Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Бизнес просит освободить его от обязанности по уборке прилегающих территорий

  • 17:19, 11 октября 2019
  • Комментариев[4]

Сегодня в рамках второго Саратовского экономического форума проходят первые инвестиционные публичные дебаты "Бизнес и власть - полный контакт".

Первый зампред облправительства Вадим Ойкин заявил, что основная задача форума и дебатов в частности - улучшить инвестклимат: "Почему органы власти заинтересованы в их проведении? Сейчас очень большое количество площадок, на которых обсуждается, что сделать, чтобы бизнесу было легче вести свою работу и развиваться. На самом деле, мы часто сталкиваемся с эффектом "белого шума": мы работаем, обсуждаем, решаем эти вопросы, но ожидаемого эффекта нет. Хотелось бы сегодня услышать ответы на те вопросы, которые перед нами стоят. Сегодня должен быть открытый и бескомпромиссный диалог, который пойдет на пользу области".

Участники дебатов поделились на три команды: бизнес, власть и эксперты.

Остальных гостей попросили поучаствовать в голосовании, в частности, назвать ключевые барьеры, сдерживающие развитие бизнеса. Среди них были названы коррупция, давление на бизнес, "некомпетентность чиновников", "налоговая система", "проблемы с инфраструктурой", "бюрократия", "кумовство", "низкий уровень жизни людей", "неорганизованность" и др.

После этого представители бизнес-сообщества выступили с предложениями.
Предприниматель, представитель регионального отделения "Опоры России" Владислав Коровин поднял вопрос уборки прилегающих территории. Сейчас эта обязанность в Саратове закреплена правилами благоустройства. В среднем, по его словам, один участок составляет порядка 10 м: "Подчеркну, что это места общего пользования, они принадлежат муниципалитету, но обязанность лежит на нас".

Он напомнил, что прошлой зимой из-за обильных снегопадов это стало большой проблемой для бизнесменов и продемонстрировал гостям видеоролик с занесенным снегом городом: "В этом никто не виноват, это погодные условия, но главная проблема - в том, что за прилегающие территории винят бизнес. Бизнес и так убирает прилегающие территории самостоятельно по собственной инициативе. Никому не понравится, что его обязывают это делать за свой счет, да еще и штрафуют, хотя это функции муниципалитета".

Коровин сказал, что по этому вопросу нужно найти контакт с муниципалитетом: "Нет четких критериев - окурок там лежит или "КАМАЗ" мусора, прилетел ли этот мусор с другой территории. Если этот мусор создал предприниматель или его клиенты - то да, вопросов не возникает, если земельный участок принадлежит ему - тоже. Но здесь другое - нет критериев, а земля чужая".

Член центральной ревизионной комиссии ОНФ, первый вице-президент "Опоры России" Азат Газизов, предположил, что "под замес" попадают предприниматели, которые "находятся на свету и сами все убирают": "Их стригут по второму, третьему, пятому разу. Те кто, находятся в тени, они и находятся в тени".

Замглавы администрации Саратова по стратегическому планированию Елена Злобнова напомнила, что работа над новыми правилами благоустройства велась в течение года, в том числе во взаимодействии и с представителями бизнес-сообщества. Большая часть предпринимателей действительно занимается уборкой: "Если мы хотим, чтобы к вам пришли в нормальных условиях люди, то нужно, чтобы было чисто. Готов муниципалитет убирать сам, но давайте честно об этом скажем: муниципалитет вам, как бизнесу, оказывает услугу". Чиновница добавила, что нет цели штрафовать предпринимателей, в основном нарушителям выдаются предупреждения.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко выразил мнение, что так как бизнес и так платит налоги, нормативы по уборке и штрафы "нужно ликвидировать на федеральном уровне".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 7417 (+92), выздоровело 4116 (+72), умерло 47
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина предыдущего дня
Еще новости - Экономика
Темы недели: вода забирает жизни, побег из детства, сигналы от кассации Темы недели: вода забирает жизни, побег из детства, сигналы от кассации В Саратовской области начали массового тонуть люди. Только за 4 дня жары вода унесла девять жизней, и что самое страшное - четыре из них детские. Причем одной из причин трагедий считают купание в несанкционированных местах. Но где же еще купаться, если официальные пляжи...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 октября 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x