Управление Роспотребнадзора по Саратовской области дало советы по поводу того, как выбрать красную икру.
Основное правило, которого советуют придерживаться специалисты, - не покупать ее в местах несанкционированной торговли, с рук у частных лиц и обращать внимание на этикетку продукции. На ней должны быть указаны следующие сведения: наименование продукта (икра и вид рыбы, из которой она получена), наименование и адрес завода-изготовителя.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления, слово "Икра", номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности "Р". Маркировка должна быть нанесена лазером или выбита изнутри на крышке.
"Нерест лососевых рыб происходит в июле-августе. Соответственно, если дата производства продукта указана позже сентября, продукт изготовлен из замороженного сырья (эта информация также должна быть указана)",- разъясняют специалисты ведомства.
Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, а ранее применявшаяся в качестве консерванта пищевая добавка уротропин (Е-239) запрещена к использованию с 2008 года.
У качественного рыбопродукта все икринки должны быть одинакового размера, целые, правильной округлой формы, без примятости и сухости. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся, говорят эксперты.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. После вскрытия банки икру рекомендуется переложить в другую посуду.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 15:00Общество
-
Вчера, 14:48Общество
-
Вчера, 14:11Общество
-
Вчера, 13:47Общество
-
Вчера, 12:14Общество
-
Вчера, 10:29Общество
-
Вчера, 10:14Общество
-
Вчера, 09:20Общество
-
Вчера, 08:17Общество
-
22 Ноя, 19:01Общество