Общество

Роспотребнадзор дал советы по выбору красной икры

  • 12:22, 28 декабря 2019
© Фотобанк СарБК

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области дало советы по поводу того, как выбрать красную икру.

Основное правило, которого советуют придерживаться специалисты, - не покупать ее в местах несанкционированной торговли, с рук у частных лиц и обращать внимание на этикетку продукции. На ней должны быть указаны следующие сведения: наименование продукта (икра и вид рыбы, из которой она получена), наименование и адрес завода-изготовителя.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления, слово "Икра", номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности "Р". Маркировка должна быть нанесена лазером или выбита изнутри на крышке.

"Нерест лососевых рыб происходит в июле-августе. Соответственно, если дата производства продукта указана позже сентября, продукт изготовлен из замороженного сырья (эта информация также должна быть указана)",- разъясняют специалисты ведомства.

Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, а ранее применявшаяся в качестве консерванта пищевая добавка уротропин (Е-239) запрещена к использованию с 2008 года.

У качественного рыбопродукта все икринки должны быть одинакового размера, целые, правильной округлой формы, без примятости и сухости. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся, говорят эксперты.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. После вскрытия банки икру рекомендуется переложить в другую посуду.