Управление Роспотребнадзора по Саратовской области дало советы по поводу того, как выбрать красную икру.
Основное правило, которого советуют придерживаться специалисты, - не покупать ее в местах несанкционированной торговли, с рук у частных лиц и обращать внимание на этикетку продукции. На ней должны быть указаны следующие сведения: наименование продукта (икра и вид рыбы, из которой она получена), наименование и адрес завода-изготовителя.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления, слово "Икра", номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности "Р". Маркировка должна быть нанесена лазером или выбита изнутри на крышке.
"Нерест лососевых рыб происходит в июле-августе. Соответственно, если дата производства продукта указана позже сентября, продукт изготовлен из замороженного сырья (эта информация также должна быть указана)",- разъясняют специалисты ведомства.
Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, а ранее применявшаяся в качестве консерванта пищевая добавка уротропин (Е-239) запрещена к использованию с 2008 года.
У качественного рыбопродукта все икринки должны быть одинакового размера, целые, правильной округлой формы, без примятости и сухости. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся, говорят эксперты.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. После вскрытия банки икру рекомендуется переложить в другую посуду.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 18:45Общество
-
Вчера, 13:28Общество
-
Вчера, 13:09Общество
-
Вчера, 11:25Общество
-
2 Ноя, 17:54Общество
-
2 Ноя, 17:12Общество
-
2 Ноя, 17:09Общество
-
2 Ноя, 16:42Общество
-
2 Ноя, 16:35Общество
-
2 Ноя, 16:27Общество