Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В области массово гибнут пчелы

  • 09:24, 10 июня 2019
  • Комментариев[29]

В Саратовской области Управлением ветеринарии организована проверка по гибели пчел в Петровском районе.

Ранее в СМИ сообщалось, что с начала мая там стали массово гибнуть пчелы.
Это явление зафиксировано в селах Гудошниково, Абодим, Сосновоборское. По предварительным данным, погибли пчелы из 500 пчелосемей у 19-ти пчеловодов.

В район отправились ветеринарные врачи, чтобы исключить наличие инвазионных и инфекционных заболеваний пчел. При необходимости будут произведены отбор проб и направление их для лабораторных исследований, по результатам которых будут приняты меры.

Гибель пчел зафиксирована не только в Саратовской области. Проблема затронула пасеки Брянской, Курской, Рязанской областей. Зоологи и пчеловоды уверены, что пчел отравили. Поля обрабатывают агрохимикатами и пестицидами, не предупреждая пчеловодов.

"Не ядохимикаты, а бактерии - главный враг пчел", - рассказал в интервью радио Sputnik президент "Межрегионального союза пчеловодов" Александр Кукс: "Вместо ядохимикатов теперь используют бактерии, а бактерии убивают не только гусениц, но и чешуистокрылых, к которым относится пчела в том числе. Погибают шмели, пчелы и все остальное. Микроорганизмы сохраняются на растении, и, когда пчела собирает нектар, она сама заражается, перезаражает своих собратьев и погибает. Это пошло из Европы, Европа кричит: "Мы против ядов, яды нельзя применять, это вредно для здоровья". А производители начинают думать, а как же уничтожать паразита. Значит, биологическим путем, а биологическим путем уничтожается не только паразит, но и пчелы, шмели и другие опылители. А производители пишут так, что наши не понимают. Вся проблема у нас идет не от крупных пчеловодов, а от мелких, которые думают, что они сами по себе живут, сами по себе плодятся, роятся. И пчел лечить не надо, и ничего делать не надо, и ухаживать за ними не надо. От этих людей в основном проблемы, потому что их пасеки являются рассадником заразы и инфекций. Они никогда не обращаются к ветеринарам, они очень жадные на деньги, жадничают на препараты, на механические обработки. Из этого ничего хорошего не получается, пасека в запущении, пчелы болеют всеми болезнями. Одна больная пчела села, улетела, на это место села здоровая, она заразилась, заболела, умерла".

