углубляют их, из-за чего устойчивость стен катастрофически уменьшается. Городской комитет по ГОиЧС в присутствии прокурора обязал балансодержателя "Город-Инвест" разместить на обеих стенах здания, выходящих на улицу, транспаранты, предупреждающие о грозящей всем, кто находится в здании или проходит мимо него, опасности. Вместо этого "Город-инвест" предоставил заинтересованным фирмам возможность повесить на разрушающиеся стены рекламные щиты

Апрель 2006: в администрации Фрунзенского района срочно созвали специальное совещание. На нем обсуждалась ситуация со зданием бывшей гостиницы "Россия". По словам спасателей, это здание на перекрестке Кирова-Горького в катастрофическом состоянии, мимо него даже опасно прогуливаться. Было решено выйти в мэрию с ходатайством об отключении "России" от всех коммуникаций, установке вокруг строения защитного ограждения. Администрация намерена через прокуратуру добиться запрета на эксплуатацию расположенных в здании помещений.

Ноябрь 2006: арбитражный суд Поволжского округа признал договор долгосрочного пользования зданием гостиницы "Россия", заключенный между горкомитетом по управлению имуществом и ФСК "Город-Инвест" недействительным. Договором "Городу-Инвест" были предоставлены полномочия по проведению капремонта здания и его переоборудования. Основанием для иска облпрокуратуры послужили факты нарушения прав проживающих в здании граждан и собственников нежилых помещений на первом этаже. Кроме того, комитет при передаче здания коммерческой организации вышел за пределы своих полномочий, распорядившись госимуществом, к тому же памятником истории и культуры.

Март 2008: постановлением мэра Саратова фирме "НПФ "Авангард-ф" (к ней имеет отношение бывший депутат гордумы Александр Фролов) в аренду на 25 лет был предоставлен земельный участок площадью 0,3022 га, занимаемый зданием бывшей гостиницы "Россия", с последующей реконструкцией в административный комплекс по пр. Кирова, 18 (пересечение с Горького); а также разрешено сроком на 3 года проектирование многоэтажных жилых домов на земельном участке по адресу Горького, 34.
На основании протеста прокуратуры Саратова это постановление было отменено решением горадминистрации Саратова, поскольку нарушало права собственников помещений в зданиях NN32, 34 по Горького.
Не согласившись с позицией прокуратуры, "Авангард-ф" обжаловал этот документ в арбитражном суде области и получил отказ.

Август 2013: администрация Саратова называет открытие кафе "Мускус" в аварийном здании бывшей гостиницы "Россия" "чистым произволом". По словам председателя комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации Саратова Александра Кискина, с момента осмотра объекта на Кирова, 18, которое проводилось около полутора месяцев назад совместно с представителями прокуратуры, регионального комитета культурного наследия, ничего не изменилось: "У владельца здания по-прежнему нет разрешения на его техническое обследование, на производство работ. В отсутствие этих и еще ряда предусмотренных градостроительными нормами документов, мы просто не имели права выдать разрешение на использование данного объекта. Выходом на место визуально был установлен факт производства в нем строительных работ по самовольному переоборудованию помещений".
Ранее в здании гостиницы по соседству с кафе "Мускус" начал работу магазин одежды.

Апрель 2014: на пр. Кирова состоялся пикет в защиту здания гостиницы "Россия", который организовало саратовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Студенты СГТУ выстроились по периметру здания с плакатами: "Саратовцы, не будьте равнодушны к истории города", "Прежде чем что-либо строить - слушайте город, прежде чем что-либо сносить - слушайте сердце", "Меньше культуры - больше рекламы" и др.
Завсектором охраны объектов культурного наследия местного значения администрации Саратова Анастасия Пузанова уточнила: те ремонтные работы, которые сейчас проводятся, согласованы с собственниками и с ними. Собственники, с ее слов, не исключают восстановления в законсервированном после пожара 1995 г. здании ресторана, который там ранее был. В рамках консервации здания в нем устанавливаются пластиковые окна.

Май 2016: диггеры побывали в бывшей гостинице "Россия" и рассказали о ее состоянии. Здание датируется 1853 г. постройки. Оно сильно пострадало на пожаре в 90-х гг. и сейчас является аварийным. Первый этаж занимают магазины и кафе. По словам диггеров, часть чугунных лестниц внутри обрушена, отсутствуют перила. Подвалы захламлены, устроенные в них перегородки разрушаются. Мусором и битым кирпичом завален внутренний двор здания. В центральном зале гостиницы сохранились резная деревянная балюстрада, старые оконные рамы заменили на пластиковые. В бывших номерах на полу видны дыры, под ногами трещит пол.

