Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

51% опрошенных: ситуация в сфере образования ухудшилась

  • 12:51, 2 сентября 2019
  • Комментариев[16]

По мнению 51% опрошенных россиян, ситуация в сфере образования за последние 5-10 лет ухудшилась. Среди родителей школьников так ответили 49%. О позитивной тенденции сказали 17% опрошенных, еще 15% не заметили изменений (22% и 18% соответственно среди родителей детей 2-11 класса). Таковы результаты исследования ВЦИОМ об отношении россиян к системе отечественного школьного образования.

Полностью или скорее удовлетворены качеством школьной подготовки 52% респондентов, отчасти - 32%, не удовлетворены - 15%.

При оценке школы, в которой учится ребенок, 85% родителей считают, что отношение к детям в доброжелательное и внимательное (обратного мнения придерживаются 11%). 78% положительно оценили уровень квалификации педагогов (отрицательно - 16%).
76% опрошенных положительно оценили обеспеченность учебной литературой (недовольны - 21%); 73% - состояние классов и здания школы (25%).

Наибольшее число плохих оценок родители выставили оснащенности школ компьютерами и лабораторным оборудованием - 32% (56% - хорошие), кадровой обеспеченности - 28% (67%).

Россияне видят основную задачу современной школы в образовании детей и передаче базовых знаний по предметам (32%), также в нравственном воспитании детей (19%). При этом среди приоритетов школьного образования, помимо передачи знаний по предметам и формирования широкого кругозора (48%), опрошенные также видят развитие аналитического мышления и умения рассуждать (41%), развитие индивидуальных способностей и талантов (39%).
30% респондентов полагают, что в школе уделяется недостаточно внимания развитию индивидуальных способностей детей. Столько же считают недостаточным внимание школьной системы к развитию у детей аналитического мышления. 

Отметим, что на "СарБК" сейчас проводится похожий опрос. Мы просим читателей оценить, как, по их мнению, изменилось качество школьного образования за последние 10 лет. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 40449 (+250), выздоровело 34836 (+266), умерло 492