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 29
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • я
    лучше химикаты применять. Безопаснее
    10 Июня, 09:37
  • Это вам не это
    колхозники отпишитесь...есть ли деньги на обработку??...или опять писду в лапти обувают выдавая ложные причины за истинные
    10 Июня, 09:43
  • епт
    да что там пчелы...люди - и те вымирают
    10 Июня, 09:45
  • Гость
    Врут озимые пересевали , какие пестициды денег нет на них . Жители тоже как пчелы выживают .
    10 Июня, 09:49
  • Житель 740
    10 Июня, 09:55
  • гость
    горный запустят.вот тогда полегче на земле будет.поменьше людей
    10 Июня, 09:55
  • ПЕТРОВЕЦ
    Сжечь на хрен всех пчел как сожгли свиней!!! Что еще остается... А мед из Китая по дешевке привезем. Он у них там "вкусный", "полезный", "чистохимический" !!! Только после Китайского меда люди дохнуть будут как мухи!
    10 Июня, 09:56
  • Это вам не это
    генно-модифицированные растения имеют тот же эффект что и биозащита...без всякой обработки все кто их жрут дохнут
    10 Июня, 09:58
  • Бабка с Вахты
    Да, давайте под шумок давить всех мелких пчеловодов. Даёшь монополию на мёд у одного агрохолдинга.
    10 Июня, 10:26
  • гость
    рядом с горным будет дорога проходить шанхай гамбург,и часть отравленного воздуха будут с собою везти
    10 Июня, 10:29
  • КОТ
    Всё началось со свиней. Чтобы убрать частников-конкурентов, придумали свиные болезни и насильно заставили уничтожать чушек. Когда был в деревне у брата (у него пасека) в шутку сказал - скоро и пчелиный грипп появится. Накаркал, блин.........
    10 Июня, 11:20
  • Аноним 412
    Астраханской области добавят воды за счет Волгоградского водохранилища. Такое решение было принято на межведомственной рабочей группе по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, сообщает информационно-новостной портал "КаспийИнфо". В Федеральном агентстве водных ресурсов состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. По состоянию на 6 июня 2019 года свободная емкость Куйбышевского водохранилища составила 4,051 км3, Волгоградского водохранилища — 1,52 км3. Представители регионов, которые расположены в среднем течении Волги, предлагали на заседании не увеличивать сбросные расходы с Жигулевского и Волгоградского гидроузлов и продолжить накопление воды в Куйбышевском, Саратовском и Волгоградском водохранилищах. Однако представителям от Астраханской области удалось убедить членов межведомственной рабочей группы, что для стабилизации гидрологической и водохозяйственной обстановки для региона установленные сбросы в размере 5000 куб.м/с недостаточны. По решению заседания с 11 июня по 10 июля сбросы с Волгоградского гидроузла будут увеличены с 5000 до 5500±200 куб.м/с, сообщает служба природопользования и охраны окружающей среды региона.
    10 Июня, 11:27
  • Аноним 412
    скоро в саратовской области не останется ни пчел, ни рыбы, ни реки.. а когда и если построят новый завод под Горным , то и людей!!!
    10 Июня, 11:38
  • Александр Кукс
    Скоро в Саратовской области не останется ни пчел, ни рыбы, ни реки... Кто в этом виноват? Конечно Европа!
    10 Июня, 11:46
  • Аноним 619
    портрет пчеловода во всей красе, не убавить не прибавить..
    10 Июня, 11:49
  • Регулировщик
    И главное- народ против переработки мусора. Митинги собираются устраивать. Пусть всё гибнет, но завод строить не дадим. Лучше из Китая трусы-лифчики ношеные, но работать не станем. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    10 Июня, 11:58
  • Бездельник
    Вы почитайте, что пишет Сарбк))) Что за безграмотные люди у вас работают?? Сначала пишут, что применяются не химикаты, а бактериальные препараты. Поэтому гибнут пчёлы. Но основная проблема идёт от мелких пчеловодов, которые оказываются и пчёл держать не умеют. Больные пчёлы мелких пасек заражают всех остальных пчёл)) Решение проблемы - заболтать проблему. Вину за гибель пчёл свалить на самих пчеловодов. Вот такое враньё в глаза каждый раз поражает(( Это бред. Видимо, поэтому в Аткарском районе у знакомого также все пчёлы в прошлом году погибли. Фермерам нужно поменьше травить свои посевы химией. Отсюда же коровы абортируют телят по всей области в начале этого года. Пшеница, выращенная на химии - это вред и пчёлам, и скоту, и опосредованно (молоко) и напрямую людям (хлеб). ЭТО ПРОБЛЕМА СЕЙЧАС В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ, но на неё всем плевать. Никто этим не занимается(((( Есть молодые журналисты? Расследуйте - материал бомба!!