Апрель 2017: обрушилась стена четырехэтажного аварийного здания, которое находится во дворе гостиницы "Россия", там никто не живет.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 9
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • ДОКТОР ЛИВСИ
    ЗДАНИЕ БЫВШЕЙ ГОСТИНИЦЫ "РОССИЯ" - ЭТО СОБСТВЕННО И ЕСТЬ САМА РОССИЯ...
    18 Апреля, 11:40
  • Светлана
    Россия в миниатюре.
    18 Апреля, 11:51
  • житель Волжского района
    Его нужно реставрировать по всем канонам, сносить легче всего, но так не останется ни одного памятника архитектуры в Саратове. Тут нужен баланс - найти инвестора и при этом сохранить его фасад, я когда учился в Аграрном, то на улице казачьей (театральной) я видел изнутри как реставрируют старое здание, всё укрепляли металлическими балками, кроме стен фасада ничего не осталось, но при этом здание очень сильно укрепили. Так можно сделать почти со всеми разрушающимися зданиями в Саратове, была бы воля сильного человека, кто бы поддержал реставрацию. Понятно, что денег нет, есть проблемы и посерьёзнее, но вот в таких делах и требуется фин. помощь федерального бюджета, тут надо лоббировать интересы нашего исторического центра.
    18 Апреля, 12:11
  • просто, ГОСТЬ
    ломать, однозначно ломать. Восстановить построив в монолите и облицевав один в один фасад в кирпиче образца 17-18 века. Предусмотреть пару-тройку этажей в грунт (паркинг), и если это будет уместно - верхушку этажей 5-7 - под "административку". При этом первый и второй надземные этажи - общепит и магазины.
    18 Апреля, 12:37
  • гость
    просто, ГОСТЬ, ага,а 25этажку сбоку или перед построить?
    18 Апреля, 13:11
    , ответ для просто, ГОСТЬ
  • AAG
    Крупнейшая гостиница Поволжья во второй половине 19-го века и в начале 20-го. Канализация, водопровод, электричество, лифт, авто-трансфер (в 1900-е годы), первоклассный ресторан, ажурные навесы над пешеходным тротуаром по всему уличному периметру... Один из наглядных примеров целенаправленного разрушения истории города... За 100 последних лет разрушено сотни красивых зданий.. А гнилушки никто не трогает, пока сами не рухнут...
    18 Апреля, 14:26
  • Взгляд
    На самом деле, состояние здания гостиницы Россия удовлетворительное. Сделана новая крыша, установлены новые пластиковые окна. Конечно, с точки зрения реставрационных работ предстоит сделать многое. Однако, напротив находиться гостиница Европа, в более плачевном состоянии с протекающей крышей и разбитыми окнами. Нужен комплексный подход в восстановлении зданий, а не вбрасывать ложную информацию типа страшилок, приводящую к психозу и переделу собственности.
    18 Апреля, 16:42
  • просто, ГОСТЬ
    зря я написал, мол стоит сломать гостиницу... Лучше, в духе времени реставрировать, "вбухав" в проект раза в 3 больше чем на возведение новой. А через пять лет спецкомиссия признает строение непригодным для безопасного нахождения людей... и опять возврат к разбитому корыту.
    18 Апреля, 19:12
  • житель Саратова 489
    Землица лакомый кусочек. Недавно продавались помещения на 1 и 2 этажах этого здания вход с ул. Горького. Вроде кто то купил, сейчас вывеска Аренда.
    18 Апреля, 21:05
Картина предыдущего дня
Еще новости - Культура
Tele2 покажет короткометражные фильмы на 4G-скоростях под открытым небом в Саратове Tele2 покажет короткометражные фильмы на 4G-скоростях под открытым небом в Саратове Tele2, любимый оператор мобильной связи, в партнерстве со Всемирным фестивалем уличного кино покажет жителям и гостям Саратова лучшие короткометражные фильмы страны на скорости 4G. Кинофестиваль под открытым небом начнет свою работу 20 июля в 19.30 на набережной Космонавтов.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 18 апреля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x