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 16
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Ость
    Чиновники на образование забили , только свои карманы набивают .
    2 Сентября, 13:09
  • 777
    Во всех сферах ухудшение, только наше руководство утверждает обратное несмотря на данные Росстата, что экономика шестой год на спаде. Но чем масштабные ложь, тем охотнее в нее верят( Геббельс)
    2 Сентября, 13:13
  • феофан
    А вот в чеховские времена учителя были уважаемые люди с достойной оплатой и правами.А сейчас только обязанности,зарплата не всегда хорошая а правами обладают детишки,их родители не всегда адекватные и разгул демократии вместо знаний
    2 Сентября, 13:18
  • Регулировщик
    феофан, Так тогда и учились далеко не все.... "Учились дети богачей, СЫНКИ купцов, дворян. Не много в школы шло детей Рабочих и крестьян"- помню, учили..... Да и образование платным было. Вот и зарабатывали учителя, за что их и уважали. Как впрочем, и врачи. Но мы к этому возвращаемся..... Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    2 Сентября, 13:29
    , ответ для феофан
  • Прохожий 442
    2 Сентября, 13:59
  • Феодал
    Зачем учить простолюдинов, образованные могут и власть у нас отнять. А так если в школе не чему не научили, пусть к попам в церковь идут, там доучат. А в космос будем отправлять роботов Федоров, массой в 150 кг., собранных с импортных комплектующих и которые могут только дрелью сверлить.
    2 Сентября, 13:59
  • Регулировщик
    Вспомните классика- жена ямщика училась, и что получилось..... "Слышь, как щепка худа и бледна, Ходит, тоись, совсем через силу, В день двух ложек не съест толокна — Чай, свалим через месяц в могилу..:". А могла бы быть просто бабой.
    2 Сентября, 14:10
  • Чиновник
    Догоним страну до каменного века, образованные и грамотные там лишние.
    2 Сентября, 14:22
  • Черносотенец.
    Регулировщик, Вы дезинформированы в грубой форме коммуняче-либерячей пропаганды. В России до 1917 года было САМОЕ ЛУЧШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В МИРЕ! С 1908 года начальное образование было повсеместное, ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ и беЗплатное. Выпускники гимназий знали 4 (четыре) иностранных языка: два современных европейских, а также латынь и древнегреческий. Регулировщик, Вы честно скажите - Вы знаете ЧЕТЫРЕ иностранных языка? Я рад за Вас, что Вы их знаете. Россия была единственной страной в мире, где было организовано женское высшее образование. Инженер получал в год 1000 рублей серебром, Врач - 900 руб., а учительначальной школы - 2 500 рублей, профессор - 4 500 руб. Для Вас, Регулировщик будет неприятной новостью, что в СССР беЗплатное школьное образование после 7 класса введено только с 1956 года, а таких зарплат, как в Российской Империи ни учителя, ни профессора университетов не имели НИКОГДА! Вы никогда не задумывались, откуда в России появились: Мичурин, Вернадский, Попов, Яблочков, Менделеев, Можайский, Сикорский ? А мощнейшая электротехническая, металлургическая и машиностроительная промышленность обслуживалась РУССКИМИ специалистами, которых большевики уничтожили в Гражданскую войну или вынудили уехать на чужбину - 25 миллионов грамотных, умных и трудоспособных русских специалистов. Это и был ГЕНОЦИД РУССКОГО НАРОДА! Но об этом громко говорить нельзя.
    2 Сентября, 15:47
    , ответ для Регулировщик
  • Регулировщик
    Черносотенец., А большевики с Марса прилетели, я так понимаю. То же происходит и сейчас. Те же большевики, или как их теперь назвать, терпеть не могут каждого, кто хоть пытается работать. Даже бабулек с лучком-петрушкой. И под одобрение этого самого народа. Геноцид продолжается, и народу нравится.
    2 Сентября, 15:54
    , ответ для Черносотенец.
  • Мнение
    Вместо развития способностей - натаскивание и зубрёжка. Призрак ЕГЭ бродит по школьным коридорам. Вся надежда на репетиторов, а если денег нет, на авось да небось. Школьники не знают элементарного. На вопрос, земля крутится вокруг солнца или солнце вокруг земли, отвечают неверно. Удивляет отсутствие любопытства у старшеклассников, неумение видеть сущность явлений, поверхностное их восприятие . Есть над чем работать учителям, коих надо освободить от бумажных пут и прибавить им , наконец, сто раз обещанную зарплату. Но хорошо, что мы не удовлетворены образованием. Хуже было бы молча довольствоваться имеющимся без всякого стремления к совершенству.
    2 Сентября, 15:58
  • Гость
    Нет россияны ну вы же сами виноваты , ведь это с вашего согласия превратили старину в караван сарай , ШАУРМА и ЧЕБУРЕК - вот ваше будущее , бабы - чупа чипсы и вся эта дикость с бородатыми в штанах как насрали колхозанами
    2 Сентября, 16:52
  • Ким
    Интересно, почему в сарбиси нужно всегда переводить что сказано в статье, а остальные судя по форуму не понимают о чем речь. По данным ВЦИОМ в этом материале 84% россиян полностью или частично удовлетворены качеством образования - это главное. А 51% всего лишь сказали что оно ухудшилось. То есть основная идея - все у нас прекрасно с образованием. Лично у меня к ВЦИОМУ только один вопрос: они к анкетированию привлекли учителей или сами у родителей после выпуска их чада опрашивали? Если учителей, то странно ,почему не 99% довольных. Если после выпуска, то я не верю в 84% довольных. Почитайте отзывы выпускников, когда они пытаются устроиться на работу и как реагируют работодатели на их аттестаты и дипломы. Лично у меня сегодняшнее образование кроме глубокого чувства горечи ничего не вызывает (а мне приходится постоянно с ним сталкиваться). При этом пожалуйста не надо мне рассказывать сказки про лучшее образование в СССР, а тем более в дореволюционной России (до данным переписи населения 1897 года количество грамотных было 20%, то есть каждый пятый, при этом были регионы, где грамотным был каждый двадцатый - 5%, нужно ли объяснять, что социальный разрыв между грамотным и неграмотным был как между фараоном и рабом).
    2 Сентября, 17:00
  • Мнение
    Ужас и в том, что сегодняшние дети не читают взахлёб, не читают всю ночь напролёт, не радуются книгам. Читают по программе и то из - под палки. Будто всё написанное прежде нашими классиками им до лампочки, будто они без этих произведений смогут воспитать в себе человека, полноценную личность. Грустно всё это.
    2 Сентября, 17:07
  • Черносотенец.
    Регулировщик, а большевики не с Марса прилетели, а прибыли в апреле 1917 года с помощью германской стороны из Швейцарии, а в мае из США с деньгами ФРС США и паспортами, выданными лично Президентом Вудро Вильсоном, на пароходе приплыло 258 человек - Лейба Бронштейн (Лев Троцкий), Залкинд (Землячка), Володарский, Иоффе, Беня Свердлов (брат Яши) и прочая политическая шушера "ленинского призыва".
    2 Сентября, 18:18
    , ответ для Регулировщик
  • Ким
    Мнение, По поводу чтения взахлеб. 1) Сегодня дети читают намного больше, чем раньше, просто это не формат книги. 2) В СССР 90% книг была макулатура (тома классиков марксизма-ленинизма и т.п.), как в принципе и сейчас, только сейчас это низкопробное фентези и т.п. 3) Наши литературные классики просто устарели. Попробуйте 18-летнему подростку доступно объяснить из-за чего стрелялись Ленский и Онегин, боюсь это невозможно. Сейчас совершенно другие моральные принципы. 4) Насчет грустно - не понимаю. Да, дети другие, но так и должно быть.
    2 Сентября, 22:08
    , ответ для Мнение
  • Мнение
    Ким, есть непреходящие ценности. Никогда не устареют Шекспир, Тютчев, Фет, Хайям. Это культурное наследие человечества. И дети не другие, а те же, что и всегда : с душой и восприимчивостью к миру, в который они пришли. Им только надо помочь, подсказать, как когда - то помогли нам. И это могут сделать учителя, родители. А Маркса и раньше не читали, а теперь и подавно.
    2 Сентября, 23:33
    , ответ для Ким
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Абоненты Tele2 смогут копить минуты и гигабайты бессрочно Абоненты Tele2 смогут копить минуты и гигабайты бессрочно

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, обновляет услугу переноса неизрасходованных остатков пакета. Теперь минуты и гигабайты будут накапливаться вечно. Услуга бесплатна и не предусматривает никаких ограничений по количеству перенесенных пакетов и времени...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 2 сентября 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x