    10 Июня, 12:08
  • Аноним 552
    хватит заказухи от жадных аграриев писать, Вам бы пчеловодов обвинить .....
    10 Июня, 13:04
  • Саратовец 136
    Вы хоть википедию открывайте, прежде чем писать о чем-то! Совсем стыдно! Или экспертов зовите с реальными дипломами! Это ж стыдоба-то какая! Человек, который занимается челами - не знает к какому отряду насекомых они относятся, но смеет делать выводы о причинах их гибели! Это ж феерия глупости! Запомните: пчелы - перепончатокрылые! А такого слова, как чешуистокрылые - вообще нет! ЕСТЬ ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ! И это - бабочки!!!! Как тут верно подмечали другие посетители - действительно надо обвинить мелкого производители и избавиться от конкуренции. Даже если поголовье пчел передохнет у нас, то его не смогут восполнить только те, кто владеют частной пасекой. Вот так при капитализме работает "свободная конкуренция".
    10 Июня, 13:25
  • житель Саратова 760
    На самом деле, причин по которым погибают пчелы много! Нельзя исключать и разработки новых видов вооружений и средств РЭБ, электромагнитного оружия! Не исключать нужно и биологические диверсии, для устранения конкурентов со стороны "дружественного" Китая, являющегося основным поставщиком искусственного, химического меда! Для них натуральный мед - очень нежелателен, как в России, так и в Китае (Китай является основным, главным закупщиком натурального меда)! Капитализм, батенька!
    10 Июня, 13:44
  • Читатель 992
    Александр Кукс, нет не Европа - пиндосы ведущие войну с Россией на территории Украины - Армагедон!
    10 Июня, 14:54
    , ответ для Александр Кукс
  • житель Саратова 595
    да вы деятели липовые перед тем как винить пчеловодов научитесь обрабатывать поля и когда они должны это делать ночью а пчела не корова ее в калде не привяжешь
    10 Июня, 15:42
  • рабочий
    как всегда мелкий бизнес виноват
    10 Июня, 17:06
  • жителю саратова,
    житель Саратова 595, Раньше поля "кукурузником" обрабатывали, бывало когда лес покрывался гусеничной паутиной тоже брызгали с самолёта. НО ТАК ПЧЁЛЫ НЕ ДОХЛИ.
    10 Июня, 17:18
  • Сосед 185
    Молодец! в точку!
    10 Июня, 17:31
    , ответ для Бездельник
  • Местный 573
    Вспомнила Библию..."...насторожитесь.Жизнь начнёт уходить , когда начнут исчезать пчёлы."...И этому есть объяснение.Пчёлы- связующее звено между миром ботаники и фауны.
    10 Июня, 17:37
  • Гость
    гость, Чиновники , Депутаты в Москву уедут , жители сами сдохнут .
    10 Июня, 18:42
    , ответ для гость
  • Читатель 230
    В России многими агрохолдингами владеют братья линник, те что родственники медведеву,кстати они граждане израиля.Так вот эти нам не товарищи и продвигают химию в Россию ,за очень очень большие деньги. И применение технологии ноу тил, является геноцидом населения.Не какие гос органы начиная от участкового до глав прокурора , не булут помогать населению .Испытал на себе. Так что если хотите решить проблему ,решайте сами.
    10 Июня, 19:43
  • житель Саратова 916
    Потравили пчел , а виновата опять Европа . Как это все знакомо .
    11 Июня, 06:19
  • Сергей
    Обидно за пасечников, что такими словами их "наградили". И жадные, и пчелы у них больные. А что они (пасечники) в этом году такие стали ? Раньше были не жадные ? Этот самый презик А.Кукс, выразившийся так о пчеловодах, поездил бы, поговорил с людьми, может в его башке что-то и просветлело бы. А я вот думаю благодаря таким как он (А.Кукс) отрасль имеет такое состояние, которое имеет. Потому что именно он Президент этого самого союза и ответственность стало быть тоже он несёт.
    11 Июня, 10:33
Картина дня
Еще новости - Общество
Инвесторы во спасение. Какие заводы Саратовской области могут выжить Инвесторы во спасение. Какие заводы Саратовской области могут выжить Саратовская промышленность вошла в такой устойчивый отрицательный крен, что траурные новости о предприятиях приобрели уже привычные периодичность и безнадежность. И в этой череде сообщений о банкротствах и закрытиях стало не принято обсуждать истории с позитивными...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 10 июня 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 17
Нашли ошибку
x